«Зрада» по-австрийски

Грудень 3, 2016

Завтра, 4 декабря в Австрии будут проходить выборы президента, которые могут обернуться очередной «зрадой» для украинского народа. Ведь,  как известно, австрийцам предстоит сделать выбор между внуком губернатора Псковской губернии и поддерживающим аннексию Крыма, правым политиком. К тому же один из них ещё и поддерживает Австрексит – выход Австрии из Европейского союза по примеру Великобритании.

Для тех, кто не в курсе, выборы главы австрийского государства в этом году уже проходили – и первый и второй тур. В первом туре, который проходил 24 апреля были определены два финалиста – член правой партии Свободы Норберт Хофер и лидер «зелёных» Александр Ван дер Беллен. Хофер тогда набрал на 15% больше голосов и считался фаворитом на выборах, но победу во втором туре одержал Ван дер Беллен с разницей в 31 тысячу голосов (50,53%). Но австрийские «свободовцы» рассчитывавшие на триумф своего кандидата, не смирились с результатами и обжаловали их в Конституционном суде. Суд постановил, что невозможно установить истинность 78 тысяч бюллетеней и назначил новые выборы на 2 октября. Но в этот день выборы не состоялись по причине, что многие бланки для заочного (“по почте”) голосования оказались бракованными. Из-за некачественного клея конверты расклеивались, что могло привести к тому, что заполненные по всем правилам бланки могли быть признанными недействительными. После того, как стало ясно, что речь не идёт о единичных случаях, министр внутренних дел принял решение перенести выборы на 4 декабря.

45-летний Норберт Хофер, как мы уже говорили, – член правой Партии свободы. По профессии – авиатор. С 2006 года является депутатом Национального совета Австрии. В 2013-м стал вице-спикером парламента. С момента отмены результатов президентских выборов вместе с двумя другими руководителями Национального совета исполняет обязанности президента. Его партия известна жесткой антимиграционной риторикой. Сам Хофер не раз говорил о своих хороших контактах с Россией и выражал надежду как можно скорее посетить Москву.

“Мы не имеем права забывать нашу историю, забывать, чем мы обязаны России. Мы и американцам многим обязаны. Эта равноудаленность, конечно, важна. Но давайте помнить, чем мы обязаны России. И сколько русских свою жизнь положили за наше освобождение”, –  сказал Хофер

Он так же убежден, что антироссийские санкции вредят экономике Австрии, а Крым должен быть признан российским. Также этим летом Хофер намекнул, что ЕС следует избегать политической централизации. Иначе в Австрии может пройти референдум о членстве в Евросоюзе в течение года.

 

В отличие от своего оппонента Ван дер Беллен разделяет политику Брюсселя относительно миграционного кризиса в Европе. От него ждут сохранения действующих в Австрии правил игры, а некоторые эксперты прогнозируют охлаждение отношений с Россией, несмотря на русские корни политика. В вопросе Крыма выражается не так радикально, как его оппонент-националист, и лишать Россию санкций не намерен, в первую очередь – из-за ситуации на востоке Украины. При этом к действиям России на полуострове относится с пониманием.

“Ситуация на востоке Украины для меня действительно является причиной санкций. История же с Крымом не так проста, как может показаться. Я мог бы прочитать вам длинную лекцию о том, почему Россия поступила именно так в ситуации на Черном море. Я бы не хотел узнать, как бы повели себя Соединенные Штаты в подобной ситуации. События же на востоке Украины – нечто иное. Евросоюз не может оставаться безучастным наблюдателем и при этом утверждать, что тут ничего не поделаешь”, – сказал он в одном из своих интервью российским СМИ.

Так или иначе, оба кандидата связаны с Россией – один политически, другой происхождением. Но Австрия является парламентской республикой, и полномочия президента не так уж велики. Впрочем, победа того или иного кандидата в президенты может существенно повлиять на итоги предстоящих выборов в парламент. К тому же, в случае победы кандидата от Партии свободы это станет первым президентом в ЕС с националистическими взглядами и первым президентом-националистом в Австрии со времен Второй мировой. Только в 1999 году партия Свободы получила значительную поддержку на выборах в парламент и сформировала коалицию, из-за чего многие страны Европы выбрали в отношении тогдашней Австрии политику изоляции, которая продлилась несколько лет. Вряд ли такое может повторится в случае победы Хофера: в Европе появилось достаточно политиков правых взглядов, которых объединяют еще и центробежные настроения относительно Евросоюза.

Грядет ли большая или маленькая “зрада” для Украины, станет известно 4 декабря. Если выборы президента Австрии наконец состоятся.

Категорії: Світ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *