Низкокачественный газ в Украине продают по завышенной цене.

10 Січня, 2017

В Украине качество природного газа для населения не соответствует даже минимальным требованиям к газу в европейских странах.

В Европе до нужных физико-химических показателей газ доводят специальной очисткой, в Украине же этого не делают. Вот и ответ на вопрос украинских потребителей, которые не понимают, почему так долго у них закипает вода в чайнике. Нас обязали платить по рыночным европейским ценам за “грязный”, низкокачественный продукт, который совершенно не соответствует их стандартам качества.

Населению предлагается низкокалорийный газ, который требует дополнительных объемов потребления. Так, по отечественным нормам, теплота сгорания природного газа должна быть как минимум 7600 ккал / м3 (31,8 МДж – мегаджоуль), что меньше минимальных требований к качественным показателям газа в странах ЕС, не говоря уже максимальных, доходящих до 50 МДж. В общем, европейцы получают газ со средней калорийностью 40 МДж, что на 30% выше наших норм.

Это также одна из причин того, почему объемы использования газа в Украине выше, чем в Европе, ведь чем ниже калорийность газа, тем больше объем его потребления, и наоборот. Кроме того, большинство стран практикуют продажу газа не только по объему, но и по качеству, как это происходит с бензином. И если посмотреть ГОСТ и заставить НАК “Нафтогаз Украины” очищать газ и повысить его калорийность, то годовые объемы потребления газа можно сократить на 3 млрд куб. м.

На сегодня потребители фактически не могут защитить свои права и проверить, насколько качественный газ они сжигают в собственных конфорках и газовых котлах. Украинцы право на уменьшение платы за газ в случае ухудшения качественных показателей газа и снижения давления газа, на получение перерасчета размера платы за некачественные услуги по газоснабжению. Однако получить эти деньги фактически невозможно, ведь в Украине просто не предусмотрен механизм независимого контроля за этим – качество газа контролируют только поставщики услуг.

Определение качественных показателей природного газа, поступающего в Украину, осуществляется на газоизмерительных станциях и пунктах измерения расхода газа (ГИС иПИРГ), которые расположены на входе магистральных газопроводов в Украине.

Контроль за работой измерительных комплексов и поступлением газа в украинскую ГТС осуществляют представители НАК “Нафтогаз Украины”.

Для проведения анализа качества газа в ГК “Укртрансгаз” созданы 69 химико-аналитических лабораторий, аккредитованных и аттестованных Госстандартом.

По заявлению граждан может быть осуществлена проверка качества (калорийности) природного газа, который использует население. То есть, в случае возникновения сомнений потребитель может самостоятельно заказать проведение дополнительного анализа ФХП газа, что может сделать поставщик (облгаз) по явно заниженным и устаревшим ГОСТам. Однако и это не даст результата, ведь все метрологии повязаны с облгазами.

Анализ качества природного газа в нефтегазовой отрасли Украины в течение почти 20 лет выполняет УкрНИИгаз, на который с 1999 года были возложены функции отраслевого Центра по контролю качества газа НАК “Нафтогаз Украины”. При этом Институт является филиаломОАО “Укргаздобыча”, осуществляет научное и проектное обеспечение всех видов деятельности нефтегазового комплекса от подготовки ресурсной базы, поиска, разведки месторождений, их разработки, эксплуатации скважин, добычи, подготовки, переработки сырья, транспортировки природного газа в промышленное оборудование потребителя, экологической безопасности. По информации портала Антикор.

 

Категорії: Запоріжжя, Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *