НАБУ ведет расследование по деятельности Гонтаревой и Ворушилиной

Січень 22, 2017

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование по фактам возможных злоупотреблений полномочиями должностными лицами Национального банка, в частности главой НБУ Валерией Гонтаревой, а также Фонда гарантирования вкладов физических лиц при осуществлении оценочной деятельности стоимости активов ликвидированных банков.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко. Прокурор указал, что на основании его рапорта Национальному антикоррупционному бюро начато расследование деятельности Гонтаревой и Ворушилина.

По его словам, в рапорте был поднят вопрос о махинациях с активами ликвидируемых банков на сумму около 315,6 млрд грн и о возможной причастности к таких махинациям председателя НБУ и директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

«Речь идет об искусственном занижении стоимости активов 68 ликвидируемых банков с 415 млрд грн до 99,4 млрд грн с целью продажи таких активов за бесценок подконтрольным субъектам, что в свою очередь приводит к плачевным последствиям для экономики и к массовым невыплатам долгов вкладчикам таких банков», – уточнил Куценко.

Также на своей странице он разместил письмо главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого нардепу от “Батькивщины” Сергею Соболеву, в котором сказано, что уголовное производство открыто относительно возможных нарушений должностными лицами НБУ и Фонда гарантирования вкладов физлиц при оценке активов ликвидируемых банков по ч. 3 ст. 365-2 Уголовного кодекса Украины.

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *