Безнаказанная афера беглого экс-министра обороны Дмитрия Саламатина.

Березень 22, 2017

Уже третий год Главной военной прокуратурой ГПУ расследуется срыв контракта Украины с Ираком. С 2009 года это был самый крупный контракт в истории экспорта украинского вооружения и был он более чем на полмиллиарда долларов.
Как считают следователи бывший министр обороны Дмитрий Саламатин приложил к этому делу свои руки, украв при этом 30 млн.
В этом году выявленные новые факты этого дела привели в Администрацию президента, где конечно же пытались помешать, что бы факты были открыты общественности.
В 2009 году – министром обороны Республики Ирак и дочерним предприятием государственной компании «Укрспецэкспорт» – ГП Специализированная внешнеторговая фирма «Прогресс» -были заключены контракты по ремонту вертолетов МИ- 8Т на сумму 3,6 млн.долларов, поставку 6 самолетов АН- 32Б на сумму 99 млн. долларов и поставку 420 единиц колесных бронетранспортеров БТР-4 и машин на его базе на сумму 457,5 млн. долларов. По указанным контрактам «Прогресс» получил 261,85 млн.долларов, после чего было изготовлено 6 самолетов АН-32Б и 128 единиц БТР-4, из которых только 88 были оправлены заказчику. И поскольку в Ираке заявили о бракованной украинской продукции контракт был сорван.
Еще в 2014 год экс-заместитель главы концерна «Укроборонпром» Максим Глущенко заявил, что спасти самый крупный контракт в истории Украины на поставку в Ирак БТР-4 помешал спасти назначенный при Януковиче министром обороны Дмитрий Саламатин.
Это дело без особых продвижений расследовалось несколько лет, пока следователи не приобщили к нему бывшего министра обороны, который стал экс-руководителем «Укроборонпрома»- Дмитрий Саламатин.
В конце 2016 года, когда его фамилия засветилась в этом деле, Печерский райсуд решил арестовать активы и деньги экс-министра. Руководители ГК «Укрспецэкспорт» и ГК «Укроборонпром», в том числе и Саламатин, в течении 2011-2013 годов, получив полномочия по контролю за выполнением внешнеэкономических контрактов, заключенных между ООО СЗТФ «Прогресс» и Министерством обороны Ирак, безосновательно перечислили нерезидентам 29,25 млн. долларов.
Вскоре после этого масштабного «обнала» Саламатин купил в Украине недвижимость, квартиры, землю и машину в последствии чего следователи потребовали арестовать данное имущество.
В конце 2016 года Печерский райсуд арестовал счета Саламатина в Инвестбанке на которые тот положил деньги после продажи всех активов.

На днях военная прокуратура потребовала предоставить ей доступ ко всем документам которые хранятся в Администрации президента касающиеся Саламатина.
Напомним, что экс-министр более чем три года назад бежал в РФ и до сих пор и не объявлен Украиной в розыск.

Категорії: Світ, Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *