Соблазненные миллионами гривен. Куда привели « Киотские деньги»?

Квітень 6, 2017

Специализированными антикоррупционными органами завершено досудебное расследование по “делу Киотских средств”.
31 марта прокурорами САП признано достаточными собранные во время досудебного расследования доказательства для составления обвинительного акта по факту покушения на завладение средствами, полученными Украиной в рамках Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата в качестве компенсации продажи единиц установленного количества выбросов парниковых газов.
Установлено, что группа лиц, в состав которой входили должностные лица ГП “Укрэкоресурсы”, путем обеспечения победы фиктивных компаний в тендерных процедурах “Капитальный ремонт путем технического переоснащения светильников на основе ламп накаливания на светильники на основе LED-технологий для сокращения выбросов парниковых газов и улучшения социально-экономических условий” совершили покушение на завладение государственными средствами в размере более 336 млн гривен.

По результатам предварительного расследования к уголовной ответственности привлечены десять человек.
Напоминаем, что детективами НАБУ сообщено о подозрении директору ГП «Укрэкоинвест» в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15 ч. 5 ст. 191 ( «покушение на завладение чужим имуществом»), ч. 2 ст. 382 ( «неисполнение решения суда»), ч. 1 ст.366 ( «служебный подлог») Уголовного кодекса Украины.
Еще двум сотрудникам ГП «Укрэкоинвест», которые также входили в состав комиссии по проведению конкурсных торгов этого предприятия, детективы инкриминировали преступления, предусмотренные ч.2 ст. 15 ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст. 358 ( «использование поддельного документа»), ч. 1 ст. 366 УК Украины
Директору коммунального предприятия “Одессагорсвет”, который путем подделки обеспечил необходимыми документами фиктивные предприятия для участия в тендерных закупках, сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса.
Также сообщено о подозрении бывшему работнику ОП “Южно-Украинская АЭС” ГП НАЭК “Энергоатом” по ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 15 ч. 5 ст. 191 (пособничество в покушении на завладение чужим имуществом), ч. 4 ст. 358 (использование поддельного документа) Уголовного кодекса. Учитывая, что последний находится в международном розыске, на основании постановления следственного судьи досудебное расследование в отношении указанного лица осуществляется заочно.
Во второй половине 2016 года в отношении еще двух человек, которые участвовали в схеме преступления, суд уже вынес приговоры на основании соглашений о признании виновности по ч.1 ст. 205 УК Украины ( «фиктивное предпринимательство»).
Материалы дела в отношении еще трех подозреваемых, объявленных в розыск (два-в национальный, 1 – в международный), выделены в отдельные производства.
Расследование в указанном уголовном производстве детективы НАБУ начали в январе 2016 года.
Как мы уже говорили, в покушении на завладение средствами подозревают 10 человек, из которых 2 человека признали себя виновными и заключили соглашения со следствием. 2 человека объявлены в национальный розыск и двух – в международный.

Категорії: Світ, Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *