Выяснилось кто зарабатывает на украинской армии.

Квітень 27, 2017

На сумму 32 млн. грн. заключила контракт на покупку дизеля и бензина Воинская часть 9935 (Котовск, Одесская область) в ноябре 2016 года.
Закупка топлива была разбита на 11 лотов. Семь лотов по поставкам дизеля выиграло киевское ООО «Джелери», а четыре бензиновых лота взяла фирма «Трейд коммодити». В каждом лоте им оппонировал трейдер «ТК «Манго-трейд», который предложил самую низкую цену по всем лотам. Но, на том основании, что компания якобы не предоставила правильно оформленные банковские реквизиты, тендерный комитет воинской части во главе с майором Боровиком решил ее дисквалифицировать.
Как выяснилось, по одному из лотов (№9) было подписано десять дополнительных соглашений о пересмотре цены в сторону повышения. Только у заказчика и подрядчика, есть такое право если, скажем, существенно изменился курс гривны или мировые цены. В итоге армейцы вместо 19 тыс. гривен за тонну дизеля, о которой договорились на аукционе, после всех дополнительных соглашений получили 26,7 тыс. гривен на тонне. Улов второго счастливчика аукционов по бензиновым лотам менее скромен, но также значителен. После допсоглашений по нескольким лотам итоговая цена его бензина марки А-95 (ЕВРО) составила 25,8 тыс. гривен за тонну. Отметим, что в конце января-начале февраля, когда был зафиксирован неоднократный пересмотр цен через механизм допсоглашений, по данным сайта OilNews, рыночный уровень на дизель составлял 23, 09 тыс. грн. /т. Это когда, «Укрзализниця» в тот период закупала топливо по 22,4 тыс. грн/т, получая скидку на гигантских объемах. Таким образом, это на 20% выше рыночных цен. Но в реальности все может быть еще хуже. «Дизель можно разбавлять соляркой (в несколько раз дешевле ), так можно сэкономить еще дополнительно 15% и уложиться в нормы по качеству, хотя это уже не будет ЕВРО-дизель», — рассказал владелец одной из трейдинговых компаний. По словам которого «Трейд коммодити» может увеличивать маржинальность своего бизнеса. Информация эта частично была подтверждена в марте, еще тогда СМИ сообщили о том, что полиция расследует уголовное производство № 42015000000000717 – из него стало известно, что ООО «Трейд коммодити» закупала топливо у ООО «Укр Петрол», которое полиция подозревала в «введении в оборот опасной продукции (топлива), которая на самом деле является смесью нефтяных фракций, которая содержит опасные химические вещества, под видом бензинов и дизельного топлива» в «Трейд коммодити» при этом все обвинения отрицают.
Одной из первых фирм, получившей право поставлять топливо для армии на 40% дороже рыночных цен, получила фирма — «Джелери» — зарегистрирована в Киеве по адресу массовой регистрации Княжий затон, 9, офис 369., уставной капитал которой составляет 30 тыс. грн. Оформлена фирма на Юлию Бондарь. По данным сайта «Наши гроши», Юлия Бондарь ранее под фамилией Горбач руководила ООО «Юнайтед Групп». «Юнайтед Групп» на тендерах, в судах и АМКУ представлял Ян Войниканис-Мирский. Юридическая практика этого адвоката была связана с обслуживанием топливных фирм из группировки постоянных поставщиков армии, близких к окружению Юрия Иванющенко.
Именно «Джелери» и «Юнайтед Групп» были среди любимых топливных поставщиков воинских частей 1490, 9935 и 1471, когда главным тыловиком ГНСУ был генерал-лейтенант Олег Лантвойт. Как пишут «Наши гроши», в прошлом году он получил за взяточничество 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества, хотя сейчас его дело находится в апелляционной инстанции, и генерал до сих пор сидит в СИЗО.
Вторая фирма- поставщик — ООО «Трейд коммодити», — СМИ писали о ней неоднократно. Эта фирма за последние два года выиграла топливных тендеров на 7,1 млрд. гривен.
Секрет успеха кроется в том, что интересы фирмы представляет бизнесмен Андрей Адамовский, бизнес-партнер нардепа от БПП Александра Грановского, который считается правой рукой в парламенте Игоря Кононенко — первого заместителя главы фракции и лучшего друга президента Петра Порошенко. Грановский связь с бывшим партнером отвергает. Но известно, что в феврале Грановский открыл кредитную линию в банке «Пивденный», в котором также открыты счета «Трейд коммодити».

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *