Антимонопольный комитет Украины ввязался в войну с российским «Газпромом»

Травень 18, 2017

ОАО “Газпром” – крупнейшая газовая компания мира, которая располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа- более 36 трлн.куб.м. Доля компании в мировых запасах составляет 17%, в российских – 72%.
ВСЯ ИСТОРИЯ с начислением “Газпрому” небывалого штрафа началась с 22 января 2016 года, АМКУ оштрафовал “Газпром” на сумму в размере 85,966 млрд. гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.
11 апреля 2017 года АМКУ направил в Государственную исполнительную службу заявление об открытии исполнительного производства по принудительному взысканию с Газпрома штрафа на 172 млрд. грн.
На сегодняшний день, по данным “ОЛИГАРХА”, “Газпрому” принадлежат 5 украинских предприятий. Три из которых полноценные “пустышки”:
ООО “Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины”, ООО “Газпромнефть Лубрикантс Украина” и ООО “Газпром сбыт Украина”.
Все эти фирмы владеют только киевскими офисами. Четвертый актив – ПАО “Институт ЮжНИИгипрогаз” — недоступен украинской исполнительной службе потому, что находится в оккупированном Донецке.
А пятый — ЧАО “Газтранзит” — не способен компенсировать и 1% от суммы начисленных санкций: стоимость основных активов этого предприятия, основанного для реализации проекта по наращиванию мощности магистрального газопровода “Ананьев–Тирасполь–Измаил” (проходит по территории Одесской области Украины и Молдовы) оценивается всего лишь в 400 млн. гривен.
Таким образом, главным следствием действий государственной исполнительной службы будет не столько пополнение бюджета за счет взыскания и продажи активов, сколько окончательная “зачистка” “Газпрома” в Украине.
«В контексте характера нынешних украинско-российских отношений процесс вытеснения с местного рынка газовой компании страны-агрессора можно было бы назвать справедливым. Но эффективность этого шага для Киева неоднозначна: в Москве уже вовсю разыгрывают старый сценарий обвинения Украины в посягательстве на так называемый транзитный газ, предназначенный для европейских потребителей. “У нас, кроме газа в трубе, нет никаких активов на территории Украины. Если вопрос будет ставиться именно таким образом, речь будет идти о фактическом отборе нашего газа, предназначенного для европейских потребителей”, — заявил глава “Газпрома” Алексей Миллер.

Категорії: Світ, Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *