После обнародования информации по тендеру “Ликвидация карантинных растений», аппетиты чиновников Шевченковского района значительно снизились.

Травень 25, 2017

700 тысяч гривен, согласно проекту решения сессии, запорожская мэрия намерена потратить в 2017 году на борьбу с карантинными растениями. Судя по объемам запрашиваемого финансирования, за последний год территории, захваченные амброзией, увеличились в 6 раз. Ибо в этом году ратные бои со зловредным растением обойдутся городскому бюджету именно в 6 раз дороже, чем в 2015. Тогда «на амброзию» было выделено 155 тысяч гривен.

В разгар борьбы с амброзией летом 2016 года депутат городского совета Руслан Ярошенко совместно с представителями общественной инициативы «Запорожье без амброзии» выезжали на участки города, обработанные антиамброзийным препаратом. Как заявил на заседании экокоалиции Запорожья эксперт Николай Ралик, по полученным им данным, используемый коммунальщиками препарат имеет более высокую плотность, нежели заявленный в документах.
И еще один важный момент, на который обратили внимание депутатов запорожские эксперты – это не профессиональный подход к проблеме борьбы с амброзией. По их данным, для достижения эффективного результата (окончательной гибели растения на конкретном участке), требуется обработки зараженной территории на протяжение нескольких сезонов. Как видно по факту, в Запорожье на не обработанных повторных участках, уже следующим же летом опять колосятся заросли амброзии. Следуя принципам корректности, Николай Ралик ограничился в своих комментариях словом «не профессионализм» и акцентировал на том, что давать такие большие бюджетные деньги в руки непрофессионалов – значит выбросить их на ветер. У нас же есть альтернативное мнение: а может «кто-то» целенаправленно заваливает борьбу с амброзией, дает ей возможности «воскреснуть», чтобы снова и снова, и по нарастающей, тянуть из бюджета деньги?
Позавчера, 23 мая, на своей странице в Facebook Николай Ралик сообщил о том, что
аппетиты чиновников Шевченковськогого района после обнародования информации по тендеру “Ликвидация карантинных растений (химическим методом)” значительно снизились.https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-04-04-000596-a Теперь вместо 329 тыс. грн / га они готовы платить 57 тыс грн / га.
Но и это самая высокая цена в Запорожье.
Для справки: преперат для уничтожения амброзии прошлого года стоил 30 грн / л. На 1 га надо согласно инструкции надо 500 л. (15 тыс грн).Это там где амброзия растет сплошным ковром. По факту значительно меньше. С каких расчетов появилась цена 57 тыс. грн / га неизвестно. Рассчитываем, что комиссия по экологии выяснит почему так произошло и поспособствует более экономные трате денег общины.

Категорії: Запоріжжя, Україна

Один коментар до “После обнародования информации по тендеру “Ликвидация карантинных растений», аппетиты чиновников Шевченковского района значительно снизились.”

  1. Микола Ралик сказав:

    Хімічний метод і метод виривання з коренем дає одинаковий результат: ліквідована амброзія не цвіте. Тоді виникає справедливе питання: чому в умовах тендеру закладено використання лише хімічного методу ліквідації амброзії і не дано можливості приймати участь тим, хто знищить амброзію методом виривання амброзіїї вручну.
    Можливість приймати участь тим, хто буде амброзію виривати вручну значно стримувало би ріст цін на цю послугу і за гроші виділені на ліквідацію амброзії можна було б винищити її на більші території.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *