Аудитор НАБУ от правительства: кто такой профессор Буроменский.

Травень 29, 2017

Летом 2017 Национальное антикоррупционное бюро Украины впервые за два года своего существования проходить внешний независимый аудит. Если трое аудиторов от правительства, парламента и президента негативно оценят работу НАБУ, то это может стать основанием для увольнения директора Бюро Артема Сытника. Из-за этого к комиссии внешнего контроля приковано особое внимание.

В апреле уже произошел политический конфликт с избранием аудитора от парламента, когда депутаты не смогли определиться с кандидатом и назначили повторный конкурс. Зато, 27 мая Кабинет министров выбрал своего аудитора – профессора Михаила Буроменского.

«Путем обсуждения на внеочередном заседании правительства мы решили, что такой кандидатурой может быть кандидат, подавший свою кандидатуру, а именно Буроменский Михаил Всеволодович. После обсуждения вопрос вынесен на рассмотрение правительства и принят единогласно», – заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман после заседания правительства 26 мая.

Михаил Буроменский закончил в 1981 году Харьковский юридический институт имени Ярослава Мудрого. После этого он остался там работать, а в 2008-2015 годах возглавил кафедру международного права. Последние несколько лет Буроменский занимает должность президента Института прикладных гуманитарных исследований, также работает на кафедре международного права Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко.

Также, с 2009 по 2012 годы работал судьей ad hoc Европейского суда по правам человека, а в мае 2012-го стал членом Конституционной ассамблеи Украины. Согласно научным работ, Буроменский специализируется на международно-правовом сотрудничестве в сфере прав человека, борьбы с преступностью и уголовного права.

«Согласно меморандума с Международным валютным фондом, аудитор НАБУ должен иметь опыт расследования коррупционных преступлений НЕ в Украине. У господина Буроменский такого опыта не было нигде – ни в Украине, ни за ее пределами », – написал народный депутат от БПП Мустафа Найем в Facebook после представления Буроменский в правительстве.

Следует отметить, что Михаил Буроменский работал вместе с главой Кабмина Гройсманом в Конституционной комиссии при президенте Украины. Эта комиссия была создана весной 2015 для «наработки согласованных предложений по изменениям в Конституцию Украины». Кроме того, Буроменский и Гройсман входят в рабочую группу по вопросам децентрализации. 20 июля 2015 эта рабочая группа подала в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти).

«Решение правительства принято, оно будет оформлено в течение 3 дней Министерством юстиции, секретариатом Кабинета министров», – сказал Гройсман 26 мая.

В общем правительство рассматривало 12 кандидатур на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро. Правозащитники и политики называли фаворитами конкурса трех иностранцев: американскую прокурорку Марту Борщ, испанского прокурора Карлоса Кастерсана, а также итальянского прокурора Джованни Кесслера.

Кандидатуру Буроменского на должность аудитора НАБУ подал Хельсинский союз по правам человека. Кроме него, рекомендации от союза имели еще три кандидата: национальная експертка Совета Европы Александра Яновская, преподаватель Академии адвокатуры Украины Сергей Гончаренко и адвокат Аркадий Бущенко.

Также собеседование на аудитора НАБУ от Кабмина проходил уже известный британец Найджел Браун. Он стал фигурантом политического скандала в марте, когда депутаты с нарушением регламента поставили его кандидатуру на голосование. Накануне антикоррупционный комитет по результатам конкурса определил победителя – представителя американского Департамента юстиции Роберта Сторча, в свое время проводил аудит ФБР. Однако, депутаты от «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» неожиданно внесли на рассмотрение парламента также и Найджела Брауна.

Эксперты «Центра противодействия коррупции» провели расследование и выяснили, что на Брауна в Британии открывали уголовное дело за попытку дать взятку полицейскому. Кроме этого, компания, где работал Браун, получала деньги из оффшоров российских олигархов Березовского и Ходорковского, утверждают в ГПК.

Тогда в Раде не хватило голосов, чтобы выбрать аудитором от парламента ни Брауна, ни Сторча. Так, теперь антикоррупционный комитет проводит повторный конкурс, после чего депутаты должны будут определиться со своим делегатом в комиссию по оценке деятельности НАБУ.

Последнее слово в выборе коллегии аудиторов скажет президент Петр Порошенко. «Я буду последним, кто подаст кандидатуру. Когда? Как выберу своего кандидата », – сказал он 2 апреля.

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *