Приватизация прибыльных шахт. Новая концепция реформирования угольной промышленности скорее является бизнес-планом для действующих заинтересованных структур, чем действующим многолетним планом развития.

Травень 31, 2017

Кабинет министров Украины одобрил Концепцию реформирования и развития угольной промышленности на период до 2020 года. Реформа предусматривает грандиозный план отказа от использования 10 млн.тонн угля-антрацита, а также увеличение добычи угля государственными шахтами. Однако, главной целью новой концепции является легализация ряда непопулярных и негативных для отрасли ключевых процессов: ускоренная приватизация остатков прибыльных шахт, закрытие убыточных шахт и концентрация в одних руках дотационных средств.
На самом деле от времени обретения Украиной Независимости
новая концепция уже пятая попытка реформы в угольной отрасли.
Отсчет более или менее систематизированных попыток реализовать подобные «концепции» можно вести от программы «Уголь» 1994 ( «Об утверждении Программы развития угольной промышленности и социальной сферы шахтерских регионов на период до 2005 года»), программы «Украинский уголь» от 2001 года ( на период 2001-2015 гг.), концепции развития угольной промышленности с 2005 года, концепции реформирования угольной отрасли Украины с 2008 года. Также в перечень «концептуальных» можно отнести ряд документов общего энергетического или макроэкономического направления, которые затрагивали вопросы угольной отрасли.
Все предыдущие документы также учитывали вопросы себестоимости и дотационности добытого угля и необходимости приватизации шахт. Но их особенностью следует считать то, что они были рассчитаны на периоды от 10 и более лет. Сейчас же – а фактически речь идет о начале реализации концепции с 2018 года, – Украине предлагают «втиснуться» в два-три года и поставить точку в реформе углепрома. Такой малый срок, которого авторы концепции якобы требуют для реформирования отрасли, настораживает.

Имеющаяся информация свидетельствует, что концепция является совместным лоббистским проектом окружения президента Петра Порошенко и группы «ДТЭК» Рината Ахметова. Участники «проекта» планируют участвовать в дальнейшей приватизации шахт, в управлении государственными объектами и распределении дотационных средств для государственных шахт.
«Цель нашей концепции – это увеличение добычи угля с одновременным полным переводом шахт на самоокупаемость, с решением экологических и социальных проблем», – уверен министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.
Также в Минэнерго ожидают полного замещения использования электростанциями антрацита углем газовой группы. По предварительным планам, в 2017 году произойдет снижение потребления ТЭС антрацита до 7 млн. тонн по сравнению с 10 млн. тонн в 2016-м. Однако, сокращение происходит за счет снижения потребления электроэнергии промышленностью и увеличение загрузки АЭС. В 2019 году новая концепция предусматривает полный отход от сжигания на ТЭС антрацита.
Во время представления новой концепции Игорь Насалик в который раз констатировал, что на сегодня все государственные шахты являются убыточными, и реализация концепции до 2020 года позволит уже до конца текущего года вывести 70% шахт на безубыточность, из которых половина будет приносить прибыль. К осени 2018-го все государственные шахты будут работать вообще безубыточно.

Ранее Минэнерго заявляло о реформировании 32 государственных угольных предприятий: из них 8 считались перспективными и их планировалось оставить в собственности государства; 14 – вывести на безубыточность и приватизировать, а 11 – ликвидировать. Для 8 перспективных шахт, суммарные запасы которых составляют 469 600 000 тонн угля, а мощности – 11200000 тонн угля в год, необходимо краткосрочное предоставления государственной поддержки в течение 2016-2017 годов: для 5 шахт в Донецкой области – «Новогродовская», имени Сургая, «Южнодонбасская №1», имени Стаханова и «Россия», шахта имени Мельникова в Луганской области и шахты «Лесная» и «Степная» во Львовской области.
Остальные 14 малоперспективных шахт, суммарные запасы угля на которых составляют 594 600 000 тонн, планируется приватизировать.Речь идет о 6 шахт в Донецкой области: «Краснолиманская», «Центральная», «Украина», «Кураховская», имени Дзержинского, «Торецкая»; 3 шахты в Луганской области: «Горная», «Карбонит», имени Капустина; и еще 5 шахт во Львовской и Волынской областях: «Межиричанская», «Червоноградская», «Возрождение», «Великомостивская», «Бужанская»,
В случае отсутствия предложений по приватизации эти шахты планировалось или законсервировать или ликвидировать.
Наконец, 11 шахт, которые отрабатывают свои запасы или будут отнесены к безнадежно убыточным, было запланировано ликвидировать. Это шахты имени Димитрова, «Родинская», «Северная», «Южная», «Золотое», «Тошковская», «Привольнянская», «Новодружеская», «№9 Нововолынская», «Надежда», «Заречная».
«Министерство разработало программу, где пройдет полная ликвидация 11-13 шахт, и совместно с британским фондом адаптации дадим возможность работать людям, где пройдет ликвидация. Семь самых рентабельных шахт останутся в собственности государства, а все остальные мы отдадим на приватизацию », – заявлял министр Носилки.
Собственно, по новой концепции предусмотрено также распределить шахты на перспективные и неперспективные. Шахты второй группы подлежат консервации в случае отсутствия желающих их приватизировать, но с возможностью восстановления их работы на прибыльном уровне без государственной поддержки. Или же такие шахты будут ликвидированы после отработки запасов и без перспективы выхода на безубыточность.
В развитие 8 подконтрольных государству шахт планируется привлечь кредиты на сумму 0,5 млрд. грн. «Определили восемь шахт, куда мы будем инвестировать. Мы уже нашли кредитные средства, это около 500 млн. грн, которые будут вкладываться, чтобы добыча угля не уменьшалась. Пример – шахты «Южнодонбасская №1», «Южнодонбасская №3», «Степная», – заявил Носилки.
Новая концепция предусматривает, что в 2017 году добыча угля государственными шахтами запланирована на уровне 6300000 тонн, в 2018-м – 8700000 тонн, а в 2019-2020 гг. – более 10 млн. тонн.
В то же время государственные шахты в 2016 году сократили добычу на 0900000 тонн: они выработали 5800000 тонн угля на сумму 4400000000 грн. Убытки от производства составили 2500000000 грн. Из бюджета было выделено 1400000000 грн. на частичное покрытие расходов по себестоимости.

Скорее всего, задача новой концепции – вернуться к показателям 2016 (6700000 тонн) – будет не так просто выполнить. Реальные ожидания государственных шахт на 2017 год – это не 6300000 тонн, а в лучшем случае 6 млн. Поэтому уже на первом этапе выполнения концепции можно увидеть ее неосуществимость.
Всего в 2017 году на материально-техническое обеспечение государственных шахт с использованием механизма государственных гарантий предусмотрено 1 млрд. грн. Еще 0870000000 грн. будет направлено на компенсацию разницы (дотации) между ценой угля и себестоимостью его добычи для выплаты зарплаты шахтерам. Также бюджет дает право Кабинету министров предоставлять государственные гарантии компаниям по кредитам, привлеченным для модернизации и технического переоснащения шахт.
Также новая концепция уделяет внимание еще одному конфликтному и коррупционному вопросу в угольной отрасли – это деятельность государственного предприятия для торговли углем. «Важно определиться с этой государственной компанией, чтобы мы не создали« монстра »внутри угольной промышленности, который будет центром коррупции. Поэтому проведем консультации. Возможно, стоит создать наблюдательный совет, корпоратизировать. Давайте сделаем так, чтобы было прозрачно, открыто, понятно и не было никаких претензий », – призвал руководителей отрасли премьер-министр Владимир Гройсман.

Сейчас существует целых три государственных предприятия, которые выполняют роль государственного угольного трейдера. В 2003 году была создана компания «Уголь Украины», которая сейчас имеет долг в 2500000000 грн. В 2014-м основано «Государственную угольную компанию», которая также активно привлекала кредиты, в частности от Укргазбанка, размером 300 млн. грн для модернизации угольных шахт. На начало 2016 года правительство создало третью компанию-трейдера – ГП «Держвуглепостач».
И сейчас речь может идти не об объединении этих компаний, а о создании уже четвертой компании, которая будет отвечать задачам новой концепции. На фоне проблем с поставками угля из Донбасса и государство, и ДТЭК заинтересованы в том, чтобы увеличивать выработку угля на контролируемых шахтах.
Для ДТЭК этот вопрос может стать важным с учетом необходимости экономии средств при закупке импортного угля. Для окружения президента, де-факто контролирует «Центрэнерго», также является критическим увеличение добычи угля газовой группы. «Центрэнерго» уже реализует проекты по переводу своих шахт с антрацита на газовую группу угля. ДТЭК также резко изменил свою позицию о невозможности перевести антрацитовые ТЭС на уголь марки «Г»: сейчас компания активно проводит работы в этом направлении.

Именно поэтому принятая концепция – это не реформа и не система методов и путей решения проблем с дотационными шахтами. Ведь в контексте определенных событий на рынке и для президента Петра Порошенко, и для владельца ДТЭК Рината Ахметова важно будет контролировать как продажу угля для нужд ТЭС, так и приватизацию перспективных шахт. То есть новая концепция скорее является бизнес-планом для действующих заинтересованных структур, чем действительным многолетним планом развития угольной отрасли.
Показательна позиция политика и бизнесмена из донецкого Тореза Виталия Кропачева, которого называют близким к Игорю Кононенко и «куратором» новых угольных проектов. Кропачев заявил ,-«Я вижу единственный выход из ситуации в угольной отрасли – это приватизация шахт. Но приватизация взвешенная, и социально подтверждена, чтобы у нас не осталось на наших территориях проблематики с людьми. Уголь еще много лет будет необходим на территории Украины, будет работать тепловая генерация. Недоверие к приватизации связано с тем, что шахты, которые были приватизированы, находились в очень хорошем состоянии. Нынешние же шахты находятся в не очень хорошем состоянии. Но другого выхода у нас нет ».

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *