Разоблачение очередного вора который зажил по-новому: Империя министра Павла Петренко

Травень 31, 2017

Деятельность министра юстиции заставляет задуматься, чьи интересы для него важнее: бизнес-партнеров или государства.
Павел Петренко родом из Черновцов. Он давний соратник бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. Вместе с ним и экс-министром инфраструктуры Максимом Бурбаком учился в одной школе. Также все трое окончили юридический факультет Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича. В 2001 году именно Яценюк предложил Петренко переехать в Киев.
В столице Павел Дмитриевич сначала занимался частной юридической практикой. Впоследствии стал главным юрисконсультом ОАО «Государственный сберегательный банк Украины». На руководящих должностях в департаменте правового обеспечения банка проработал до 2005 года.
Параллельно Петренко занимался бизнесом. Вместе с партнерами Владимиром Гнатишиным и Сергеем Стасюком в Черновцах основал юридическую фирму Justicia Service. В Киеве с Александром Агеевым открыл юрфирму «Декларант» и адвокатскую группу «МЛГруп».
В 2008 году членом Наблюдательного совета «МЛГруп» назначили сестру Петренко – Оксану. Павел Дмитриевич занял должность заместителя председателя Наблюдательного совета и отошел от дел. Себе он оставил лишь 49% акций. Контрольный пакет перешел неизвестному лицу.
В это время Агеев поделился с Петренко долей в транспортно-экспедиторской компании «Заммлер Украина». Фирма была зарегистрирована по тому же адресу, что и «МЛГруп».
Адвокатскую группу партнеры закрыли в сентябре 2010 года. Сейчас компания переписана на виргинские фирмы «Айдар Лимитед» и «Под Глобал Инвестмент». «Заммлер Украина» работает до сих пор. Однако ею также владеют офшорные компании.
Политика и конфликты
В 2009 году Петренко по приглашению Арсения Яценюка вступил во «Фронт змин». Он был руководителем юридического департамента партии. Во время президентской кампании 2010 года предоставлял юридическую помощь Арсению Петровичу. Осенью того же года Петренко избрали депутатом Киевского областного совета.
На парламентских выборах 2012 года Павел Дмитриевич прошел в Верховную Раду от ВО «Батькивщина». Во фракции отвечал за юридические вопросы. Через год, после объединения «Фронта змин» и «Батькивщины», он стал одним из заместителей лидера «Батькивщины».
В мае 2013 года Петренко оказался в центре противостояния между экс-председателем Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяной Бахтеевой и тогдашним министром здравоохранения Раисой Богатыревой. Конфликт разгорелся вокруг распределения сфер влияния, связей и доходов от фармацевтического бизнеса.
Павел Дмитриевич вместе с 12 народными депутатами вошел во Временную следственную комиссию ВР по расследованию злоупотреблений в Минздраве. Ее создание инициировала Бахтеева. Этому предшествовал скандал с гибелью детей, которую связывали с вакцинацией. Хотя до конца кампании никто так и не назвал имени ни одного из 11 детей. Как выяснили впоследствии журналисты, дети вообще умирали не от вакцин.
За полгода работы, комиссия собралась четыре раза. Из 13 членов только четверо были медиками. Депутаты даже не работали над отчетом. По информации Национального бюро расследований, уже готовый текст документа Павел Петренко получил на флешке от помощника Бахтеевой.
Шестеро членов комиссии отказались подписывать такой «отчет». Они заявили о слабой фактологической базе и включении в него ложной информации.
В результате все закончилось призывом предоставить больше полномочий Государственной службе по лекарственным средствам. Это никоим образом не совпадало с темой злоупотреблений и коррупции в Минздраве. Но все становится на свои места, если учесть, что заместителем председателя Гослекслужбы был человек Бахтеевой – Инна Демченко.
Майдан, министерский портфель и тендеры
Петренко с ноября 2013 года принимал активное участие в освобождении активистов Евромайдана из милицейских участков.
В начале декабря он возглавил штаб национального сопротивления и начал предоставлять юридическую помощь пострадавшим студентам. В начале 2014 года, благодаря активным действиям его юридической команды, десятки активистов были освобождены из-под стражи с изменением меры пресечения.
27 февраля 2014 года Павла Дмитриевича назначили на должность министра юстиции в правительстве Арсения Яценюка.
В 2014 году фирмы бизнес-партнеров министра юстиции начали выигрывать тендеры на право проведения торгов конфискованным имуществом. Одна из них – «Лик торг». Фирма была зарегистрирована по тому же адресу, что и «МЛГруп» Петренко.
До этого «Лик торг» назывался РКФ «Акционер». Владельцами были Олег Степаненко и Олег Ельчик. До этого вместе с Петренко они также были совладельцами компании «Мегаполис капитал».
«Лик торг» в 2013 году задекларировала отсутствие основных фондов и нулевую прибыль, хотя в тендерной документации обязательным требованием был «опыт работы не менее двух лет в этой и аналогичной отрасли деятельности».
Другая компания-победитель – «Кэпитал прайс». Она оказалась реинкарнацией предыдущего главного торговца конфискованным имуществом – СП «Юстиция», которую в 2013-м отстранили за нарушения. У обеих фирм был один и тот же адрес. К тому же право подписи в «Кэпитал прайс» имел Евгений Машкин – один из бывших учредителей «Юстиции».
Скандалы министра-миллионера
В конце 2015 года разгорелись два рейдерских скандала.
В ноябре около 400 неизвестных незаконно проникли на территорию «Житомирской кондитерской фабрики» с целью захватить здание. Возникла драка. В ход пошли гранаты.
Главным заказчиком и руководителем рейдерского захвата называли депутата Сергея Пашинского. Его деловой партнер Сергей Тищенко якобы требовал у владельца фабрики Игоря Бойко $10 млн. Когда тот отказался, Минюст исключил предприятие из единого Государственного реестра и назначил нового директора.
Также имя Павла Петренко упоминается в деле рейдерского захвата Украинской национальной лотереи. Генеральный директор УНЛ Андрей Бочковский узнал, что кто-то внес изменения в Единый государственный реестр юридических и физических лиц – предпринимателей. Новым владельцем стал гражданин Швейцарии Питер Шетти. Изменения внесли на основании решения Королевского районного суда Житомира.
14 апреля 2016 года Павел Петренко снова возглавил Минюст, уже в правительстве Владимира Гройсмана.

 
В декларации об имуществе и доходах 2015 года министр юстиции указал более $600 тыс. наличными. Еще свыше $1 млн хранит на депозите в «Ощадбанке». За год Петренко получил почти 4 млн грн дохода.
Министр также задекларировал земельный участок в селе Старые Безрадичи Киевской области площадью 29 000 кв. м и 50% доли от участка в селе Новые Петровцы площадью 1497 кв. м. Петренко арендует в Киеве квартиру площадью 144,3 кв. м у иностранных граждан. Еще одна квартира в столице площадью 62,8 кв. м находится в ином праве пользования.
Кроме того, министр владеет двумя автомобилями: Volkswagen Golf 2007 года выпуска и Land Rover 2006 года выпуска. Также арендует у ООО «Адвокатская группа «МЛГруп» авто Toyota Camry 2013 года выпуска.

Источник.

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *