Конфискация имущества, и даже вероятность лишения свободы, за покупки на более 50 тыс. грн. наличными.

Червень 1, 2017

Снижение предельной суммы расчетов наличкой втрое – со 150 тысяч до 50 тыс. гривен реально таит в себе намного больше неприятных сюрпризов, чем кажется на первый взгляд.
Стало известно, чем и когда рискуют украинцы, которые «засветят» покупку квартиры, машины, шубы или просто большие расходы на лечение в частной клинике.
А именно, «Представьте ситуацию: у вас субсидия, а вы едете отдохнуть за границу и платите турфирме 60 тысяч грн. Раньше государство физически не могло отслеживать такие операции. А сейчас, когда платежи попадут в банки, механизм контроля значительно упрощается. Кого поймают – заберут субсидии и заставят заплатить штраф», – считает советник председателя АУБ Алексей Кущ.
В дальнейшем, предупреждают юристы, фискальная служба сможет не просто отслеживать крупные покупки украинцев и сопоставлять их с доходами, но и будет начислять уплату недоимки с не заявленных доходов и штрафные санкции в размере 2-7% от выявленных сумм. Пока же, подобные притязания налоговиков будут незаконны.
«Ориентация на сумму наличных расчетов контролирующими органами в части субсидий допустима. Но что касается выявления дохода выше официальной зарплаты и попыток взыскать налог с этого дохода, то они пока незаконны. ГФС не будет иметь права взыскивать неуплаченный налог, поскольку законодательно нарушен один из основных принципов Налогового кодекса – прогнозируемость и стабильность»,- говорит адвокат и управляющий партнер АО «Suprema Lex» Виктор Мороз. Любые изменения в налоговых правилах должны приниматься не позже чем за полгода до их введения. И этот принцип теперь нарушен. «Изменения должны были быть заявлены не позже 1 июля 2016 года, или начать действовать с 1 июля 2017 года. Вот если сейчас правки внесут и скажут, что норма начнет действовать через полгода, тогда система будет работать законно», – уверен Виктор Мороз.
При этом, адвокат не исключает активизации попыток налоговиков взыскать дополнительные суммы в бюджет и предупреждает, что тем, кого поймают на несоответствии доходов с покупками могут прислать уведомления об уплате недоимки с доходов и штраф.
«Подобные налоговые уведомления стали рассылать, после того как ввели налог на роскошь, под который попали автомобили с объемом двигателя больше 3 литров и не старше 5 лет. И люди не знали, что с ними делать. Сейчас возможно то же самое. Будут рассылать налоговые уведомления о том, что человек провел платеж свыше 50 тыс. грн. и требовать, чтобы он уплатил штраф и недоимку по налогам с суммы выше 50 тыс. грн. Но это не правильно», – подчеркнул Виктор Мороз.
Если подобные уведомления будут приходить, юрист советует их оспаривать на основании нарушения принципа налоговой прогнозируемости.

На полную катушку налоговый контроль заработает только после принятия законов о нулевой декларации и методах контроля за расходами плательщиков налогов-физических лиц. Тогда налоговики получат законную возможность устанавливать факты превышения расходов физических лиц-резидентов над полученными ими доходами при покупке товаров, услуг и активов на сумму свыше 50 тыс. грн, констатировал старший юрист КПМГ в Украине Ярослав Чекер.
Но для этого необходимы законодательные изменения.
«Существующие сегодня законопроекты среди прочего предусматривают, что банки на ежеквартальной основе обязаны будут раскрывать налоговым органам информацию о финансовых операциях физических лиц, даже без открытия банковского счета, на сумму свыше 50 тыс. гривен, либо ее эквивалент в иностранной валюте. Пока подобная такая информация является банковской тайной и не раскрывается по общему правилу»,- отметил Ярослав Чекер.
Разговоры о нулевом декларировании в последние год-полтора велись активно. Но, несмотря на то, что на нулевом декларировании для всех настаивают европейские институции и МВФ, официально на его проведение в 2017 году власти еще не решились. Хотя, эксперты не исключают эффекта внезапного решения, как с ограничением в 50 тыс. грн. Поэтому советуют максимально быстро провести все «большие» покупки.
После того, как граждане заявят все наличное имущество и средства на руках или в банках, за выявление нарушений к ним по полной мере можно будет применить весь арсенал «законодательных мер».
Если налоговые органы найдут несоответствие между расходами любого человека и его доходами (в том числе: от продажи активов, задекларированных в «нулевой» декларации), и гражданин не сможет назвать источник доходов на выявленную разницу, тогда на эту сумму не только начислят налоги. К нарушителю могут применить административную ответственность по ст. 1641 Кодекса Украины об административных правонарушениях. В случае если сумма начисленных налогов будет значительной, может быть применена уголовная ответственность по ст. 212 Уголовного Кодекса, а к государственным служащим – по ст. 3682 УК.
Данные нормы предусматривают широкую линейку штрафов – от 1 тыс. -2 тыс. до 15 тыс.-20 тыс. необлагаемых минимумов в зависимости от суммы «налогового преступления», и конфискацию имущества. Есть даже вероятность лишения свободы.
Еще есть постановлении НБУ № 365 от 02.08.2016, согласно которому операции клиентов признаются рискованными и могут не выполняться банком, если не соответствуют документам или информации в банке по финансовому состоянии или социальному статусу клиента.
«В этой связи, рекомендуется заранее основательно подготовить документы, подтверждающие законность происхождения средств перед совершением сделок, стоимость которых превышает 50 тысяч гривен», – подчеркнула юрист КПМГ в Украине Виктория Булгак.

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *