В Украине каждый час от различных заболеваний умирают 67 человек. Реформы призванные изменить систему здравоохранения и систему ее финансирования.

Червень 8, 2017

в Украине каждый час от различных заболеваний умирают 67 человек – это является следствием того, что как таковой системы здравоохранения в Украине нет, убеждены участники акции «Час смерти».
Чтобы призвать депутатов поддержать реформаторские законопроекты в области здравоохранения, активисты легли под Верховной Радой в виде символических «трупов», накрытых белыми простынями.

Участники митинга говорили о том, что на практике граждане продолжают требовать бесплатной медицины, которой не существует, а врачи формально соглашаются на низкие зарплаты, а сами берут «благодарности» за проделанную работу. И ситуацию нужно решать на законодательном уровне.
Они призвали парламент проголосовать, наконец, за четыре основополагающие для реформы законопроекты (№ 6327, № 6328, № 6329, № 6347). После чего для комплексной реализации реформы нужно будет год-два, сказала в. о.министра здравоохранения Ульяна Супрун .

«Видите, здесь перед нами те, которые, возможно бы, жили бы мы имели новую систему здравоохранения, если бы мы могли спасать жизни тех, кого можем лечить, если бы были деньги. Если бы система была так построена, чтобы, независимо от социального статуса и места проживания, люди получали помощь », – сказала Супрун, указывая на активистов под белыми простынями.
Сейчас Верховная Рада только внесла в повестку дня два из четырех ключевых законопроектов, которые призваны реформировать систему здравоохранения и изменить систему ее финансирования.
Законопроект № 6329 (альтернативный – № 6329-1) имеет откорректировать госбюджет на 2017 год в области финансирования здравоохранения. А основной документ № 6327 (альтернативный – № 6327-1) предусматривает, медицинские услуги на 100% оплачиваемые государством, а за какие будет уже доплачивать пациент.

В частности, из госбюджета будет оплачиваться первичная и экстренная помощь (около 80% от всех обращений граждан), а также паллиативная помощь (обезболивание для смертельно больных). Остальных же платить пациенты, однако действующие сейчас льготные программы никто не будет отменять, а в отдельных случаях будут действовать субсидии. Государственные финансовые гарантии вводиться постепенно, на первичном уровне уже с января 2018 года, на других уровнях – до 2020 года.
Эти два законопроекта были доработаны на Национальном совете реформ, в которой приняли участие президент Украины Петр Порошенко, в. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун и председатель профильного комитета Ольга Богомолец. После внесения в повестку дня их должен рассмотреть ряд депутатских комитетов. Только после этого они будут внесены на голосование в парламент.
«Возможно, мы даже сможем их рассмотреть в первом чтении уже на этой неделе», – сказал спикер Верховной Рады Андрей Парубий .

Депутат от Радикальной партии, заместитель Ольги Богомолец по комитету Оксана Корчинский в интервью Радио Свобода сказала, что голосов за медицинскую реформу должно хватить.
«Я разговаривала на прошлой неделе с депутатами правящей коалиции, большинство готовы поддержать, в частности,« Народный фронт ». Есть сторона-оппонент – это часть комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, которую никогда ничего не устраивает. Конечно, «Оппозиционный блок” никогда не согласится, потому что у них позиция: чем хуже – тем лучше. Я до сих пор не понимаю позицию фракции Радикальной партии. Знаю, что поддерживает «Самопомощь», – сказала она.

Врач по специальности, а сейчас член парламентского комитета по вопросам здравоохранения Константин Ярынич также убежден, что парламент, наконец, примет необходимые для реформы документы.
«У нас еще есть немного времени, и я уверен, что завтра на комитете по вопросам здравоохранения мы тоже будем рассматривать эти законопроекты. Если у кого есть вопросы – мы на них ответим », – сказал Ярынич, который в парламенте представляет« Блок Петра Порошенко ».
Однако председатель комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец уточнила, что профильным определен именно бюджетный комитет, ведь законопроекты № 6327 и № 6329 касаются, в первую очередь, распределения бюджетных денег.
Игорь Шурма , депутат от «Оппозиционного блока», объясняет это тем, что предложенная реформа здравоохранения, по его мнению, имеет целью сделать услуги платными и приватизировать больницы.
«Нельзя нахрапом, внеся законопроекты в половине первого дня, через день их рассматривать без подробного ознакомления с содержанием. Ведь по состоянию на 12.00 еще даже не было зарегистрировано текста законопроектов, которые депутаты уже проголосовали », – сказал Шурма.
Определенные выводы о поддержке законопроектов можно делать после того, как депутаты голосовали за включение в повестку дня. Скажем, «Блок Петра Порошенко» дал 119 голосов за, «Народный фронт» – 70, «Самопомощь» – 21, группа «Воля народа» – 13. Ни одного голоса в поддержку медреформы не дали депутаты «Оппозиционного блока» и партии «Батькивщина» .

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *