Чиновники рыбного хозяйства возглавили деятельность браконьеров.

Червень 9, 2017

Сотрудники Управления защиты экономики Национальной полиции, областной прокуратуры и СБУ провели обыски и изъяли более 30 тонн рыбы сомнительного качества. Кроме того, полицейские изъяли 1,5 миллиона гривен, 60 тыс. долларов США и орудия для незаконного вылова и оружие – сообщает Нацполиция.

Оперативники Управления защиты экономики в Полтавской области Нацполиции разоблачили преступную схему, к которой причастны должностные лица областного управления Государственного агентства рыбного хозяйства. Они, вместо того, чтобы разоблачать факты незаконной деятельности подпольных рыболовецких бригад, организовали и контролировали их работу. Уже готовую к реализации рыбную продукцию сомнительного качества, реализовывали через торговую сеть. По данному факту прокуратура Полтавской области открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. В рамках начатого производства правоохранители установили, что должностные лица указанного учреждения «прикрывали» деятельность «браконьерских» бригад.

Благодаря коррумпированным связям в управлении Госрыбагенства деятельности рыболовецких бригад не было предела. Вылов рыбы осуществлялся в промышленных масштабах на территории водного бассейна Кременчугского водохранилища и в устье реки Сула. Злоумышленники использовали в своей деятельности и запрещенные орудия лова. Для «своих» рыболовецких бригад не было запретов. Работали они и в период нереста. Кроме того, было налажено производство рыбных продуктов. На территории области функционировала сеть подпольных цехов. Часть улова злоумышленники реализовывали, остальные отправляли на переработку. В частности, в подпольных цехах рыбу солили, вялили, сушили и коптили. В дальнейшем уже изготовленную в антисанитарных условиях продукцию реализовывали на стихийных рынках и в торговых сетях Полтавской и других областей.
Рыбная продукция, которая реализовывалась в торговой сети, не проходила ни санитарных, ни ветеринарных контролей. Учитывая то, в каких условиях она изготовлялась, употребление данной продукции представляло опасность для здоровья и жизни потребителей. 8 июня сотрудники Управления защиты экономики в Полтавской области Нацполиции, областной прокуратуры, СБУ в Полтавской области, областного управления Держпродспоживслужбы и Государственной экологической инспекции провели 14 санкционированных обысков по месту жительства должностных лиц и лиц, входивших в состав рыболовецких бригад, и по месту нахождения подпольных цехов .
Правоохранители изъяли почти 1,5 миллиона гривен и 60 000 долларов США, черновые записи, полтысячи единиц запрещенных орудий лова (сети, электроудочки, «пауки») и оружие. Кроме того, изъято более 30 тонн рыбы, как свежей, так и готовой к реализации. Во время обысков у должностных лиц областного управления Госрыбагенства правоохранители изъяли значительное количество протоколов о совершении административных правонарушений, которые так и не были направлены в суд. В связи с чем будет проверяться их причастность к фактам вымогательства и получения неправомерной выгоды за непривлечение лиц к административной ответственности.

 

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *