Гонка на выживание: Рейтинг страховых компаний-2017.

Червень 9, 2017

Mind представляет рейтинг надежности украинских страховых компаний за 2016 год. Составлялся этот рейтинг, чтобы  помочь клиентам и партнерам страховщиков оценить состояние ритейловых страховщиков для принятия решения о сотрудничестве с той или иной компанией.  Также было проанализировано, что может угрожать устойчивости страховщиков в краткосрочной перспективе.
Первые места рейтинга занимают дочерние предприятия международных финансовых групп – с немецкими, французскими, канадскими корнями. Самую высокую позицию среди страховщиков с украинскими корнями занимает «Экспресс-страхование» семьи Васадзе.

Заряд оптимизма
Страховой рынок Украины постепенно выходит из кризиса. Согласно данным Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, по итогам 2016 страховые компании нарастили валовые премии на 18,3%, чистые премии (без учета перестрахования) – на 18,4%. Причем в комиссии утверждают, что рост наблюдался по всем видам страхования.
Прирост чистых премий по страхованию авто составил 18,2%, страхование отличного от транспорта имущества – 20,3%, страхование от огневых рисков и стихийных бедствий – 37,9%, медстрахования – 22,5%. Премии по страхованию от несчастных случаев выросли на 64,3%.
В структуре платежей традиционно продолжают доминировать «моторные» виды страхования (КАСКО, ОСАГО и «Зеленая карта»): их доля до конца 2016 года составила почти 33%. Страхование имущества в портфелях страховых компаний составляло 10%, медстрахования – 8,6%, страхование финрисков – 7,5%, страхование от несчастных случаев – только 2,7%.
Рост выплат, наоборот, замедлилось. Если за 2015 год страховщики (за исключением компаний по страхованию жизни) выплатили на 55% больше, чем в течение 2014 года, то за 2016 объем выплаченных возмещений увеличился на 12,6%. Такая тенденция напрямую связана с обвалом курса гривны в 2014 году. Девальвация привела к росту убытков, которыми и «накрыло» страховщиков через год. В 2016 году вслед за стабилизацией гривны выровнялась и ситуация с выплатами.

Объем премий, которые были потрачены на перестрахование, за 2016 вырос на 27,8%. В частности, прирост объемов внутреннего перестрахования составил 18% (против падения в 2015 году на 9,7%), внешнего – 56,6% (против 65,3% в 2015 году). Объяснить это можно тем, что, с одной стороны, вслед за активизацией страхового рынка растут и объемы перестрахования. С другой стороны, вероятно, что отдельные СК продолжают использовать перестрахования для вывода средств. В том числе за границу.
Объем резервов страховых компаний в течение 2016 увеличился на 13,9%, а совокупные активы, наоборот, сократились на 7,7%. Это можно связать с тем, что в течение 2016 Нацкомфинуслуг исключила из своего реестра 47 компаний. Это, в свою очередь, повлияло на «бухгалтерский отчет» всего рынка. К тому же, несмотря на общий рост, у отдельных страховщиков наблюдалось падение не только премий, но и капитализации, и, как следствие, активов.
Вообще, украинский страховой рынок становится все более концентрированным. Доля трех крупнейших рисковых компаний в начале 2017 составила 18,9% (годом ранее – 14,7%), топ-10 – 44,6% (36,3%), топ-20 – 62,7% (60, 3%) и топ-50 компаний контролировали почти 86% рынка (годом ранее – 85%). Такое укрупнение говорит о том, что украинский рынок становится более зрелым. А также о том, что системные страховые компании постепенно вытесняют слабых и мелких конкурентов.

Держат оборону
Если оценивать работу страховых компаний «в лоб», по динамике премий и выплат, то список лидеров будет вполне привычным. В топе – крупнейшие компании с иностранным капиталом ( «АХА Страхование», «PZU Украина», «УНИКА», «ИНГО Украина», «Украинская страховая группа»), а также страховщики- «старожилы» с отечественным корнями. Такие как СГ «ТАС», СК «АСКА», «Оранта», «Универсальная», «Ингосстрах». Из относительно «молодых» игроков – разве что компания «Арсенал Страхование», которая растет стремительными темпами уже несколько лет подряд.
Но если анализировать деятельность украинских страховщиков с точки зрения надежности и прозрачности их бизнеса, картина будет совсем другой.
В статье представлены топ-40 крупнейших страховых компаний по объему премий, привлеченных за 2016 (таблица). Итоговый балл, присвоенный участникам рейтинга, рассчитанный на основе восьми индикаторов.
Первый – это долговая нагрузка. Высокий уровень этого показателя говорит о том, что компания живет за счет заемных средств, несет высокие риски для финансовой стабильности страховщика.
Второй индикатор – ликвидность, которая отражает способность компании оперативно гасить долги. И чем выше ликвидность – тем лучше.
Третий показатель – уровень выплат (отношение выплат к премиям). Фактически, он свидетельствует о том, насколько «рыночным» является тот бизнес, который ведет страховщик, и как добросовестно он платит клиентам. Стоит заметить, что оптимальный «коридор» уровня выплат находится в пределах 30-60%. Если соотношение выплат и премий ощутимо ниже – страховщик имеет отрицательную платежную дисциплину. Если же значение настойчиво приближается к 80-100%, компания, по сути, не имеет запаса прочности – и риск ее банкротства в среднесрочной перспективе довольно-таки большой.

Четвертый показатель – прирост премий, положительная динамика которых очень красноречива в тех экономических условиях, в которых уже не первый год находится Украина.
Пятый показатель – динамика капитала. Рост капитализации дает страховщику определенную «подушку безопасности» в критической ситуации. Иными словами, если страховые резервы будут исчерпаны, именно капитал может стать источником погашения обязательств. Поэтому падение объема капитала можно расценивать как негативное явление.
Шестой индикатор – уровень перестрахования. Ни одна страховая компания не может содержать все риски на собственных плечах. Поэтому часть из них она отдает коллегам по рынку, в том числе и за границу. Перестрахование в разумных пределах позволяет страховщику справиться с большими убытками и не разориться. В то же время, если перестраховщикам достается более 40-50% полученных премий, это означает, что компания не занимается классическим страховым бизнесом.
Седьмой показатель – коэффициент автономии. Его значение показывает долю собственных средств предприятия в общей сумме активов. Минимальное значение коэффициента автономии не может быть ниже 30%, нормативное находится в пределах 50-60%. Если коэффициент автономии 70% и выше, это говорит о том, что страховщик без проблем перекроет обязательства собственными средствами.
Также при оценке страховых компаний  принимали во внимание их владельцев. Лучшим вариантом, по нашему мнению, является наличие среди владельцев мажоритарных акционеров-нерезидентов. Причем речь идет не о неизвестных компаниях с оффшорной пропиской, а о международных финансовых группах, которые представлены в нескольких странах. Самыми слабыми и склонными к дестабилизации, с нашей точки зрения, являются страховщики, имеющие закрытую, непубличную структуру собственности, и основные акционеры которых – украинские бенефициары.

Кто сильнее?
Самый высокий рейтинг 5 звезд получила только одна страховая компания «Колоннейд Украина» (бывшая «QBE Украина»). Высокий рейтинг в 4 звезды получили еще 2 компании – «Европейское туристическое страхование» и «АХА Страхование». Эти страховщики отличаются оптимальным уровнем ликвидности, хорошей платежной дисциплиной, демонстрируют устойчивый рост премий и капитала, а также имеют достаточный уровень финансовой автономии. В том числе, они могут рассчитывать на поддержку своих акционеров-нерезидентов.
Удовлетворительный рейтинг в 3 и 3,5 звезды получили 19 страховщиков. Среди них как компании с украинским, так и иностранным капиталом. Пробиться в верхнюю строчку рейтинга этим СК в большинстве своем не позволила недостаточная ликвидность (особенно в «УНИКА» и «Универсальной»), неудовлетворительная динамика капитала (у компаний «Саламандра-Украина», «Княжа», «Просто-Страхование» и «Глобус »зафиксировано его падение) и перекосы в перестраховании (прежде всего, в« Экспресс-Страхование »,« Провидна »и UPSK). Позицию в рейтинге некоторым страховщикам ухудшили их владельцы. Например, «Экспресс-Страхование» является «карманной» компанией корпорации «УкрАвто», а СК «Брокбизнес» аффилированная с депутатом Верховной Рады Виталием Хомутынником.
Немного ниже рейтинг 2,5 звезды – на грани между низким и удовлетворительным и низкий «2 звезды» получили 16 компаний. Страховщики, входящие в эту группу, массово имеют проблемы с ликвидностью и отличаются плохой платежной дисциплиной. Например,  СК «Надежная» имеет уровень выплат менее 1% «Мегаполис» – 3,4%, «Евроинс Украина» – 7,4%. В страховых компаниях «Кредо» и «Ингосстрах» уровень выплат, наоборот, превышает 100%. Важно отметить, что обе компании специализируются на страховании банковских заемщиков и деятельность на открытом рынке, по сути, не ведут.
Также многие компании из этой группы не соответствуют нормативам перестрахования рисков. Уровень перестрахования в СК «ЮНИВЕС», страхового общества «Доминанта», СК «Альфа Страхование», в «Ингосстраха» и «Мегаполис» находится в пределах 1-3%. СК «Альянс» и «Надежная», наоборот, отправляют на перестрахование почти 90%, а СК «Кремень» – 98%, в связи с чем она была исключена из рейтинга.
Одну звезду, то есть катастрофический уровень надежности получила только одна компания – «АСКА». В этой компания «провал» практически по всем показателям: чрезмерная долговая нагрузка (почти 390%), низкая ликвидность (только 10%), мизерный уровень выплат (8,1%), падение премий (-25% за 2016), слабый прирост капитала (8%), а также высокий уровень перестрахования (71%) и значение коэффициента финансовой автономии (20,4%).

Рейтинговая таблица

Новый год – старые проблемы
Несмотря на то, что украинский страховой рынок демонстрирует признаки восстановления, о реальном «здоровом» росте говорить рано. Его динамика за 2016 во многом инфляционная, тогда как приток новых клиентов достаточно слабый.
К тому же, среди 271 non-life страховой компании, которая находилась в реестре Нацкомфинуслуг к началу 2017 года, реальную деятельность вели не более 50-60 страховщиков. Около 200 игроков – это или «мертвые души», или компании, занимающиеся «кептивным» и схемным страхованием.
В 2017 году можно ожидать ускорения темпов роста. По данным Insurance TOP, за I квартал 2017 объемы страхового рынка увеличились на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Однако, проблемы останутся теми же: нестабильное финансовое положение, неидеальная платежная дисциплина и игнорирование отдельными компаниями нормативных требований, что в перспективе может привести к их банкротству.

Категорії: Запоріжжя, Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *