Конфликты интересов. Депутаты пренебрегают здоровьем украинцев, активно продвигая выгодные для табачных компаний законодательные инициативы.

Червень 9, 2017

Эксперт по анализу политики антикоррупционной организации Transparency International Украина – Александр Калитенко – «Что произойдет, если пожарный будет работать поваром в детском саду? Или если под куполом цирка вместо акробатов выступать … ветеринары?
Вероятно, ничего хорошего. Ведь каждый профессионал должен заниматься делом, в котором он является специалистом.
Но почему-то похожая противоречивая ситуация постоянно возникает в сфере законодательства об охране здоровья украинцев. В частности, о проектах законов по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий.
Почему каждый раз этой нормативной базой стремятся заниматься налоговики ?
Ответ прост – потенциальный конфликт интересов.
Дело в том, что нардепы, которые входят в Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики – в частности его руководитель Нина Южанина , а также Максим Куриный , Михаил Кобцев , Тарас Козак и секретарь комитета Сергей Шоломицкий – имеют устойчивые связи с табачными компаниями.
Таковы результаты исследования потенциального конфликта интересов чиновников, которое представила антикоррупционная организация Transparency International Украина .
Эти депутаты активно продвигают выгодные для табачных компаний законодательные инициативы и регулирования, активно критикуют и пренебрегают законопроектами, которые не на руку табачным корпорациям. Кроме того, некоторые из них системно боролись за низкие акцизы на табак.
В парламентскую “группы поддержки” табачных производителей относится и член Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Геннадий Кривошея . Он является автором ряда сомнительных законопроектов, которые нивелируют соблюдения действующих антитабачных законов или противоречат Соглашению об ассоциации с ЕС и Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака , ратифицированной еще в 2006 году.
“Десант” по лоббированию интересов табакопроизводителей в налоговом комитете создал в свое время председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров, которого сейчас обвиняют в коррупционных преступлениях.
Именно стараниями этого любителя клетчатых одеял и группы представителей интересов табачных компаний законопроект , поданный инициативной группой во главе с председателем Комитета по вопросам здравоохранения Ольгой Богомолец, попал на рассмотрение именно к налогового комитета. Конечно, он был бы там и похоронен, если бы авторы не отозвали проект закона. А Геннадий Кривошея сразу же внес в противовес свой проект закона.
В мае 2015 года и же инициативная группа во главе с Богомолец зарегистрировала важный антитабачный законопроект №2820 , которым вводится ряд антитабачных инициатив. Это, в частности, увеличение размера предупреждений на сигаретных пачках, антитабачные картинки с обеих сторон пачки, запрет обманчивой информации на пачках о содержании смол и никотина.
Зато законопроект “группы Насирова“предусматривает неэффективную электронную систему противодействия нелегальной торговли, которая заключается в идентификации контрафактного товара. В рамках одной страны такая идентификация смысла не имеет: в магазинах и так продают легальный товар. Контрабанду узнают по языку предупреждения о вреде курения на пачке.
Однако внедрение системы идентификации в рамках одной страны выгодно табачной индустрии по следующим причинам:
1) Ее представители имеют возможность отслеживать движение товара;
2) Устанавливаются дружеские и полезные связи с налоговой и таможней;
3) Контроль за оборотом табака остается в руках индустрии. Таким образом, она может имитировать борьбу с контрафактом, производя товар исключительно для контрабандистов, а при его конфискации докладывать о “раскрытии” преступления.
К тому же норма об идентификации производителя полностью противоречит Протокола о ликвидации незаконной торговли, подписанный и вскоре будет ратифицирован государствами ЕС. Ее введение ставит частные интересы владельцев табачных корпораций выше защиты людей от вредного воздействия табака.
По сути, этот закон дает налоговому комитету бесспорный и почти полный контроль над табачной отраслью. Поэтому принимать его недопустимо.
Впрочем, вернемся к “группе поддержки” табачных корпораций. Депутаты налогового комитета и комитета промполитики не одиноки в своей табачной деятельности.
Интересы бизнеса помогает отстаивать Национальная организация розничной торговли, президент которой Юрий Бондарев 16 лет работал на руководящих должностях в отделе продаж “Филипп Моррис Украина”, а также миллионер Борис Кауфман .
Со стороны общественности лоббистам помогает Международный центр перспективных исследований , который за три последних года получил от табачных корпораций 350000 долларов в качестве грантов. Именно исследования этого центра отмечают, что  законопроект №2820 является слабым и не стоит того, чтобы быть принятым».

…Как выясняется, ежегодно в Украине умирает около 63000 человек от болезней, вызванных курением. Как уменьшить эту страшную цифру?
Хотя в мире уже давно выработаны меры по противодействию курения, которые может использовать и Украина. Впрочем, задача усложняется – общественности, выступающей против распространения табака, приходится не только противодействовать курению среди населения, но и бороться с мощным табачным лобби.
Поэтому сегодня перед Украиной стоит важная задача – доказать, что политика в сфере здравоохранения для нее приоритетнее за финансовые, налоговые или бизнес-интересы отдельных лиц.
Поэтому ТЕ Украина будет прилагать усилия, чтобы вместе с дискредитированы из-за коррупции горе-чиновниками в прошлое уходили и присущие им методы управления, бизнес-схемы и корпоративный лоббизм за деньги налогоплательщиков.

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *