Вскрылись неожиданные детали в скандальной истории с танзанийским судном, выполняющим дноуглубительные работы в акватории Николаева .

Червень 9, 2017

Речь пойдет о скандальной компании подавшей ложные данные на тендер по дноуглублению. А именно, ГП «АМПУ» не имело право заключать договоры по дноуглублению акваторий Бердянского и Мариупольского портов с компанией «Техморгидрострой Николаев», которая фигурирует в скандальной истории с дноуглублением в яхт-клубе Корабельного района города Николаева.
Говорится о тендере на 712 млн. гривен, объявленном еще 11 декабря 2015 года (№247046). В нем участвовали компании «Техморгидрострой Николаев» и «Инфлот-Данубиус Ейдженси».
Обе фирмы предоставили копии договоров тайм-чартера с Rossolast Corporation Ltd, Krayteks Group Holding Limited и Texform Company LLP, которые не легализованы в рамках Венской конвенции о порядке консульской легализации официальных документов в Украине и за границей. Таким образом, участники не подтвердили один из квалификационных критериев конкурсных торгов.
Как выяснилось, банковскую гарантию компании «Техморгидрострой Николаев» предоставил «КБ «Премиум», который с 10 февраля 2016 года находится в стадии ликвидации. Второй участник и вовсе пытался привлечь к работе суда РФ.
Полученная в ходе дноуглубительных работ выручка украинских фирм для АМПУ конвертировалась в иностранную валюту и переводилась за рубеж. Впоследствии «иностранные структуры» за счет этих средств финансировали боевые действия на территории Луганской и Донецкой областей.
В СБУ открыли уголовное производство №22016000000000179 в отношении председателя АМПУ Андрея Амелина по ч.5 ст.191 и ч.1 ст.258-5 УК. Сам чиновник после предъявления подозрения вышел под залог, но был отстранен от должности. Его дело уже передано в суд.
Предоставленные «Техморгидрострой Николаев» документы не подтверждают финансовую способность предприятия выполнять работы, а документы об их опыте содержат ложную информацию, указали в акте ревизоры Южного офиса Госаудитслужбы . Добавим, что в САП есть еще одно уголовное производство по этой ситуации – №22015000000000323. «Надзорники», с целью обеспечения интересов государства и предотвращения возможной растраты бюджетных средств, вступили в хозяйственное дело по иску «Техморгидрострой Николаев» к АМПУ о подписании дополнительных договоров и взыскания 50 млн. гривен.
Напомним, судно под флагом Танзании продолжает дноуглубительные работы, игнорируя не только все региональные требования, но и отзыв согласованных ранее документов Госрыбагентством.
Также напомним, что ситуации в акватории яхт-клуба в Корабельном районе была посвящена внеочередная сессия горсовета, во время которой депутаты приняли решение остановить работы по дноуглублению в акватории яхт-клуба в Корабельном районе.
Также было принято решение создать специальную комиссию для выяснения обстоятельств, которых несут прямую экологическую угрозу региону, а кроме того, поступило предложение открыть уголовное производство по резонансному факту

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *