Что скрывают Запорожские аптеки? Кому достаются препараты позволяющие улучшить качество жизни пациентов со смертельными заболеваниями.

Червень 12, 2017

В рамках анализа общественная организация «Института аналитики и адвокации» узнавала количество наркотических средств и психотропных веществ, реализуемых аптеками-лицензиатами, но как выясняется, далеко не все предприятия предоставили данную информацию.
В Запорожье работает 15 аптек, имеющих право распространять наркосодержащие препараты. 9 из которых полностью проигнорировали запрос ОО «Института аналитики и адвокации» и одновременно ЗУ «О доступе к публичной информации». Остальные – 6 аптек – предоставили ответ, но все, как один, идентичны: «не является распорядителем информации».
Это очень важно потому, что паллиативная помощь — это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов с смертельными заболеваниями (например, онкологическими). Чтобы облегчить их страдания государство предоставляет возможность «доступнее» получать обезболивание. Ежегодно, по данным МОЗ, более 600 000 людей в Украине нуждаются в такой помощи. Из них 20000 – дети. Важными препаратами наркотического обезболивания является Трамадол, Морфин, Кодеин, Фентанил, Омнопон, Промедол (тримепередин). Их еще называют опиоидными анальгетиками.
Кабинет Министров Украины в 2013 году утвердил новый порядок обращения таких препаратов Законодательство в этой сфере либерализовалось. Однако, на самом ли деле обезболивания стало доступным — ответить сегодня никто не может.
Уже сейчас можно сделать вывод т.к. статистику потребления опиоидных анальгетиков собирает ГУ «Украинский мониторинговый и медицинский центр по наркотикам и алкоголю МОЗ Украины». И то, что количество использованных наркосодержащих препаратов с каждым годом растет можно увидеть по обобщенной информации мониторингового центра.
Такая статистика может свидетельствовать, что обезболивающие на самом деле становятся доступными — комментирует аналитик Института аналитики и адвокации Александр Ткаченко. Но с другой стороны, увеличение количества использованных препаратов не всегда значит, что они достаются смертельно больным. Чтобы это проверить, нам нужна информация по каждой аптеки, которая имеет лицензию. И не просто общие числа, а конкретику: сколько потреблено больницами, а сколько больные напрямую получили по рецептам.
Жить без боли — это право каждого человека. В Институте аналитики и адвокации говорят, что пока в Украине этим правом воспользоваться не всегда удается. К тому же, замечают: какими бы хорошими ни были законы, их выполнения необходимо проверять. В Запорожье пока сделать этого не удалось.

Категорії: Запоріжжя, Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *