Мы платим налоги о существовании которых даже не подозреваем.

Червень 13, 2017

Оказывается в Украине кроме всех прочих, существует удивительный налог, который появился три года назад, но о котором мало вообще кто знает.
Об этом на своей странице в Facebook написал Дмитрий Дубилет бывший директор по информационным технологиям «Приват Банка».
«Каждый раз, когда мы с вами покупаем легальный смартфон, ноутбук, телевизор и другие устройства, мы платим специальный сбор до 2%. По закону средства от этого сбора должны идти на поддержку музыкантов — исполнителей и композиторов.
Никакой публичной информации о том, сколько таким образом собирается, нет. В Украине есть две организации (т.н. организации коллективного управления — ОКУ), которые должны собирать и затем распределять эти деньги, попутно оставляя себе процент на административные расходы. Но никакой публичной отчетности эти ОКУ не ведут.
Еще более странно то, что не понятен принцип, по которому эти деньги распределяются. Одна ОКУ говорит, что распределяет деньги по статистике YouTube. Вторая до последнего времени использовала статистику запросов в Яндексе…
Я через знакомых уточнил у продюсеров Джамалы и Онуки, получали ли они что-нибудь от этих сборов… Оказалось, никто из них о нём даже не знал 🙂
Введение этого сбора спровоцировало судебные разбирательства с рядом импортеров (например, против “Сони Украина” и “Филлипс Украина”). А недавно на сцене появилась СБУ, которая тоже решила бороться с несознательными бизнесменами…
Интересно, что этот сбор — не украинское ноу-хау. Он есть в большинстве европейских стран.
Лично я считаю, что любой лишний сбор или налог в нашей несчастной стране — это зло. Вокруг них тут же возникает куча неэффективности, почвы для коррупции и злоупотреблений. Как по мне, это — еще одна иллюстрация того, что нам нельзя во всем равняться на европейских бюрократов.
Но если отменить этот сбор в ближайшее время вряд ли получится, то, по крайней мере, нужно навести хотя бы административный порядок: сделать прозрачной отчетность и найти вменяемые принципы распределения денег.
Именно этим сейчас занимаются наши друзья из BRDO во главе с Олексій Гончарук и Александром Кубраковым. Пожелаем им в этом терпения и удачи.»

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *