Судья Орджоникидзевского райсуда саботирует внедрение демократических преобразований в своем городе.

Червень 13, 2017

Еще в 2016м, летом были приняты существенные изменения в законодательство Украины. В частности закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной и коммунальной собственности”. Большинство поправок были направлены на улучшение прозрачности управления государственным и коммунальным имуществом. Но для всех не секрет, что в украинских реалиях между законодательной теорией и практикой – огромная пропасть, которую не хотят сокращать даже суды. Об этом Общественному ТВ Запорожья сообщили в Центре общественного контроля “Действуй – Запорожье”.
Несколько новых ключевых моментов которые введено Законом.
Во-первых, это создание на государственных и коммунальных предприятиях наблюдательных советов с передачей им полномочий контроля и направления деятельности руководства предприятия.
Во-вторых, коммунальные и государственные предприятия обязали обнародовать информацию о своей деятельности: финансовые отчеты, биографические справки о руководителе, уставы, годовые отчеты руководителя, описание рисков и структуры, и тому подобное.
Но в этом законе присутствовало одно существенное “но”. Так в заключительных положениях дословно прописали “Рекомендовать местным советам в шестимесячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона принять решения, необходимые для реализации настоящего Закона”. Так, с одной стороны – это рекомендация. Но с другой – шестимесячный срок для принятия решений совпадение 26 декабря 2016.
В этом материале нас интересует “во-первых” – создание наблюдательных советов.
Проект решения “О наблюдательные советы” выносился на рассмотрение депутатов Запорожского городского совета несколько раз, но каждый раз по предложению согласительного совета этот вопрос исключали из повестки дня.
Эта ситуация не прошла мимо центра общественного мониторинга “ДЕЙСТВИЙ-Запорожье”, и центром было подано исковое заявление в Орджоникидзевский районный суд с простыми требованиями: обязать городской совет выполнить закон и создать наблюдательные советы при КП, предварительно заложив нормативную базу для их полноценного функционирования .
В конце марта судья Орджоникидзевского райсуда Наталья Рыбалко оставила исковое заявление центра «ДЕЙСТВИЙ – Запорожье» без движения, и дала три дня на уточнение требований.
В частности, судья указала на отсутствие аргументов относительно подтверждения нарушения прав и свобод именно ОО “Бюро демократических инициатив” (юридическое название инициативы “ДЕЙСТВИЙ-Запорожье”). Также указала на пропускания шестимесячного процессуального срока с момента выявления нарушения своих прав и свобод. И ко всему, обратила внимание на неуплату судебного сбора в необходимом размере.
При этом очевидно, что в данном контексте наблюдательный совет фактически осуществляет защиту интересов территориальной общины, как собственника такого коммунального предприятия. Также совет действует в интересах владельца – территориальной общины, к которой относятся и члены ОО “Бюро демократических инициатив”.Поэтому блокируя создание наблюдательных советов, городской совет фактически нарушает права каждого жителя Запорожья и членов общественной организации в том числе. А уставом “Бюро демократических инициатив” черным по белому прописано защиту социальных, экономических и других прав граждан.
К тому же, городским советам рекомендовано в шестимесячный срок со дня вступления в силу вышеуказанным законом принять решение во исполнение закона. Такой срок вышел 26 декабря 2016. И именно с того времени отсчитывается шесть месяцев для обращения в административный суд – то есть финальное время 26 июня 2017.В то же время, первичный иск подан 28 марта.
И ко всему, судья указывала о выдвижении двух неимущественных требований, а затем имел платиться судебный сбор за каждую из них. Однако, Коллегия судей Судебной платы по административным делам Верховного суда Украины на 14 марта указала, что признание противоправным бездействия и обязательства принять решения как следствие противоправных действий является одним требованием.Следовательно, сумма судебного сбора должен составлять 1600 гривен, которые и уплатило ОО “Бюро демократических инициатив”. И вывод Верховного суда является обязательным к учету при рассмотрении судебных дел судами всех инстанций.
Несмотря на это, судья Наталья Рыбалко в конце апреля вернула без рассмотрения и уточнений иск, учитывая те же аргументы.
Несмотря на это, центр “ДЕЙСТВИЙ-Запорожье” не остановится. Уже подана апелляционная жалоба в Днепропетровский апелляционный административный суд с требованием отмены постановления о возвращении заявления без рассмотрения и направить его на продолжение рассмотрения в суд первой инстанции. Заседание по этому делу состоится 13 июня.
К запорожскому городскому совету вопросов нет – давайте будем честными: внедрение закона, усиливающий контроль работы КП со стороны общества и делает эту работу более прозрачной, не в интересах местных чиновников. К кому вопрос – так это к Фемиде. Исходя из приведенных выше аргументов возникает закономерный вопрос: судья Орджоникидзевского райсуда Наталья Рыбалко откровенно саботирует внедрение демократических преобразований в своем городе?
Надеемся, что днепровским судьям будет больше дела до такой мелочи, как соблюдение законов запорожскими органами местной власти.

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *