Известны новые подробности о задержании ликвидатора банка на взятке $ 5 млн.

Червень 14, 2017

Напомним, 7 июня ГПУ совместно с управлением К СБУ во время получения неправомерной выгоды в сумме $ 5 млн. задержало одну из уполномоченных лиц Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которая разработала преступную схему вымогательства и получения взяток от руководителей банковских учреждений, в которых введены временные администрации. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.
«$ 5 млн. – цена невмешательства ликвидаторов и других лиц Фонда в порядке погашения банковскими учреждениями обязательств перед кредиторами и реализацию высоколиквидных активов по заниженным ценам», – говорится в заметке генпрокурора.
Как уже стало известно, речь идет о Юлии Приходько, которая недавно была назначена уполномоченным лицом на ликвидацию банка «Форум». Перед этим Приходько была ликвидатором небольших финучреждений происхождением из г.. Днепр – Мелиор Банк, ИнтерКредитБанк, АктаБанк, «Аксиома».
Активные действия правоохранителей продолжились: по информации издания «РБК-Украина», во время обыска Приходько было найдено около $ 0500000 наличности. Найденая сумма несколько контрастирует со сведениями, которые госпожа Юлия указала в своей официальной декларации за 2016 год. В документе Приходько отметила, что получила 742 088 грн зарплаты. Также она указала две квартиры (площадью 143 кв. М и 48 кв. М), автомобиль Lexus RX-300 (2004) и часы фирмы Cartier за 158 000 грн. Кроме этого, в документе отмечалось наличные в размере 780 000 грн, 32 000 долларов и 8000 евро.
Но наибольшее впечатление на правоохранителей и общественность все же произвел размер «неправомерной выгоды», которая собственно и стала поводом для задержания. По информации анонимного источника Mind , такое денежное вознаграждение требовалась «за признание ничтожными трехсторонних договоров, заключенных в 2014 году Актабанком с заемщиками и вкладчиками за 2014 год». Утверждение генпрокурора о том, что $ 5 млн. стали ценой за реализацию активов по заниженным ценам, не подтверждают процессуальные документы, предоставленные источником. выяснилось, что дело было открыто еще в марте этого года.
Отметим, что во времена банкопада достаточно распространенной была практика, когда кредитор банка и заемщик заключали между собой договоры о взаимозачете обязательств. Поскольку Фонд гарантирования вкладов компенсировал не более 200 000 грн, а тем более – только физическим лицам, в Украине образовался некий рынок требований банковские учреждения.
Они в основном пользовались спросом среди заемщиков банков, которые могли покупать требования с большим дисконтом и погашать с их помощью свои обязательства перед финучреждением. Однако, это в свою очередь уменьшало ликвидационную массу банка. И временные администраторы могли оспаривать подобные договоры, признавая их ничтожными. За непризнание подобного договора ничтожным и требовалась взятка этот раз.
В самом же Фонде гарантирования следующий день после заявления Юрия Луценко поспешили отмежеваться от сотрудников-коррупционеров.«Благодаря тесному сотрудничеству Фонда гарантирования вкладов физических лиц с Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, была прекращена деятельность преступной группы, осуществлявшей вымогательство неправомерной выгоды в особо крупных размерах, и в состав которой входила уполномоченное лицо Фонда», – говорится в официальном релизе ФГВ .
«Фактически Фонд гарантирования вкладов физических лиц в Украине не выполняет сам собой никаких функций, хотя как и многие другие организации своих прямых обязательств … Не выполняя ни функции страхования вкладов, ни управление активами дефолтных банков, ФГВФЛ только еще более разворовывая активы, которые туда попадают, уменьшая их стоимость к нулю », – уверен инвестбанкир Иван Угляница. По его словам, в реальности этот посредник между государственным бюджетом и вкладчиками, которым возмещается страховая сумма депозита, не несет никакой смысловой нагрузки, поскольку и эту функцию в конце концов выполняют соответствующие уполномоченные банки.
В свою очередь, ФГВ теперь вынужден демонстрировать решимость в борьбе со злоупотреблениями. «Следуя принципу« нулевой толерантности »к любым проявлениям коррупции, Фонд продолжает принимать все меры по предотвращению и противодействию этому явлению как в собственных рядах, так и среди сотрудников неплатежеспособных банков, и будет способствовать правоохранительным органам в раскрытии подобных фактов», – говорится в заявлении Фонда.
«Как это ни парадоксально, но из-за полного отказа от гарантирования вкладов, в системе вообще будет больше положительных эффектов для рынка, чем существование такого органа и в таком виде. Разоблачен коррупционный акт лишь подтверждает то, что давно известно на рынке. И это даже не верхушка айсберга, а лишь небольшая его часть », – резюмирует Угляница.

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *