Сегодняшняя власть не хочет ужесточения наказания коррупционеров, опасаясь выйти на самих себя…

Червень 15, 2017

Пожизненное заключение и запрет залога топ-коррупционерам.
Еще в сентябре 2016 «Народный контроль» зарегистрировал законопроект «О пожизненном заключении топ-коррупционеров» №5159, но к сожалению законопроект до сих пор не выставлен на рассмотрение Верховной Рады. И какими бы не были старания, но сегодняшняя власть не хочет ужесточения наказания коррупционеров.
Удивительно уже то, что в последнее время в парламенте заговорили об одном из шагов, который давно инициировали – запрет топ-взяточникам выходить под залог.
Лидер «Народного контроля» Дмитрий Добродомов инициировал обсуждение этой темы в антикоррупционном комитете # ВРУ .Следующим этапом станет рекомендация Верховной Раде принять закон, который запретит выходить под залог лицам, подозреваемым в коррупционных действиях.
В частности от руководства парламента требуется выставить этот законопроект на голосование, тогда украинцы смогут увидеть, кто жаждет перемен, а кто покрывает олигархов и коррупционеров.
Запрет выхода под залог – это лишь один шаг, цель – пожизненное заключение топ-взяточникам.
Поэтому предлагаем:
Усилить ответственность:
– За коррупционные преступления и взяточничество (от 14 тыс. Долларов) – от 10 до 15 лет лишения свободы и пожизненное заключение для топ-коррупционеров + конфискация имущества.
– За незаконное обогащение (как ложь в декларациях) – от 7 до 10 лет лишения свободы + конфискация имущества.
Ограничить возможность выхода под залог:
– Отменяется залог для должностных лиц, задержанных за коррупцию, а также для лиц, подозреваемых в таких преступлениях как легализация незаконных доходов, превышение власти стражем и тому подобное.
– Плюс, другим преступлениям устанавливается размер залога не меньше размера вреда, причиненного уголовным правонарушением.
Эти нормы не ограничивают права простых граждан. Речь идет только о подозреваемых в коррупции, которыми априори могут быть только должностные лица, и, в этом случае, топ-уровня.
Для неприкасаемых (судьи, депутаты) остановить ход давности за совершенные преступления.
То есть, если в отношении лица ведется следствие, а ее «внезапно» выбирают нардепом, срок давности «замораживается». Когда «неприкосновенность» останавливается в результате окончания каденции, или ВРУ лишает ее, срок давности по преступлению продолжается без учета времени, в течение которого человек занимал «неприкосновенную» должность.
Тоже самое касается случаев, когда лицо совершило преступление, уже будучи нардепом или судьи, срок начинается тогда, когда закончилась неприкосновенность или каденция.

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *