Коррупционный скандал. Раскрыты схемы депутатов «янтарной» мафии.

Червень 21, 2017

На официальном сайте НАБУ и САП обнародовали детали операции, в ходе которой задержаны члены так называемой «бурштыновой» (янтарной) мафии, в которую входили в том числе и нардепы.
Предприниматели якобы хотели организовать схему добычи янтаря. В этом им согласились содействовать нардепы и ряд других лиц. Первым в деле фигурировал депутат от Народного Фронта Максим Поляков, который привлек депутата от БПП Борислава Розенблата как автора законопроекта, который регулирует добычу янтаря.
19 июня детективы Национального антикоррупционного бюро Украины по процессуального руководства прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали 7 человек, причастных к вымогательству и получение неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине.
Как уже выяснилось, преступление совершено при пособничестве народных депутатов Украины. Сейчас установлена вероятная причастность двух народных избранников. Данная операция проводилась в сотрудничестве с Федеральным бюро расследований (США).
Следствие установило минимум пять эпизодов преступной деятельности, в результате которой задержаны лица, которые, действуя в интересах указанных народных депутатов, получили от представителя иностранной компании неправомерную выгоду на общую сумму более 300 тыс. долл. (15 тысяч за правки в законы и еще 285 тысяч долларов).
Данные средства были использованы для подготовки законопроектов, незаконного влияния на должностных лиц Госгеокадастра, Гослесагентства, Госгеонедр Украины, органов местного самоуправления, суда и прокуратуры с определенной целью,- беспрепятственного принятия решений в пользу указанной иностранной компании.
Круг вопросов, в решении которых народные избранники Украины обещали содействие «за вознаграждение», включало в себя:
– внесение в Верховную Раду Украины проектов законов, направленных на появление льготных условий для осуществления деятельности по добыче янтаря (в части налогообложения деятельности по добыче, а также по освобождению от налогообложения ввоза на территорию Украины оборудования для промышленной добычи янтаря) – влияние на принятие должностными лицами Гослесагентства и Госгеокадастра Украины решений, связанных с определением координат и предоставлением согласований на отвод земель лесного фонда, в пределах которых части, которые нарушены в результате незаконной добычи янтаря и требуют рекультивации;
– влияние на принятие решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства – должностных лиц органов прокуратуры и суда, направленных на отмену специальных разрешений на пользование недрами, выданных ряде частных компаний;
– влияние на принятие решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства – должностными лицами Государственной службы геологии и недр Украины и органов местного самоуправления, направленных на выдачу специальных разрешений на пользование недрами и соответствующих согласований субъекту хозяйствования, необходимых для осуществления добычи янтаря.
В порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины, задержаны семь человек , 6 из них – по подозрению в совершении уголовных коррупционных правонарушений, предусмотренных ч.4 ст. 368, ч.2 ст. 28, ч.2 ст. 369–2, ч.3 ст. 28 ч.3 ст. 369–2 Уголовного кодекса Украины.
Во время проведения следственных действий изъято более 100 кг янтаря, огнестрельное оружие, боеприпасы, компьютерную технику, черновики и копии документов, содержащих информацию о совершении преступления.
А что касается двух народных депутатов Украины, задействованных, по версии следствия, в коррупционной схеме, детективы НАБУ и прокуроры САП подготовили проекты представлений в Верховную Раду о предоставлении согласия на привлечение их к уголовной ответственности, задержание и арест.
Также важна деталь, так как дело было первой агентурной спецоперацией НАБУ и САП и в нем было задействовано американское ФБР. А сама операция длилась около года.

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *