Задержаны новые подозреваемые в деле украденных миллионов на «Южно-Украинской АЭС».

Серпень 5, 2017

Пресс-служба НАБУ сообщает, 2 августа задержали человека, подозреваемого в совершении преступлений по статье Уголовного кодекса «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».
По версии следствия, задержанный, используя родственные связи с бывшим генеральным директором «Южно-Украинская АЭС», в течение 2012-2014 годов способствовал победе двух коммерческих структур в торгах по закупке электрощитового оборудования, которые проводила атомная электростанция.
По данным НАБУ, оборудование поставлено по завышенным ценам, в результате чего государству нанесен ущерб в размере 27000000 гривен.
В бюро отмечают, что, кроме задержанного 2 августа, в этом производстве 13 лицам также уже сообщено о подозрении, касательно 4 лиц материалы досудебного расследования выделены в отдельное производство и направлены в суд с соглашениями о признании виновности, три из которых утверждены судом с обвинительными приговорами, одна сделка находится на рассмотрении суда, на основании приговоров осужденными возвращено в госбюджет свыше 1,5 миллиона гривен.
5 подозреваемых объявлены в национальный и международный розыск, наложен арест на имущество подозреваемых на сумму более 100 000 000 гривен, добавляют в НАБУ.
Кроме того, в 2015 году детективы Национального антикоррупционного бюро открыли два уголовных производства, связанных с экс-депутатом Николаем Мартыненко – одно из них по факту это получение взяток при закупке предприятием «Энергоатом» оборудования у чешского акционерного общества «Škoda JS» . По сообщениям, Мартыненко неофициально контролирует эту компанию. Кроме того, стало известно и о следствии в этом деле о Мартыненко в Чехии. Он конечно же эти обвинения отвергает и называет их чушью и манипуляцией.
Государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания« Энергоатом », созданное в октябре 1996 году, является оператором четырех атомных электростанций Украины, на которых эксплуатируется 15 атомных энергоблоков. «Энергоатом» обеспечивает около 55% потребности Украины в электроэнергии, в осенне-зимние периоды этот показатель достигает 70%.

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *