Валовые объемы выбросов загрязняющих веществ из года в год поражают своими масштабами.

Серпень 22, 2017

Не для кого не секрет, что наибольшим загрязнителем Запорожской области на протяжении многих лет является один из «гигантов» ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» – Запорожская тепловая электростанция, расположенная в городе Энергодаре.
Валовые объемы выбросов загрязняющих веществ из года в год поражают своими масштабами. Так, по данным главного управления статистики в Запорожской области за 2014 год, предприятием выброшено в воздух 112,53 тыс. тонн загрязняющих веществ, за 2015 – 103,253 тыс. тонн, а за 2016 – 91,303 тыс. тон. Как объясняет предприятие, уменьшение выбросов связано всего лишь с уменьшением выработки электроэнергии и соответственно расхода топлива (угля), качество которого, кстати, тоже ухудшается из года в год.
Так, если в 2015 году содержание серы и золы в угле составляло 1,33 и 23,66% соответственно, то в 2016 году эти же показатели составили 1,44 и 23,7. А зачем предприятию заморачиваться, проводить природоохранные и воздухоохранные мероприятия, использовать качественное сырье, если никому и так «не воняет»?
Например, в средствах массовой информации довольно часто поднимается вопрос о неуменьшающихся выбросах и не выполнении природоохранных мероприятий, таких предприятий, как Запорожсталь, Запорожкокс, Запорожский абразивный комбинат, с валовыми объемами выбросов в разы меньше чем у Тепловой станции. Видимо, экологически настроенной общественности тоже нет дела до Энергодара.
Запорожской ТЕС в 2015 году, Министерством экологии и природных ресурсов Украины, выдано разрешение на выбросы сроком действия до 2022 года, которым предусмотрен целый ряд воздухоохранных мероприятий, а именно:
• модернизация и техническое переоснащение электрофильтров энергоблока №2. Срок выполнения – 2016 год;
• модернизация и техническое переоснащение электрофильтров энергоблока №4. Срок выполнения – 2015 год;
• строительство блочных сероочищающих установок для энергоблоков №1-4. Срок выполнения 2017 год;
• строительство блочных азотоочищающих установок для энергоблоков №1-4. Срок выполнения 2014 год;
Только вот, из всех вышеперечисленных мероприятий по состоянию на август 2017 не выполнено ничего. Выбросы «на головы» жителей Энергодара, которые за 2016 год составили аж 1,7 тонн!!! на каждого жителя города (для сравнения, для жителей Запорожья аналогичный показатель составляет ориентировочно «всего лишь» 35 кг).
Что же стало причиной не выполнения Запорожской ТЭС взятых на себя обязательств?
Оказывается, по мероприятиям модернизации и техническому переоснащению электрофильтров энергоблоков №2 и 4, приказом Министерства энергетики и угольной промышленности от 20.05.2015 №298 перенесено на 2019-2031 года.
Интересно выходит, не успев получить разрешение, даже не приступив к реализации взятых на себя обязательств, предприятие сразу же переносит срок выполнения таких значимых мероприятий на 5 лет.
С выполнениями мероприятий по строительству блочных сероочищающих и азотоочищающих установок для энергоблоков №1-4 ситуация еще изощренней. Эти мероприятия, оказывается, вошли в Национальный план сокращения выбросов основных загрязняющих веществ от крупных сжигающих установок. Казалось бы, мероприятие получает статус национальной значимости, а, следовательно, вырастает и вероятность его выполнения. Но по факту это действие вновь подразумевает под собой всего лишь перенос сроков выполнения еще на более длительный период.
Стоить отметить аналогичный принцип работы по переносу, и, как часто следует, невыполнению в принципе, воздухоохранных мероприятий, прослеживается в ряде крупных промышленных предприятий (Запорожсталь, Запорожкокс, Запорожогнеупор), принадлежащих, как видимо, к группе «неприкасаемых» Рината Ахметова.

http://important.com.ua/news/762-zaporozhskie-predpriyatiya-ne-vonyayut-a-energodarskie-i-podavno

Категорії: Запоріжжя, Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *