Схемы против. 26 примеров системной коррупции в Украине. Часть 3- агро-промышленный комплекс.

Серпень 31, 2017

Редакция LIGA.net собрала 26 схем системной коррупции, которые годами убивали конкуренцию, сдерживали экономический рост и обостряли кризисы, лишали страну инвестиций и возможностей. Нельзя сказать, что после Майдана, начала войны и смены власти ничего не изменилось. Под давлением гражданского общества, западных союзников и доноров политики и чиновники вынуждены отказываться от некоторых кусков коррупционной ренты. Однако, часть схем осталась, сменились лишь выгодополучатели, и появились новые. 
Они отличаются масштабами, приемами вымывания денег, степенью вовлеченности бизнеса, секторами поражения. Общее во всех схемах – их живучесть и невозможность применение  без политического прикрытия, админресурса, продажных правоохранителей, судов, без цивилизационно отсталого истеблишмента и без инфантильного избирателя, продающего свое будущее за мелкие подачки и пустые лозунги. 

7. Земля даром

По закону каждый украинец имеет право бесплатно приватизировать до 2 га земель сельхозназначения. На практике этот процесс, как правило, сопровождается коррупцией – землю приобретает не законопослушный гражданин (такие обычно слышат один ответ от чиновников – «свободной земли нет»), а подставные физические лица, которые затем передают землю организатору схемы едва ли не в бесплатную аренду на 50 лет. Коррупционная такса чиновника Госгеокадастра – $300–500 за гектар.

По информации сайта zemderyban.in.ua, в 2013–2016 годах в Украине «бесплатно» выделили 456 400 га. Подобным образом распределялись и земли, предназначенные для участников АТО.

Рассадником земельной коррупции участники аграрного рынка называют и крупнейшего государственного латифундиста – Национальную академию аграрных наук, которая распоряжается 400 000–600 000 га (точно не знает никто, даже сами академики). Вместо того чтобы проводить на этих землях исследования, их неофициально сдают в аренду. Оплата (около $100 с 1 га) оседает в карманах предпринимателей от науки.

Ежегодные убытки от теневых земельных схем НААНУ превышают 1 млрд грн. Официальный доход позволил бы учреждению не зависеть от государственного финансирования и спокойно заниматься научной деятельностью. Похоже, в этом никто не заинтересован. Хотя на этот счет есть постановление Верховной Рады и материалы временной следственной комиссии парламента.

НААНУ уже заинтересовались правоохранители. По данным НАБУ, в течение 2008–2016 годов президиум Национальной академии аграрных наук инициировал ряд решений, в результате которых 200 га государственных земель перешли в частную собственность. Следователи оценили ущерб от деятельности должностных лиц академии почти в 1 млрд грн.

Объем коррупционных услуг в сфере бесплатной передачи земли – не менее 500 млн грн в год. НАБУ расследует незаконные сделки в отношении почти 8000 га земель сельскохозяйственного назначения, которые находятся в госсобственности.

8. Зерно: торговля сертификатами

В Украине до сих пор продаются фитосанитарные сертификаты, необходимые для отправки продукции АПК на экспорт.

Коррупционный тариф за выдачу фитосанитарного сертификата на некоторые партии зерна оценивается в $0,3–0,5 с тонны. Коррупционная рента за выдачу сертификатов – не менее 100 млн грн в год. Если не заплатишь – не получишь сертификат. Или получишь с существенной задержкой, что выльется в огромные штрафы за простой судна. Отменить фитосанитарный сертификат невозможно – он выдается в соответствии с международными обязательствами Украины.

Решить проблему несложно. Достаточно передать право проводить анализы зерна частным лабораториям, а за чиновниками оставить только обязательство выдавать сертификаты в случае получения от них положительного заключения.

Вопиющие схемы до сих пор работают и в крупнейшем гострейдере. Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины и Аграрный фонд, по информации аграриев, собрали в себе полный спектр коррупционных возможносте: переплату за транспортные услуги или услуги хранения зерна, дорогую покупку зерна и дешевую продажу (иногда одному и тому же контрагенту). А зерно, сданное на хранение на элеваторы ГПЗКУ, может просто исчезнуть.

Помимо этого, после ограничения максимального веса автозерновозов до 40 тонн и установки весового контроля на дорогах зернопроизводители и трейдеры платят контролерам, чтобы те закрывали глаза на нарушения и перевесы. Ну и не секрет, что в пик сезона не хватает вагонов-зерновозов. По словам собеседников LIGA.net, откаты за первоочередное право доступа к одному вагону достигали нескольких тысяч гривень. Потребность в железнодорожных перевозках в разы превышает фактическую подачу зерновозов. Как итог – ежемесячно до 1 млн тонн зерна не вывозится с элеваторов.

Следователи НАБУ оценили ущерб от коррупционных схем в АПК более чем в 2 млрд грн.

9. Укрспирт

Не секрет, что в Украине процветает массовое производство нелегального спирта, с которого не уплачивается акцизный налог. По данным производителей алкоголя, из-за нелегального спирта в тени находится около 45% рынка.

Как работает схема? Госпредприятие производит спирт, его часть идет налево и нигде не учитывается. Большой вклад в существование схемы вносит так называемая третья смена – сотрудники, работающие ненормированный рабочий день вне поля зрения контролеров. Далее на основе этого спирта делают нелегальную или поддельную водку и продают на рынках, вокзалах – там, где нет жесткого контроля.

Второй вариант нелегальной торговли спиртом – оформление партии товара на экспорт. Правда, до указанного контрагента за рубежом спирт не доезжает, оседая на внутреннем рынке.

Объемы левого спирта знают только организаторы схемы и, возможно, коррумпированные силовики. По последним сводкам ГФС, в результате обысков на заводах ГП изъято почти 1 млн литров спирта на сумму 180 млн грн.

Назвать всех, кто имел или имеет интерес в Укрспирте, просто невозможно. Участники рынка на правах анонимности говорят лишь, что к работе монополиста причастны как бывшие чиновники наивысшего ранга, министры и силовики, так и бизнесмены из крупных ФПГ. Смотрящие и контролеры монополии меняются, исходя из политических раскладов. Как бы ни рапортовали чиновники ГФС о борьбе с тенью, левый спирт продолжает отравлять рынок в прямом и переносном смысле.

Убытки государства от неуплаченного НДС и акцизов достигают 10 млрд грн в год.

10. Лес и янтарь

В прошлом году депутаты проголосовали за десятилетний мораторий на вывоз из Украины леса-кругляка. Он вступил в силу 1 января 2016 года. Временный запрет должен был не только предотвратить бесконтрольный вывоз древесины, но и помочь возрождению украинской деревообрабатывающей промышленности.

Ожидания оказались напрасными. Вместо контроля Украина получила обратный эффект – лесники и чиновники всех уровней стали звеньями цепи нелегального экспорта. По данным прокуратуры, в течение 2015–2016 годов по фактам незаконной вырубки леса начато 409 уголовных производств, завершены и переданы в суд 15 уголовных производств.

В 2015 году, только по официальным данным, незаконно вырублено 24 000 кубометров леса. В 2016-м государство недосчиталось леса на 157 млн грн. Это только прямые потери. Есть и косвенные — проблемы для экологии, коррупция в силовых структурах и органах местной власти. Масштабы нелегальной вырубки стали настолько массовыми, что вагоны с украинским лесом выстраиваются в очередь, чтобы добраться до Европы, и образуют заторы на путях. При пересечении границы древесину оформляют как топливную.

Аналогичная история с янтарем. Как и лесной промысел, добыча янтаря очень выгодное дело. Желающих добывать и экспортировать солнечный камень не становится меньше, несмотря на ответственность перед законом.

Чтобы получить доступ к промыслу, предпринимателям приходится договариваться о содействии с представителями правящих политсил. Недавнее расследование НАБУ выявило причастность к янтарному делу двух депутатов – от БПП Борислава Розенблата и от Народного фронта Максима Полякова. Идет следствие.

Ущерб от незаконной вырубки леса за пять лет вырос на 77% и оценивается приблизительно в 300 млн грн

 

Категорії: Запоріжжя, Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *