Схемы против. 26 примеров системной коррупции в Украине. Часть 5- налоги.

Вересень 4, 2017

Редакция LIGA.net собрала 26 схем системной коррупции, которые годами убивали конкуренцию, сдерживали экономический рост и обостряли кризисы, лишали страну инвестиций и возможностей. Нельзя сказать, что после Майдана, начала войны и смены власти ничего не изменилось. Под давлением гражданского общества, западных союзников и доноров политики и чиновники вынуждены отказываться от некоторых кусков коррупционной ренты. Однако, часть схем осталась, сменились лишь выгодополучатели, и появились новые. 
Они отличаются масштабами, приемами вымывания денег, степенью вовлеченности бизнеса, секторами поражения. Общее во всех схемах – их живучесть и невозможность применение  без политического прикрытия, админресурса, продажных правоохранителей, судов, без цивилизационно отсталого истеблишмента и без инфантильного избирателя, продающего свое будущее за мелкие подачки и пустые лозунги. 

13. Скрутки

Крупный бизнес привык к тому, что в Украине нельзя быть эффективным, если не знаешь, как оптимизировать налог на прибыль, снизить НДС, скрыть валютную выручку или обойти импортные пошлины.

У истоков налоговых скруток стоят крупные импортеры, которые работают с нетехнологичными товарами. При ввозе такой продукции в Украину импортер платит НДС на таможне, после чего продает товар за наличные мелким торговцам, которым не обязательно использовать кассовое оборудование и вести подробный учет товаров с документацией на каждую единицу. В результате сделки импортер получает кеш, оставляя документацию на партию при себе.

Скрутка начинается уже на этом этапе: по документам импортер продает товар другому юрлицу, но физической поставки продукции не происходит. Покупателю это и не нужно: документы на товар дают ему право на налоговый кредит – грубо говоря, это возможность требовать у государства частичного возврата денег, которые компания ранее передала в бюджет вместе с НДС.

Главный бенефициар этой схемы – импортер, который, по сути, дважды продает одну и ту же продукцию, получая одновременно и кеш, и официальный платеж через банк. Компания, покупающая документы без поставки товара, рискует получить блокировку налоговых накладных, особенно если товары на входе и выходе у нее не совпадают. Но в некоторых случаях это метод помогает снизить затраты, когда компания видит, что ей дешевле найти партнера для скрутки, чем, например, заплатить взятку за официальное возмещение НДС.

Чем больше массив оплаченного налога, что подтверждается импортной документацией, тем больше оснований требовать возврата налогового кредита. Как правило, главная цель здесь
не столько получить новое возмещение, сколько снизить обязательства конкретной компании по начисленному НДС

14. Продам НДС. Дорого

Еще одна вариация на тему налоговых схем – «нетипичный экспорт», за счет которого компании проводят взаимозачет по уплаченному и полученному из бюджета НДС. Крупные производители заинтересованы в том, чтобы платить в бюджет меньше налога, более мелкие экспортеры хотят получать больше возмещений по НДС. Две цели объединяются в одну, когда крупная компания покупает у мелкой несвойственную для себя продукцию и от своего имени экспортирует ее за границу.

При таком раскладе выходит, что возмещение НДС небольшой экспортер получает от своего более крупного партнера, который, становясь экспортером «нетипичной продукции», сам претендует на возмещение налога из бюджета. Но поскольку у него есть свои НДС-обязательства от продажи основной продукции, происходит взаимозачет, что позволяет компании сильно снизить выплаты в бюджет.

Примеров масса. В частности, Киево-Днепровское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта (МППЖТ) оказалось зернотрейдером. Удивительно, да? На первый взгляд непонятно, почему предприятие, которое занимается перевозками на подъездных путях, торгует зерном. Причем в большом объеме. Профильная деятельность приносит МППЖТ 270 млн грн дохода, а экспорт зерна – 170 млн грн.

Самые масштабные схемы украинских компаний напрямую связаны с НДС. Компании с миллиардными оборотами, например, умудряются экспортировать нетипичные для себя продукты, чтобы получать милионные возмещения НДС

15. Универсальные ямы

Расширить налоговый кредит и тем самым снизить обязательства по НДС традиционно помогают налоговые ямы.

Схема близка к мошеннической. С помощью фиктивных фирм легальные компании прогоняют товары и деньги, покупая их по завышенным или заниженным ценам в зависимости от итоговой цели (получить больше возмещения или, наоборот, снизить свои налоговые обязательства перед бюджетом).

Пример завышения расходов выглядит так: компания заказывает у фиктивной фирмы некие услуги по завышенной цене, которые на самом деле выполняют штатные сотрудники. Деньги за это формально проходят через «яму», обналичиваются и кешем (с ощутимой сдачей) возвращаются в виде зарплаты.

Есть вероятность, что эта схема уйдет в прошлое. В правительстве признали, что через налоговые ямы выводились миллиарды, и пообещали сделать все для их ликвидации.

По оценке ГФС, из-за деятельности налоговых ям бюджет 
ежегодно терял 50–70 млрд грн поступлений от НДС.

16. Неизбежные офшоры

Налоговая функция офшорных схем – это, как правило, вывод из-под налогообложения чистой прибыли компании. Товары, которые были произведены в Украине, идут за рубеж не напрямую, а через посредника, который становится главным выгодополучателем сделки.

Особенность в том, что офшорный посредник покупает украинские товары по очень заниженным ценам, а продает по рыночным. Производитель получает убытки, офшор – крупную прибыль.

В остальном офшоры (если это не касается госпредприятий и явной коррупции) нужны бизнесу для вполне оправданныхцелей. Например, расплатиться с западным контрагентом из Кипра проще, чем из Украины, из-за менее строгих правил финмониторинга (не нужно подтверждать реальность сделки документами с печатями со стороны контрагента).

Шансы защититься от рейдерского захвата также выше, если компания-владелец бизнеса имеет офшорную, а не украинскую регистрацию.

По оценкам экономиста Института и прогнозирования НАН Украины Инны Шовкун, с 1991 года из Украины в офшоры было выведено $148 млрд.

17. Серые физлица

Никаких контрагентов, больших грузов, банков, юристов и, главное, налогов – все это схема с физлицами, которые небольшими партиями провозят импортную технику через границу в своем личном багаже. Ее используют многие торговцы гаджетами известных брендов, зарабатывающие «серым» импортом. Разумеется, правоохранительные органы не могут не знать об этой схеме импорта. Знают и молчат.

Схема позволяет вписаться в безналоговый лимит в 500 евро и весом до 50 кг на человека. Как вариант – доставка по почте на имя физлиц-предпринимателей или обычных граждан (до 150 евро за раз). В первом случае в схеме участвуют жители приграничных территорий – для них это сравнительно легкий заработок, для импортера – экономия на ввозной пошлине и НДС при вполне легальном статусе товара.

Второй вариант на практике сложнее, услуги по раздроблению крупных партий товара из-за границы в Украине оказывают специализированные фирмы. Они берут на себя регистрацию подставных получателей товаров и уже в Украине формируют из сотен мелких посылок крупные грузы для поставки в розничные магазины.

В Украине по схеме с подставными лицами для минимизации налогов работает каждый пятый предприниматель.

 

Категорії: Запоріжжя, Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *