Бывший директор «Запорожской ритуальной службы» совершал незаконные захоронения на закрытых кладбищах.

Вересень 11, 2017

Бывший директор коммунального предприятия «Запорожская ритуальная служба» Роберт Шулунов фигурирует в уголовном производстве по факту поборов за незаконное захоронение на закрытых кладбищах.
Орджоникидзевский суд Запорожья рассматривает уголовное производство по факту получения взятки в крупном размере за незаконное захоронение на закрытом кладбище. В ходе досудебного расследования о взятке в 19 тысяч гривен на Южном кладбище выяснилось, что Шулунова подозревают в организации схемы по получению взяток от жителей Запорожья за захоронение на кладбищах города, которые фактически являются закрытыми.
Ранее стало известно, что свободные места для захоронения из девяти кладбищ в пределах города есть лишь на Кушугумском, и на кладбище Святого Николая. Но в ритуальном бизнесе законы не писаны: предприниматели-ритуальщики за хрустящие купюры могут похоронить кого угодно и где угодно.
Запорожское КП «Ритуал» проводит захоронения на закрытых кладбищах (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ)

Из судебного реестра стало известно, что Шулунов назначал на руководящие должности городских кладбищ своих доверенных лиц. Непосредственно заведующие погостов занимаются решением вопросов по предоставлению мест для захоронения на кладбищах и получают денежки от убитых горем горожан.
— Иногда заведующие кладбищами привлекают в качестве посредников в получении неправомерной выгоды агентов по предоставлению ритуальных услуг и рабочих кладбища. По полученным данным, заведующие всех городских кладбищ в конце каждого месяца отдают полученную в течение месяца неправомерную выгоду в виде наличных руководителю СКП. Процессы получения от граждан неправомерной выгоды контролируются лично начальником «Запорожской ритуальной службы». Каждый руководитель кладбища должен отдать Шулунову по 50 тысяч гривен в месяц, — говорится в постановлении суда.

Также отмечается, что в случае, если кто-то из руководителей не смог «собрать» эту сумму за месяц, то на него накладываются дисциплинарные взыскания под разными предлогами. Сотрудников, которые отказываются участвовать в противоправных схемах, по различным причинам увольняют с работы.
В кабинете у начальника «Ритуала» СБУшники обнаружили почти 15 тысяч гривен, скрепленных резинкой и с рукописными пометками. Роберт Александрович заявил, что это он обозначил название кладбищ и количество моточасов, которые якобы необходимы для покоса травы. Правоохранителям такой ответ показался не слишком-то правдоподобным, потому как покосом травы занимаются исключительно технические работники за средства городского бюджета.
В итоге следователи попросили в суде разрешить провести следственные действия в ритуальной службе и изъять документы с почерком и подписью директора «Ритуала» для проведения расследования.
Напомним, что Роберт Шулунов был уволен с должности директора «Запорожской ритуальной службы» 7 августа. В настоящий момент исполняющим обязанности руководителя коммунального предприятия является бывший инженер Виктор Глушков.

Категорії: Запоріжжя, Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *