Схемы против. 26 примеров системной коррупции в Украине. Часть 6 – банки.

Вересень 25, 2017

Редакция LIGA.net собрала 26 схем системной коррупции, которые годами убивали конкуренцию, сдерживали экономический рост и обостряли кризисы, лишали страну инвестиций и возможностей. Нельзя сказать, что после Майдана, начала войны и смены власти ничего не изменилось. Под давлением гражданского общества, западных союзников и доноров политики и чиновники вынуждены отказываться от некоторых кусков коррупционной ренты. Однако, часть схем осталась, сменились лишь выгодополучатели, и появились новые. 
Они отличаются масштабами, приемами вымывания денег, степенью вовлеченности бизнеса, секторами поражения. Общее во всех схемах – их живучесть и невозможность применение  без политического прикрытия, админресурса, продажных правоохранителей, судов, без цивилизационно отсталого истеблишмента и без инфантильного избирателя, продающего свое будущее за мелкие подачки и пустые лозунги. 

18. Банки-пылесосы

«Мы не кредитуем компании своих акционеров. Наши кредиты имеют хорошие залоги. Наши заемщики исправно платят по своим долгам», – такие месседжи несут цифры официальной финотчетности украинских банков. Говорят правду далеко не все. Некоторые финучреждения приукрашивают действительность.

«Рисуют» в первую очередь капиталы банков и их кредитные портфели. Кредиты не возвращают не только реальные заемщики, но и компании, связанные с их акционерами.

Потребность в новых деньгах такие банки (в НБУ их называли особым термином – кэптивные) удовлетворяли просто: физлица получали от них одни из самых высоких ставок по депозитам. Платинум Банк, Михайловский или Приват в недалеком прошлом предлагали за гривневые вклады на 3–5% годовых больше, чем в среднем на рынке. Проценты по старым вкладам выплачивали за счет привлечения новых. За счет постоянных вливаний исправно кредитовали связанные компании.

Иногда эти задолженности формально погашались. Тот же Приват выдал в конце 2016 года 132,8 млрд трем десяткам новых юрлиц – за счет этих денег были погашены долги 232 других корпоративных заемщиков. По такой же схеме выплачивали свои кредиты и крупные заемщики банка Михайловский, в том числе компания Эльдорадо.
В своих балансах банки записывали их как реальные погашения. Кредиты гасились, по ним даже выплачивались проценты.
Если схема давала сбой, проблемы вкладчиков мгновенно ложились на плечи государства.

Масштабы проблемы показал Фонд гарантирования вкладов физлиц. В его управлении находятся активы 92 банкротов с номинальной стоимостью 480 млрд грн. На 80% это права требования по кредитам. Реальная рыночная стоимость этих активов почти в пять раз меньше – около 100 млрд грн

19. Австрийские партнеры

Поучаствовали в украинских схемах и иностранные банки. Самая распространенная – использование аккредитивов под корсчет в иностранном банке. Аккредитив – это вид банковской гарантии, когда банк берет на себя обязательство в случае необходимости погасить долг своего клиента перед третьим юрлицом.

Под эти цели украинское финучреждение открывало корсчет, например в австрийском Meinl Bank, и перечисляло на него определенную сумму. В отчетности банка эти средства числились как активы (статья «авуаров» – в 2013 году НБУ оценивал совокупные авуары украинских банков, то есть средства в инвалюте на счетах за рубежом, в $8,7 млрд при общих активах системы в $20 млрд).

Примеров схемы с «иностранцами» довольно много. Чем крупнее банк, тем больше масштабы махинаций. Клиент не выполняет своих обязательств перед контрагентом – и с австрийского счета Дельта Банка в неизвестном направлении уходит $50 млн. За считаные дни до национализации по такому же принципу были списаны 12 млрд грн ПриватБанка с корсчетов в его кипрской и латвийской «дочках».
НБУ только пожимает плечами: доказать фиктивность операций между иностранными компаниями почти невозможно.

Австрийские банки Meinl и Winter&Co и люксембургский East-West United Bank помогли украинским банкирам вывести из страны сотни миллионов долларов.

 

Категорії: Запоріжжя, Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *