В Украине запускают электронный реестр пациентов E-Health: как это будет

Вересень 25, 2017

В Министерстве здравоохранения объявили о начале тестовой работы электронной базы пациентов E-Health: семейные врачи теперь могут добавлять себя и пациентов к системе. Это нужно для того, чтобы государство знало, за сколько пациентов она будет платить, когда стартует реформа финансирования медицинских услуг. Между тем, для внесения в электронную систему нужно, чтобы пациент подписал соглашение со своим врачом в бумажном виде, но, как рассказывают врачи в регионах, их пациенты сейчас это делать не спешат.

Планируется, что полноценно система заработает с января, однако, как заявила исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, для пациентов важно уже сейчас подписать договор со своим семейным врачом в бумажном виде, так внесения их в базу может занять определенное время.

«Пациент будет выбирать своего врача, подписывать с ним или с ней декларацию, а потом они будут зарегистрированы в системе и будут получать бесплатно услуги, предоставляемые на первичном звене – это врачи-педиатры, семейные врачи, врачи общей практики. Мы впервые будем знать, сколько на самом деле медицинских учреждений, врачей, и скольким пациентам мы будем оказывать помощь на первичном звене. Со временем, когда мы перейдем на другое финансирование на вторичной – специализированной и высокоспециализированной медицине – этот же реестр будет использоваться, чтобы оплачивать услуги, которые предоставляются на этом уровне », – рассказывает она.

В июне в тестовом режиме запустили первый этап E-Health, во время которого руководители лечебных учреждений могли зарегистрировать их в системе, с тех пор в базе зарегистрировались 372 больницы – это более четверти всех медицинских учреждений Украины, отмечает Юрий Бугай, руководитель проектного офиса E- Health. С сегодняшнего дня – так же в тестовом режиме – врачи смогут регистрировать там себя и своих пациентов, говорит он.

«В нынешнем проекте закона (про государственные финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств – ред.) предусмотрено, что с 1 августа 2018 информация с электронной базы здравоохранения становится единственным источником информации для капитационных выплат, то есть для выплат медицинским учреждениям по пациентам, которые приписались к определенному количеству врачей. Мы хотим, чтобы уже сегодня врачи начинали ее тестировать, давали ей обратную связь. Особое внимание мы уделяем безопасности, начали сотрудничество с Государственной службой специальной связи, международными консультантами », – замечает Бугай.

По его словам, на данном этапе нужно, чтобы соглашение между врачом и пациентом подписывалась в бумажном виде, после чего пациента должны внести в реестр.

«Мы со временем реализуем возможность подписания ее в электронном виде. Мы хотим воплотить этот функционал в ближайшее время, но несмотря на то, что электронные цифровые подписи в целом среди населения являются не настолько распространенными, мы не считали это приоритетом на сегодня », – говорит руководитель проектного офиса.

По данным, опубликованным на сайте Е-Health, по состоянию на семь  вечера 20 сентября в базе зарегистрировались трое киевских врачей и три декларации пациента. Что касается медицинских учреждений, то здесь лидирует Днепропетровска (41 зарегистрированная больница), Житомирская (32) и Донецка (30) области, в столице в системе зарегистрировали 33 лечебные учреждения.

Меньше всего – по три больницы – зарегистрировали на Херсонщине и Закарпатье.

По словам главного врача Ужгородского городского центра первичной медико-санитарной помощи Татьяны Козак, сейчас они находятся на этапе регистрации учреждения в системе.

«У нас уже электронный реестр пациентов у каждого врача семейной есть, просто ждем оборудования, закупили, чтобы было автоматизированное рабочее место у каждого врача, чтобы он мог напрямую вводить свои данные. Я думаю, где-то в середине октября это уже будет работать », – рассказала она.

Семейный врач одной из амбулаторий Ужгорода Ирина Данканич говорит: «Своих пациентов мы начали сообщать об этом реестр примерно с мая этого года. По состоянию на сентябрь этого года у меня заключили соглашение 20% от всех пациентов (живущих на участке – ред.). Не очень они спешат заключать это соглашение, откладывая это, мотивируя тем, что не очень верят они в эту систему, что она будет работать ».

Впрочем, Ирина Данканич надеется, что ближе к концу года обращений пациентов по этим сделкам будет больше.

Радио Свобода.

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *