Схемы против. 26 примеров системной коррупции в Украине. Часть 7- строительство.

Вересень 27, 2017

Редакция LIGA.net собрала 26 схем системной коррупции, которые годами убивали конкуренцию, сдерживали экономический рост и обостряли кризисы, лишали страну инвестиций и возможностей. Нельзя сказать, что после Майдана, начала войны и смены власти ничего не изменилось. Под давлением гражданского общества, западных союзников и доноров политики и чиновники вынуждены отказываться от некоторых кусков коррупционной ренты. Однако, часть схем осталась, сменились лишь выгодополучатели, и появились новые. 
Они отличаются масштабами, приемами вымывания денег, степенью вовлеченности бизнеса, секторами поражения. Общее во всех схемах – их живучесть и невозможность применение  без политического прикрытия, админресурса, продажных правоохранителей, судов, без цивилизационно отсталого истеблишмента и без инфантильного избирателя, продающего свое будущее за мелкие подачки и пустые лозунги. 

20. Суд в помощь

В Украине необходимые разрешения на строительство жилого дома нередко заменяют судебными решениями в пользу застройщика, причем степень готовности объекта может быть различной. Участие судей в этой схеме обязательно. Если схема рушится, пострадавшими оказываются инвесторы стройки.

Самый крупный жилищный скандал за время независимости связан с именем бизнесмена Анатолия Войцеховского.

Свой первый объект в столице — жилой комплекс Элегант на пр. Победы – компании бизнесмена построили около десяти лет назад. За время своей работы неформальная группа компаний Уко строила свыше 40 домов в разных районах Киева. Покупателей привлекали невысокими ценами, в среднем на 10–15% ниже среднерыночных. От инвесторов, как выяснилось позже, не было отбоя.

Дома строились без полного пакета документов — от права пользования земельными участками до разрешений на строительства. Например, по данным прокуратуры Киева, земля под жилым комплексом Жемчужина Троещины была самовольно захвачена. Стройки вводились в эксплуатацию по решению судов, некоторые оказались поддельными.

В июле прошлого года Войцеховского задержали по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму 12,4 млн грн, создании организованной преступной группы для захвата земельных участков в Киеве и присвоении средств инвесторов. Суд арестовал бизнесмена на два месяца. Через неделю он вышел под залог в 14 млн грн.

По подсчетам КГГА, на стройках Войцеховского пострадали около 12 500 человек – это рекорд для Украины.

21. Стройка без правил

Центр Киева обрастает скандальными новостроями — Fresco Sofia на ул. Олеся Гончара, «Монстр на Подоле» на Нижнем Валу, дома в Десятинном и Музейном переулках, а также на ул. Грушевского и т.д. Как они появились?

Главная причина — отсутствие градостроительной документации. Существующий Генеральный план развития города уже давно устарел, новый документ разработали в 2015 году. Вокруг нового Генплана развернулись споры. Многие архитекторы и общественные активисты заявили, что он легализует застройку спорных территорий.

Решить проблему департамент архитектуры попытался за счет проекта зонинга для центральной части Киева. В документе указаны основные требования к застройке: месторасположение будущих зданий, их площадь, этажность, места для проведения коммуникаций и пр. Но и этот градостроительный документ до сих пор не принят. Чиновники уже больше года обсуждают его нюансы.

Получить земельный участок для строительства без зонинга вполне реально. Для этого застройщик заказывает разработку другой градостроительной документации — Детального плана территории, на основании которого и строит дом. Сейчас городской совет рассматривает такие планы едва ли не на каждом своем заседании.

Когда на рынке строителства будут утверждены единые правила игры — неизвестно.

На разработку проекта зонинга в бюджете столицы предусмотрено 6,6 млн грн.

22. Занижение категории строительства

По плану четырехэтажный дом, а по факту — жилой комплекс на 30 этажей. В Украине, по данным Государственной архитектурно-строительной инспекции, подобные нарушения есть на каждой третьей стройке.

Проверяющие органы традиционно предъявляют к документам претензии, связанные с оформлением права пользования земельными участками, недостатком информации об объекте, отсутствием защитных касок у строителей и т.д. Но самое значительное нарушение прошлых лет – занижение категории строительства дома, что позволяло сократить необходимое количество разрешительных документов.

Для строительства невысокого дома или дома на один подъезд достаточно было отправить в Государственную архитектурно-строительную инспекцию лишь уведомление о начале строительных работ. Проводить экспертизу проекта, как перед началом строительства больших строений, необходимости не было.

Застройщики пользовались лазейкой. Они сдавали несколькими очередями дом, состоящий из двух или трех подъездов, и экономили не только на разрешительной документации, но и на строительстве объектов социальной инфраструктуры. Например, на открытии новых школ и детских садов.

В середине января Верховная Рада ликвидировала эту схему.

Нарушения законодательства в прошлом году зафиксированы
более чем на 6000 строек.

 

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *