Свадьба сына Луценко у росиян. Кого пригласить молодоженов и не спрашивали.

Вересень 28, 2017

Свадьба старшего сына генпрокурора Украины Юрия Луценко, который на прошлой неделе собрал весь политический бомонд страны, стала причиной взрыва в соцсетях. Особый резонанс это событие приобрело после расследования журналистов программы «Схемы» (UA: Первый и Радио Свобода) «Свадьба по-генпрокурорски», которым работники Управления государственной охраны не давали снимать гостей мероприятия, но которым все-таки удалось зафиксировать – президента Петра Порошенко, премьера Владимира Гройсмана, главу МВД Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова, мэра Киева Виталия Кличко, бывшего премьера Арсения Яценюка, экс-руководителя АП Бориса Ложкина, министра информполитики Юрия Стеця, министра юстиции Пав а Петренко, народных депутатов Ирину Геращенко, Игоря Кононенко, Андрея Деркача, Андрея Иванчука, Глеба Загория, Сергея Трегубенко, Александра Третьякова.

Создается впечатление, что гости приехали не столько к молодоженам (кто они для всех этих людей?) и даже не к самому Юрию Луценко, сколько к его должности. «Я не имею права пригласить на праздник своих друзей? Вернув стране 50 млрд. гривен, я имею право на личное 5-часовое счастье », – написал Юрий Луценко в« Фейсбуке », чем еще больше вызвал резкую критику. «Это Андрей Деркач (также был зафиксирован журналистами на свадьбе. – Ред.), который голосовал за законы 16 января во время Революции Достоинства, ваш друг?», – поинтересовалась главный редактор программы «Схемы: коррупция в деталях» Наталья Седлецкая.

Как выяснилось ресторанный комплекс Queen Countr Club, в котором семья генпрокурора праздновала свадьбу сына, принадлежит российскому ресторанному холдингу Bulldozer Group. На официальном сайте Bulldozer Group, указано, что холдинг управляет несколькими десятками ресторанов по всему миру, и среди них заведения в России, Украине, Казахстане, Китае и ОАЭ. С антуражем ресторана Queen Countr Club, недалеко от Конча-Заспы под Киевом, можно без проблем ознакомиться на этом сайте. Президентом Bulldozer Group является россиянин Александр Орлов. Из открытых источников известно, что он является автором более 20 ресторанных концепций в Москве, а в постсоветском ресторанном бизнесе считается одной из самых авторитетных персон.
Обратил внимание на Деркача в гостях у Луценко и мэр Глухова Мишель Терещенко, которому уже несколько лет приходится фактически «воевать» с ним у себя в городе. Мишель Терещенко неоднократно обращался в Администрацию Президента, правоохранительные структуры с тем, чтобы они отреагировали на поведение и действия упомянутого народного депутата. Но увидев на фото Деркача, который покидает свадьбу, он констатировал причину отсутствия реакции со стороны властей. «Я нахожусь на связи с Администрацией Президента, где мне постоянно говорят, что мы очень хотим, чтобы у вас все получилось, – комментирует Мишель Терещенко. – Но они ничего не делают для этого. Луценко также может помочь, но он также ничего не делает, потому что с Андреем Деркачем они давние хорошие друзья. Сумская область фактически находится под управлением людей от «Воля народа» и «Блока Петра Порошенко». Мы подготовили материалы по коррупции, которая существовала до нас в городе, и передали их правоохранительным органам. Но до сих пор эти материалы не рассматриваются и не расследуются. Зато против нас они постоянно фабрикуют дела и обвиняют в коррупции. Цель очевидна – они хотят снять меня с должности городского головы Глухова. Я им мешаю. На парламентских выборах без контроля Глухова Андрей Деркач не сможет выиграть на округе. Они знают, что пока я на своей должности я не дам фальсифицировать выборы. Нынешняя власть забыла о Майдане, о том, что они заняли свои должности благодаря людям, которые отдали свои жизни. Они ведут себя так же, как это было во времена Кучмы и Януковича. Картинка со свадьбы у Луценко – тому яркое доказательство ».
Действительно, если сегодня задаться вопросом – Януковича нет, все хорошо? Возможно вопрос был не только в нем, а в системе, которая до сих пор существует и которую, судя по поведению нынешней власти, она также не желает менять?
Обратили журналисты внимание и на другой аспект. «Когда по празднованию свадьбы сына генерального прокурора служебное авто Генеральной прокуратуры отвозит визажиста невесты – это генпрокурор злоупотребляет служебным положением или нет? А когда на том же праздновании свадьбы сына генерального прокурора служебный микроавтобус генеральной прокуратуры используют для транспортировки подарков молодоженам – это генпрокурор злоупотребляет служебным положением или нет? – задается вопросом у себя в ФБ журналистов-расследователей программы «Схемы» Михаил Ткач. – Уже больше года в должности генерального прокурора Юрий Луценко публично постоянно повторяет месседж о том, что сейчас Генеральная прокуратура работает по принципу «закон и справедливость». Имеют подобные случаи нечто общее со «справедливостью»? ».
Итак, имеем конфликт интересов (не надо забывать, что кроме того, Юрий Луценко является генпрокурором Украины, его жена – народный депутат и представитель Президента в Верховной Раде). Но самый главный вопрос – готово ли украинское общество сделать этот случай прецедентом, а не проглотить, как в свое время «кассетный скандал»? Кстати, с «главным героем» этих пленок Луценко ручкался раз на годовщину убийства журналиста Георгия Гонгадзе 16 сентября на семейном мероприятии Кучмы – Пинчука YES. И это еще один показательный момент.
«Это прописная истина во всех цивилизованных странах – генеральный прокурор должен быть независимым от политики, – комментирует Наталья Седлецкая – это прописано и в украинских законах. Глава правоохранительного органа не должен совершать никаких действий, которые бы бросали тень на его беспристрастность. А теперь взгляните на список гостей, которых генпрокурор Луценко позвал на свое семейное торжество – свадьба сына. Президент, министры, народные депутаты, в частности представители прежней власти. Сам генпрокурор возмущается, мол, разве он не имеет права пригласить на семейный праздник своих друзей? В его вопросе заложен ответ, в чем заключается общественная значимость подобных журналистских материалов. Общество имеет право знать, что генпрокурор считает всех этих влиятельных людей своими друзьями. Потому что это ставит серьезный ему вопрос: на чьей он окажется стороне, когда кто-то из этих людей станет возможным фигурантом расследования ГПУ? На стороне закона – или на стороне своих друзей? Такие близкие дружеские отношения представителей разных ветвей власти – это типичное проявление разрушительного для государства кумовства, прочно пронзило всю ее верхушку ».
«Материал получил широкий резонанс – потому что он на простом примере разоблачает всю суть украинской политической элиты, – продолжает Наталья Седлецкая. -Здесь и невероятного размаха кумовство в высших эшелонах власти, и безоговорочное использование административного ресурса в личных целях, и абсолютно неадекватное отношение к журналистам, которые пытаются осветить все эти явления для общества и натыкаются на первых порах на физическое насилие со стороны сотрудников УГО, а затем на позорные объяснения главы УГО в стиле «там был холм, поэтому работник УГО просто споткнулся и упал на оператора».
«Впрочем, сам Президент, который тоже был среди гостей этого праздника – так и не предоставил свою оценку ни факта нападения на съемочную группу (хотя это случилось потому что именно съемке выезда Порошенко хотели помешать работники УГО), ни остальных фактов из сюжета, вызвали обсуждение и возмущение зрителей (менее чем за 4 дня сюжет только на Youtube собрал более 600 000 просмотров), – добавляет Наталья Седлецкая. – Поэтому реакции со стороны власти можно не надеяться – почти все ее ключевые представители побывали на той свадьбе, они являются частью этой системы. А вот небезразлична часть общества, я надеюсь, свои выводы сделает. И использует эти знания во время следующих выборов. О нападении на нашу съемочную группу – то мы будем доказывать вину сотрудников УГО в рамках уголовного производства о препятствовании журналистской деятельности и делать этот процесс публичным. Этот беспредел надо останавливать ».

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *