Остросюжетная медицинская коррупционная драма. В главных ролях: Григорий Самардак, Эдуард Гугнин и Игорь Шишка.

Жовтень 2, 2017

Нашумевшая история о запорожском ангиографе прекрасно известена общественности. Осенью 2015 года в то время губернатор Запорожской области Григорий Самардак презентовал покупку для Запорожской областной клинической больницы современного диагностического аппарата — ангиографа. Оборудование марки «Toshiba» было куплено у фирмы «Синергус» за 24 миллиона гривен. Шикарное приобретение должно было выполнять ежегодно для жителей Запорожского региона свыше трех тысяч исследований сосудов, свыше 600 исследований сердца, более 500 стентирований различных сосудов, свыше 50 операций при аневризме сосудов и 400-500 специальных исследований-вмешательств при тромбоэмболии легочных артерий. Новый аппарат областной больнице помпезно вручал лично глава области Самардак.


В вопросе закупки дорогостоящего медицинского оборудования стали возникать вполне резонные вопросы. Оказалось, что Григорий Самардак так сильно хотел приобрести ангиограф марки «Toshiba», что переплатил за него почти вдвое. Также возникли вопросы и к качеству оборудования: ангиограф был не совсем новым и не до конца исправным, а чтобы его полноценно запустить, потребовалось несколько месяцев.
Теперь к главным героям в нашей истории Григорию Самардаку и Игорю Шишке добавился и Эдуард Гугнин. Жанр остаётся прежним: остросюжетная медицинская коррупционная драма.
Сначала заместитель главы Запорожской областной государственной администрации подумывал провести все манипуляции на пару со своим верным соратником, главным врачом Запорожской областной психиатрической больницы Федором Паталахом. Речь шла о закупке в больницу Паталаху за бюджетные средства магнитно-резонансного томографа. Оборудование это дорогостоящее, следовательно, и незаконный «заработок» был бы внушительным.

Но для реализации таких планов нужна была поддержка – и Эдуард Гугнин обратился к признанному мастеру в жанре коррупционных махинаций Григорию Самардаку. В ходе кулуарных договорённостей победили деньги — и было принято решение томограф в конечном итоге поставить в Запорожскую областную клиническую больницу к третьему участнику тандема: Игорю Шишке. Естественно, все манипуляции, проведенные на купленном за бюджетные средства оборудовании, следуя заповедям Шишки, планировалось проводить за «определенную плату», обеспечив троице еще один источник незаконного дохода.
По томографу уже объявлены торги. Стоимость оборудования будет составлять порядка 30 млн. гривен. Интересным образом прописана и тендерная документация. На наш взгляд, есть все основания полагать, что технические характеристики необходимого предмета закупки просто скопированы с совершенно конкретной модели оборудования. Следовательно, снова создается такая ситуация, что условия тендерной документации прописываются под определенного поставщика, который в итоге тендер и выиграет.

Всё бы хорошо, но только никто почему-то не задумывается над тем, что обслуживание томографа стоит совсем не малых денег. Кроме того, установка столь масштабного оборудования может повлечь за собой необходимость проведения реконструкции здания ЗОКБ, которая, к слову, будет осуществляться за бюджетные средства. Складывается впечатление, что жадным до денег чиновникам интересна лишь возможность наживы «здесь и сейчас», а о долгосрочных перспективах они даже и не думают, руководствуясь принципом «будь, что будет». Теперь остается ждать новых приключений Григория Самардака, Эдуарда Гугнина и Игоря Шишки.

 

http://antikor.zp.ua/main-news/2017/09/25/15539-novye-kriminalnye-priklyucheniya-samardaka-gugnina-i-shishki/

Категорії: Запоріжжя, Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *