Схемы против. 26 примеров системной коррупции в Украине. Часть 8- госкомпании и интеллектуальная собственность.

Жовтень 3, 2017

Редакция LIGA.net собрала 26 схем системной коррупции, которые годами убивали конкуренцию, сдерживали экономический рост и обостряли кризисы, лишали страну инвестиций и возможностей. Нельзя сказать, что после Майдана, начала войны и смены власти ничего не изменилось. Под давлением гражданского общества, западных союзников и доноров политики и чиновники вынуждены отказываться от некоторых кусков коррупционной ренты. Однако, часть схем осталась, сменились лишь выгодополучатели, и появились новые. 
Они отличаются масштабами, приемами вымывания денег, степенью вовлеченности бизнеса, секторами поражения. Общее во всех схемах – их живучесть и невозможность применение  без политического прикрытия, админресурса, продажных правоохранителей, судов, без цивилизационно отсталого истеблишмента и без инфантильного избирателя, продающего свое будущее за мелкие подачки и пустые лозунги.

23. Совместные деятели

Классика совместной деятельности: инвестировать в покупку 20%-ной доли в предприятии, но в соглашении о совместной деятельности (СД) прописать свой менеджмент. Удивительно, но участвующая в соглашении госкомпания такие договоры подписывала.

После этого прибыль у СД стремится к нулю. При этом частник от управления объектом не отказывался, а все попытки продать государственную долю в СД блокирует.

Один из примеров – отель в одесском порту. Частный миноритарий владеет долей в 20%. Из-за того что имущество юридически не разделено, его подпись необходима на всех контрактах. Это позволяет блокировать назначение любого нового менеджмента, кроме своего. В результате конфликта отель уже три года не работает и медленно разрушается.

Существуют также договоры совместной деятельности, в которых прописаны обязательства сторон о размере инвестиций. Если государство не выполняет свою часть, его доля в СД постепенно размывается.

Самая известная схема – первая СД контейнерного терминала в Ильичевском порту. В конечном итоге договор разорвал суд.

Некоторые частные компании завышали объем инвестиций в десятки раз. Например, кран стоит $1 млн, а по документам его покупают за $10 млн – разницу продавец возвращает наличкой.

24. Тролли на таможне

В июле в Украине было зарегистрировано 229 патентов на промышленные образцы. А ежегодно Укрпатент выдает несколько тысяч таких документов на интеллектуальную собственность. Более 90% регистраций проводят украинские компании. Иностранные производители декларируют в нашей стране права на свои международные патенты гораздо реже украинцев. К примеру, компания Apple регулярно вносит в нашу базу эскизы новых серий своих iPhone, картинки со смарт-часами, и даже регистрирует внешний вид ремешка к ним.

Что же регистрируют украинские изобретатели и почему их заявок на патенты гораздо больше, чем обращений из-за рубежа? Наряду с обычными изобретениями встречаются попытки приписать себе то, к чему «изобретатель» не имеет никакого отношения.

Украина – рай для патентных троллей. Пробелы в законах позволяют им легитимно воровать чужие идеи и пытаться на них зарабатывать. Наиболее громкие истории случались с самыми обычными бытовыми товарами. Такими, например, как плечики для одежды. Тролли внесли информацию о своем патенте в таможенный реестр и пытались получить у ритейлеров Fozzy Group и JYSK «компенсацию» за ввоз в Украину любой вешалки, которая с виду напоминала эскиз их промышленного образца.

В последнем обновлении базы жительница Днепра зарегистрировала на себя патент на обычную губку для мытья посуды. Такие губки можно найти в любом супермаркете, но это не помешало украинке оформить права на патент с изображением этого продукта на себя.

Спички, перчатки, ручки, зубочистки, крышки и прочие бытовые товары хотя бы раз становились жертвой патентного тролля в нашей стране. Бизнесмены нередко откупались от них – проведение специализированной судебной экспертизы обошлось бы в несколько тысяч долларов.

Привкус легкой наживы и чувство безнаказанности все больше разогревали аппетиты дельцов. В Украине появились фирмы, которые не занимались ничем другим, кроме регистрации сотен патентов на отдельные группы товаров, например на всевозможные автозапчасти: фары, бамперы, покрышки.

Чем больше судов с реальными поставщиками и производителям проходили украинские тролли, тем более изощренными они становились. В структуре собственности их фиктивных бизнесов появились фиктивные акционеры из Китая и США. Это позволяло дельцам на долгие годы растягивать судебные процессы и принуждать честный бизнес к тому, чтобы откупиться.

Более 90% зарегистрированных в Украине патентов принадлежат местным фирмам. Многие из них обычные патентные тролли.

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *