Премьер-министр пошел в атаку на Антимонопольный комитет.

Жовтень 5, 2017

«Самый молодой в истории Украины» глава правительства спровоцировал информационный взрыв.
Представляя в Верховной Раде бюджет на следующий год, премьер-министр Владимир Гройсман неожиданно назначил «виновного во всех проблемах». На этот раз досталось председателю Антимонопольного комитета Юрию Терентьеву. В частности, глава правительства сообщил, что проблема контрабанды на таможнебыла почти решена, если бы на дороге не стало руководство Антимонопольного.
Комитет на днях отменил тендер Государственной фискальной службы на закупку сканеров для таможни. Именно это оборудование, по словам Гройсмана, позволило бы дополнительно мобилизовать в бюджет 25 млрд. грн. Такое решение премьер назвал преступлением против государства. «Если я увижу сговор, о котором говорит вся страна, – что Антимонопольный комитет стал второй Тендерной палатой, я буду ставить вопрос об увольнении руководителя АМКУ со всеми его прихлебателямы», – традиционно НЕ подбирал слов Гройсман.
Что за тендер?
В начале лета Государственная фискальная служба через систему ProZorro начала процедуру закупки сканирующих систем стационарного типа для осмотра грузовых автотранспортных средств и контейнеров.
Для проведения закупок сканеров ДФС было объявлено два тендера. По одному осуществлялось приобретение двух сканирующих систем ожидаемой стоимостью более 169 млн. грн. (на участие в торгах было подано шесть тендерных предложений), по второму – четыре таких системы стоимостью почти 339 млн. грн. (подано восемь предложений).
Участие в торгах во втором тендере приняли:
ООО «Мединжиниринг»
ВВ ООО «Ватек»
ООО «Фолгат»
Arempa International Ltd FZC
ООО «МКТ-Комюникейшн»
ООО «Смарт Дифенс»
Nuctech Company LTD
Corp Leidos.
По первому тендеру – все предложения были отклонены в связи с несоответствием предоставленных участниками предложений требованиям тендерной документации. По второму – из восьми участников допустили двух: ВВ ООО «Ватек» и ООО «МКТ-Комюникейшн». Однако в дальнейшем торги были отменены АМКУ.
К аукциону были допущены:
Внедряющий-производственное общество с ограниченной ответственностью «Ватек» было создано в 1991 году на технической базе киевского представительства акционерного общества «Видеотон» (Венгрия). Специализация: внедрение и сервисное обслуживание сложного электронно-механического оборудования и систем в области авиационной безопасности, таможенного досмотра грузов и багажа, систем контроля и управления доступом, видеоконтроля, пожарной и охранной сигнализации, а также системы считывания и распознавания государственных номерных знаков транспортных средств « оберег ». В номенклатуру «Ватек» в частности входят и детекторы взрывчатых и наркотических веществ.
Компания «МКТ-Комюникейшн» вышла на украинский рынок средств радиосвязи и досмотрового оборудования в 1995 году. Представляет в Украине крупнейшие зарубежные компании – Sepura Systems (Австрия), AG Sepura (Англия), корпорации Frequentis (Австрия), СЕIА (Италия), Smiths-Heimann (Германия), Scanna (Англия) и другие. Работает и развивается по двум основным направлениям: средства для радиосвязи и досмотровое оборудование.
Как работают сканирующие системы на таможне в Южной Африке.
По данным «Главкома, в общем план« сканерезации »таможни потянул почти 700 млн. грн. Поскольку кроме приобретения систем предусматривал еще и строительство для них специальных сооружений.
Процедура отмененной закупки предусматривала предварительную оценку соответствия тендерных предложений участников торгов.
Кто борется за миллионы?
Как рассказал «Главкому» председатель АМКУ Юрий Терентьев, в августе один из участников торгов, а именно Arempa International Ltd FZC (Объединенные Арабские Эмираты), обратился с жалобой в Антимонопольный комитет. Претензии компании заключались, в частности, в том, что ее тендерное предложение и дальнейшее участие в аукционе было неправомерно отклонено, в то время как компания «МКТ-Комюникейшн» получила неправомерный доступ.
В ДФС, откровенно говоря, были потрясены даже самим фактом рассмотрения этого вопроса коллегией. Такую неожиданность там восприняли как вызов. «Есть три известные в мире производители сканеров: Nuctech Company LTD (Китай), SmithsHeimannGmbH (Германия) и Rapiscan (Великобритания). Со всеми ними мы встретились. А компания, которая направила жалобу в Антимонопольный как раз не имеет отношения к сканирующим системам », – сообщил« Главкому »источник в фискальной службе.
Из перечисленных компаний участие в торгах прямо брала только Nuctech Company LTD, и она до аукциона не попала. Однако «МКТ-Комюникейшн» представляет в Украине числе и SmithsHeimannGmbH (Германия), а «Ватек» – Rapiscan (Великобритания).
Рассмотрение жалобы коллегией Антимонопльного во главе с Андреем Волком состоялась 14 сентября.
Во время заседания коллегия установила, что компания Arempa International Ltd FZC – жалобщик – действительно возбудила определенные условия документации. То есть тендерный комитет ДФС был прав, не допустив ее к аукциону. Однако так же коллегия определила, что компания «МКТ-Комюникейшн» тоже не должна быть допущенной к дальнейшему этапу процедуры закупки, поскольку также возбудила определенные условия документации.
С полным решением коллегии, которое есть в распоряжении «Главкома», можно ознакомиться здесь.
«А дальше из-за того, что тендерный комитет допустил к дальнейшему этапу только двух участников, и поскольку один из них не отвечал требованиям, по закону« О публичных закупках », коллегия была обязана отменить процедуру закупки, что и было сделано», – рассказал в беседе с «Главкомом» председатель АМКУ Юрий Терентьев.
К тому же, как добавил руководитель Комитета, упомянутое решение можно было обжаловать в судебном порядке. «В год АМКУ принимается более трех тысяч решений. В судебном порядке отменяется менее 1,5%. А это значит, что если в ДФС, у заказчика или участника процедуры есть претензии к обоснованности решения, его можно обжаловать », – сказал он.
Вместе с тем, это решение придало особого напряжения в отношениях между ДФС и АМКУ.
Исполняющий обязанности председателя ДФС Мирослав Продан является полностью человеком премьера. По информации «Главкома», руководитель фискалов лично выразил все претензии Терентьева. Вероятно, что кое-что из того разговора нашло отражение и на его странице в Фейсбуке. «Кому выгодно заблокировать оборудования таможен современными сканерами? Только людям, которые зарабатывают на контрабанде и делают все, чтобы и дальше контролировать миллиардные теневые потоки », – написал руководитель Государственной фискальной службы. Но главный удар по главе АМКУ нанес Гройсман, публично сегодня обвинив его «и прихлебателей» в коррупции, которая была как бы в легендарной Тендерные палате.
И в ДФС, и в окружении Гройсмана прямо намекают, что действия Антимонопольного – лоббирование интересов определенных компаний. Сам премьер, по сути, откровенно об этом сказал с трибуны ВР.
«Терентьев занял очень удобную позицию. Он говорит, что коллегия АМКУ является независимой, и когда она принимала решение он вообще был за границей. Хотя мы понимаем, как оно на самом деле », – загадочно отметил в разговоре с« Главкомом »источник в ДФС.
Глава ведомства Мирослав Продан добавляет: «В мире существует три основных производителя техники, которую пытается закупить ДФС – компании из Китая, Великобритании, Франции и США. Все предложения компаний были проработаны, все три были привлечены к участию в тендере. Но жалобу, которую использовали для отмены торгов, представил не производитель, а неизвестная фирма из офшорной зоны ».
Но Терентьев, напротив, считает, что ответственность за срыв тендера лежит как раз на фискалов, в частности, на тендерном комитете ДФС. «Если бы к аукциону были допущены трое участников, то при снятии одного бы из них, такой ситуации бы не сложилось», – отметил он. Чиновник добавляет, что ситуация, когда в «финал» доходят только двое, возникает не впервые. Пример – «скандал с лампочками» в декабре 2015 года.
В декабре 2015 года тендеры ГП «Украинский экологические инвестиции» на замену калильных лампочек на энергосбережении на сумму более 480 млн. грн. выиграла малоизвестная компания «АГРОТЕХБУД». Этот факт стал довольно неожиданным, поскольку в целом на тендер было подано 106 предложений. Однако единственным конкурентом «АГРОТЕХБУД», допущенным к торгам, было ООО «Примакс».
В то же время руководитель сообщил, что Антимонопольный комитет работает над оптимизацией процедуры обжалования. «Мы с Нефедовым (первый заместитель министра экономического развития и торговли , ответственный за функционирование системы ProZorro . -« Главком ») в начале сентября обсуждали изменения в процедуре, – рассказал Терентьев. – И одной из идей как раз было дать возможность участникам аукционов исправлять ошибки в течение 24 или 48 часов. Чтобы наличие каких-то формальных нарушений в пакетах документов не ставило АМКУ в положение, когда мы не можем принять другое решение ».
Председатель АМКУ также отметил, что ведомство не держится за функцию обжалования закупок, которая только добавляет напряженности в работе. «Наша основная функция – расследование конкурентных нарушений. И для этого нам нужны конструктивные отношения с ДФС и правоохранительными органами. Эта функция (обжалований. – «Главком») создает на нас, как на ведомство, политическое давление », – прокомментировал он ситуацию« Главкому ».
Он также добавил, что АМКУ готов к сотрудничеству с правоохранительными органами, если есть необходимость проводить расследование скандального тендера по сканеров.
Чего хочет Гройсман?
Обвинение Гройсмана, обнародованные в свой адрес с трибуны, Терентьев назвал странными, напомнив (как уже акцентировали в ДФС), что председатель АМКУ не входит в состав коллегии, не имеет на нее влияния, а ее уполномоченные являются независимыми людьми, которые назначаются за представление премьер Регби-министра президентом.
Вот только в назначении данной коллегии премьером Гройсман еще не был. Эту должность занимал Арсений Яценюк, который сейчас наблюдает за процессами во власти немного сбоку.
Кандидатуру Терентьева как главы АМКУ и называли «компромиссом» в борьбе за этот орган между БПП и «Народным фронтом». Сам герой скандала позиционирует себя человеком, независимым от той или иной политструктуры. И в интервью «Главкому» ранее признавал, что перед назначением проходил собеседование с Яценюком.
Источник в «Народном фронте», информирован об этом «конфликте», в разговоре с «Главкомом» тоже обращает внимание на тот нюанс, что нынешний руководящий состав АМКУ формировался без участия интересов Гройсмана. И ему это очень неприятно. «В комитете нет никого от него, и он сильно из-за этого переживает и хочет это компенсировать. Его цель здесь – получить контроль, и она реализуется различными способами », – отметил собеседник« Главкома ».
Екатерина Пешко, «Главком»

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *