Схемы против. 26 примеров системной коррупции в Украине. Часть 9- IT и телеком.

Жовтень 5, 2017

Редакция LIGA.net собрала 26 схем системной коррупции, которые годами убивали конкуренцию, сдерживали экономический рост и обостряли кризисы, лишали страну инвестиций и возможностей. Нельзя сказать, что после Майдана, начала войны и смены власти ничего не изменилось. Под давлением гражданского общества, западных союзников и доноров политики и чиновники вынуждены отказываться от некоторых кусков коррупционной ренты. Однако, часть схем осталась, сменились лишь выгодополучатели, и появились новые. 
Они отличаются масштабами, приемами вымывания денег, степенью вовлеченности бизнеса, секторами поражения. Общее во всех схемах – их живучесть и невозможность применение  без политического прикрытия, админресурса, продажных правоохранителей, судов, без цивилизационно отсталого истеблишмента и без инфантильного избирателя, продающего свое будущее за мелкие подачки и пустые лозунги.

25. Парализовать бизнес: серверы и люди в погонах

Правоохранительные органы создают проблемы бизнесу все 26 лет независимости. Внезапные маски-шоу, арест имущества, изъятие документов и техники уже давно перестали вызывать удивление в бизнес-среде.

Постановление суда открывает для людей в погонах любые двери. Чтобы получить санкцию на обыск, следователю достаточно указать некое уголовное производство, в рамках которого могут фигурировать отдельные лица, вещи или целые компании. Правда это или нет – неважно. Вердикт по делу будет нескоро, если вообще будет.

В ходе обыска силовики особо не церемонятся и изымают всю технику, включая мобильные телефоны и ноутбуки сотрудников. Параллельно следователь получает еще одно определение суда об аресте имущества для его изучения. Экспертиза может длиться годами.

Визиты прокуратуры, СБУ или МВД, как правило, означают одно: хотите разблокировать бизнес и продолжать работать – надо договариваться. Эта примитивная схема давно работает и редко дает сбой.

В последние годы главной мишенью этой схемы оказался IT-сектор. Новый рынок, новый бизнес, новые игроки. В Украине насчитывается более 100 000 айтишников. Международные компани все чаще заказывают нашим разработчикам проекты «под ключ». По данным НБУ, IT-сектор ежегодно экспортирует услуг более чем на $2 млрд.

Для работы айтишникам нужна техника. Компьютеры, серверы, коммуникационное оборудование и прочие железяки для них – рабочие инструменты. Их изъятие надолго остановит жизнь всего офиса.

IT-компании часто утаивают факт обыска и отъема оборудования. Многие фирмы входят в глобальные корпорации. Информация о следственных действиях может стать поводом для закрытия офиса в Украине. Поэтому с силовиками обычно приходится в тихую договариваться. Как говорится, от греха подальше.

Компания Lucky Labs в 2015 году оценила ущерб украинских  IT-компаний от обысков правоохранителей в $40 млн.

26. Продавцы эфира

Одна из наиболее популярных «серых» схем в украинском телекоме – торговля лицензиями на ценный радиочастотный эфир. Если в странах Западной Европы на продаже прав на использование этого национального ограниченного ресурса зарабатывало государство, то в Украине многие диапазоны радиочастот в нулевых распределялись по схеме «кум – сват – брат».

Если кум становился членом Национальной комиссии по вопросам регулирования связи, то у брата через некоторое время появлялся свой телеком-гешефт. Часто это была «бумажная» фирма с основным и единственным активом – лицензией на частоты. Заполучив такую бумажку (обычно это происходило даже без тендера, по одной лишь заявке бизнесмена), можно было через некоторое время выставить компанию на продажу. Звездный час мог прийти нескоро. В мире появлялись новые стандарты связи 3G, 4G, которые требовали задействования все новых частотных диапазонов, что не могло не радовать украинских спекулянтов. Благо, «сидеть» на эфире они могли очень долго: закон не обязывал их подключать абонентов. При проверке инспекторам достаточно показать бумажку, в которой указано, что в каждой области на этих частотах работает хотя бы один передатчик.

У лицензий на ценный эфир, как правило, неоднократно менялся хозяин. Они перепродавались то арабам, то китайцам под предлогом того, что иностранные инвесторы, имея на руках бумажку на ценный спектр, смогут построить в Украине сеть и потягаться с Киевстар или Vodafone. Но это была лишь иллюзия. Заморские покупатели сталкивались с украинской бюрократией и понимали, что построить работающую телеком-инфраструктуру на нашем рынке не так-то просто. Нужно иметь связи.

Отголоски этих историй доходят до нас и в 2017 году. Телеком-регулятор не так давно объявил, что договорился с компанией ММДС Украина (принадлежит СКМ) о том, что она сдает лицензию на ценный эфир под 4G для нужд государственных конкурсов, а взамен получит компенсацию в 500 млн грн.

500 млн грн может выручить Ринат Ахметов на конкурсе 4G, продав права на старую лицензию.

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *