ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ УКРАИНЦАМ О СУДЕБНОЙ РЕФОРМЕ.

Жовтень 5, 2017

Верховная Рада спустя три недели и более 4 тысяч поправок таки приняла судебную реформу. Всего за этот масштабный законопроект, по которому вносится ряд значимых изменений в несколько кодексов, проголосовали 234 народных депутата.

Электронизация суда

Сам электронный суд будет работать с помощью Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы. Теперь все иски, жалобы и другие документы будут регистрировать в этой системе. Она же будет выбирать и назначать судей для рассмотрения тех или иных дел. Более того, каждое официальное электронное письмо к нотариусам, адвокатам и госорганам также нужно будет регистрировать в системе.

Кстати, в автораспределении судей на дела есть определенная лазейка  — часть можно с легкостью отправить в командировку, отпуск или больничный, а дело оставить “правильным”, для которых оно и заводится в систему.

Отныне физически присутствовать на всех судах необязательно, все фигуранты (участники) дела смогут принимать участие в судебном процессе по видеосвязи. Это значит, что судиться можно будет даже находясь дома. При этом свидетели и эксперты могут находиться в здании другого суда.

Публикация судебных повесток в интернете

Одна из норм принятого закона предусматривает, что отныне повестки в суд будут публиковать в интернете, более того, их будут присылать не на личный электронный ящик ответчика, а они будут сразу публиковаться на сайтах судов.

Кстати, пока в положениях не прописано, должны ли украинцы в таком случае постоянно проверять себя на присутствие в судебных списках всех судов.

Запрет участвовать в суде без лицензии

Представителем в суде отныне может быть адвокат или законный представитель, а при делах связанных с “малозначительными спорами” представителем в суде может быть каждый гражданин в возрасте от 18 лет. Права граждан до 14 лет могут защищать родители, опекуны или же другие лица, определенные законом.

Людям без лицензии адвоката запрещают участвовать в суде. Теперь к участию в деле может привлекаться эксперт по вопросам права, но кто это, в законе так и не определено.

Платная подача иска в суд

Теперь каждый из истцов будет обязан вносить своего рода залоговую сумму, при подаче иска в суд. По задумке, таким образом должны будут покрываться расходы искового ответчика на адвокатскую защиту.

Инициатива в своей основе неплохая, правда, непонятно, как в такой ситуации поступать пенсионерам, которые, например, будут судиться с коммунальными службами. У них попросту может не хватить денег на оплату залогов на адвоката ответчика.

Единая кассационная инстанция

Согласно проекту теперь будет действовать новый порядок  Верховный суд отныне будет представлять собой единую кассационную инстанцию. А сам круг дел, которые попадают под кассацию будет существенно сокращен.

Этот факт, в свою очередь, сузит конституционные права субъектов судебных решений и может привести к значительному количеству обжалований приговоров украинских судов в Европейском суде по правам человека.

Верховные судьи Украины под президентским контролем

Несмотря на то что по закону все верховные судьи избираются на конкурсной основе президент является крайней инстанцией, которая утверждает или отклоняет их назначение.

Кстати, многие судьи-кандидаты, которых сейчас на конкурсном этапе подали Порошенко изначально являются пропрезидентскими (об этом говорят многие эксперты). Косвенным подтверждением этого является то, что многих из них забраковал Общественный совет добропорядочности, но тем не менее по конкурсу они прошли.

Без лишних вопросов

Количество возможных вопросов участникам заседаний (обвинению и защите) теперь должно быть ограниченным. Планируется установить максимум в 10 вопросов, а в случае большего их количества это будет расцениваться как злоупотребление.

Суд вправе не пускать в зал суда людей

Теперь судья может установить ограничение на вход в зал судебного заседания, правда, лишь в том случае, если мест в зале не будет. Это открывает определенный путь для манипуляции достаточно посадить на места в зале своих людей, и журналистов в него можно будет не пускать (чисто теоретически, конечно же).

Имущество, зарегистрированное на родственников, не смогут конфисковать

Отныне все иски, связанные с необоснованностью владения активами“, нельзя будет предъявить так называемым связанным лицам (фактически это близкие родственники жены, матери, отцы, дедушки, дети и т.д.). Теперь если у преступников, которых поймают на коррупции найдут незаконное имущество  его нельзя будет отобрать.

Суд против бизнеса и штрафы за ошибки

В законе теперь есть норма, которая дает право судьям (в одностороннем порядке) утверждать постановления против компаний и юридических лиц, даже при том условии, что они значатся в списке участников процесса.

Фактически эта статья дает судебной власти больше контроля над процессом, а это, в свою очередь,также можно использовать для “давления на бизнес-структуры.

Кстати, теперь будет действовать система штрафов за ошибки при оформлении документов.Это может значительно огорчить не только бизнесменов, но и всех других членов судебного процесса.

Сокращение сроков расследования до трех месяцев

В законопроекте теперь есть правка, которая сокращает обязательный срок расследования с шести до трех месяцев. По задумке, подобная норма позволит сократить количество отказов при не очевидных преступлениях, якобы правоохранители не захотят так быстро расследовать дела, а значит и браться за многие из малозначимых тоже не будут.

Обратная сторона  из-за этой нормы автоматически могут закрыть многие резонансные дела последних лет (преступления Майдана, Януковича и других скандальных чиновников).

Источник Дмитрий Самолюк

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *