Что такое “налоговые ямы” и как с ними можно справиться.

Жовтень 9, 2017

Через фиктивные предприятия ежегодно проходят суммы, сравнимые с доходами госбюджета Украины – свыше 300 млрд грн. Как вернуть эти деньги в казну?

Больше года прошло с тех пор, как власти объявили войну “налоговым ямам”. Однако борьба пока ведется большей частью на бумаге. Объемы теневого оборота через “налоговые ямы” точно определить невозможно – данные колеблются от 300 до 600 млрд грн (для сравнения, фактические доходы Государственного бюджета за 2013 и 2014 года представляли приблизительно 340 и 360 млрд грн соответственно). По разным оценкам, ликвидация “ям” позволит получать в государственный бюджет от 2 до 4 миллиардов гривен ежемесячно. По мнению премьер-министра Арсения Яценюка, дополнительные поступления от НДС могут составить 50-70 млрд грн в год

Что такое налоговая яма

Понятие “налоговая яма” в законах не встречается. Определение когда-то содержалось в Методических рекомендациях, утвержденных Приказом ГНАУ от 18 апреля 2008 года N 266, но сейчас этот документ утратил силу.

В понимании ГФС “налоговая яма” – предприятие, которое используют для минимизации налогов, незаконного возмещения НДС из бюджета и тому подобного. Часто оно зарегистрировано на подставных лиц, тех, кто выехал за границу или потерял паспорт. Как правило, такие предприятия регистрируются на короткий срок – в большинстве случаев, на два месяца. Они якобы поставляют компаниям реального сектора товары или услуги, получают за это деньги и обналичивают их. Такое предприятие выписывает налоговые накладные и другие первичные документы, тем самым давая возможность своим контрагентам формировать расходную часть и налоговый кредит, при этом не декларируя валового дохода и не формируя налоговых обязательств.

Ликвидация “ям” позволит получать в государственный бюджет от 2 до 4 млрд грн ежемесячно, дополнительные поступления от НДС могут составить 50-70 млрд грн в год 

Основные схемы использования

К основным типичным схемам использования “налоговых ям” налоговые органы можно-отнести, во-первых, минимизацию доходов предприятия через завышение валовых расходов. К этой же схеме относится уменьшение обязательств по НДС путем завышения налогового кредита. Предприятие, используя фиктивные фирмы, завышает цену покупки и занижает цену продажи товаров, выводя средства через подставные компании и не показывая никакого дохода.

Второй пример: реализация товаров или услуг по ценам ниже стоимости покупки. В результате этого предприятие претендует на возмещение НДС. Убытки компания компенсирует путем передачи фиктивным фирмам собственных векселей и выкупом их с дисконтом.

Третий путь: проведение бестоварных операций. Компания по документам покупает товары или услуги у фиктивных предприятий. Этот товар/услуги также по документам продаются другим “транзитным” или фиктивным фирмам, но уже по цене в несколько раз ниже, чем был куплен. Это дает возможность претендовать на возмещение из бюджета НДС или же минимизировать собственные налоговые обязательства.

В-четвертых, использование документов “фиктивных” фирм для завышения расходов и налогового кредита. Руководство компании создает предприятие, формально выполняющее различные работы или оказывающие услуги. На самом деле все делают собственные работники, но в налоговую яму регулярно поступают деньги за якобы выполненные работы. Таким образом, можно завышать расходы и минимизировать налоговые обязательства.

Госфинмониторинг особое внимание уделяет незаконному возмещению налога на добавленную стоимость из госбюджета. Все плательщики НДС, участвующие в схемах искусственного формирования налогового кредита, условно распределены на три категории:

– первая – выгодополучатели (предприятия реального сектора экономики, которые, пользуясь услугами “транзитеров”, заключают фиктивные соглашения, создают налоговый кредит и недоплачивают в бюджет значительные суммы налогов);

– вторая – транзитеры (предприятия, которые через которые проводятся операции купли-продажи товаров и услуг);

– третья – собственно налоговые ямы (предприятия, накапливающие все налоговые обязательства “выгодополучателей” и “транзитеров”).

Налоговый кодекс не может изменяться ежемесячно; изменяя налоговое и регуляторное законодательство, правительство должно советоваться с представителями бизнеса и учитывать их интересы 

Причины возникновения ям

Среди основных причин возникновения и использования “налоговых ям” можно выделить такие:

1. Оптимизация налогов, в частности НДС, через фиктивное увеличение налогового кредита, и налога на прибыль путем завышения расходов.

2. Коррупция. Представители налоговой администрации, зная о существовании или прикрывая деятельность “налоговых ям”, стимулируют их развитие ради получения вознаграждения (процента от оборота).

3. Получение нелегальных наличных денег. Эти средства в дальнейшем используются в теневых операциях, выплате заработной платы “в конвертах”, для взяток и в других целях.

Предложения относительно минимизации

Полностью преодолеть “налоговые ямы”, по-видимому, не удастся, но минимизировать их влияние можно.

Основные меры борьбы с “налоговыми ямами” такие:

1. Возобновление доверия бизнеса к налоговым органам и к государству в целом. Предприниматель должен осознать, что надо платить налоги, и верить в то, что государство вернет полученные налоги в виде общегосударственных, социальных и других проектов. Любые злоупотребления, коррупционные действия, неэффективное использование государственных средств следует жестко наказывать. Это общая рекомендация, которая предусматривает комплекс таких действий:

  • формирование предсказуемой налоговой среды (налоговый кодекс не может изменяться ежемесячно; кроме того, изменяя налоговое и регуляторное законодательство, правительство должно советоваться с представителями бизнеса и учитывать их интересы);
  • регуляторная и налоговая политика должны стимулировать развитие инноваций, использование новых технологий, энергосбережения и защиту экологии;
  • налоговая политика должна быть направлена на развитие предпринимательства, улучшение бизнес-среды и инвестиционного климата;
  • реформирование налогового законодательства должно происходить в соответствии с евроинтеграционными процессами Украины;
  • на законодательном и исполнительном уровнях должна быть закреплена справедливая система налогообложения и равенство всех перед законом
Быстрому решению проблемы препятствуют прикрытие теневых схем и “налоговых ям” работниками фискальной службы и правоохранительных органов 

2. Чтобы избежать произвольной трактовки со стороны налоговиков нужно законодательно закрепить исчерпывающий перечень признаков и критериев фиктивности.

3. Ужесточение уголовной ответственности лиц, причастных к созданию и функционированию фиктивных фирм, “налоговых ям” и конвертационных центров.

4. Ввод электронного администрирования налогов. Нужно предоставить предпринимателям доступ к информации о начислении налога, состоянии расчетов, позволить в электронном виде не только подавать отчетность, но и осуществлять расчеты и получать данные о несоответствиях.

5. Создание электронных баз данных рисковых контрагентов.

6. Возложить ответственность за сотрудничество с фиктивными фирмами на фискальные органы, а не на предприятие. Пока что компания, сотрудничавшая с фиктивным (по мнению фискальных органов) предприятием, сама несет всю ответственность.

Перечень мероприятий не исчерпывающий, быстрому решению этой проблемы препятствуют прикрытие теневых схем и “налоговых ям” работниками фискальной службы и правоохранительных органов.

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *