НАБУ и САП вернули в «Охматдет» уникальное оборудование для лечения онкобольных детей.

Жовтень 10, 2017

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры вернули Национальной детской специализированной больнице «Охматдет» уникальное радиологическое оборудование для диагностики и лечения онкобольных детей. Несмотря на то, что оборудование является вещественным доказательством в уголовном производстве, следователи разрешили его использование до завершения расследования. Сейчас техника уже находится в новом корпусе НДСБ «Охматдет».
Указанное оборудование – а именно трьохмодульную систему AnyScan ОФФЕКТ / КТ / ПЭТ – приобретенную за средства государственного бюджета еще в 2012 году, однако в «Охматдет» он так и не поступившую. 5 октября 2017 детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП нашли и изъяли медицинскую аппаратуру в ходе обыска. Следственные действия проходили в уголовном производстве по фактам завладения бюджетными средствами в особо крупном размере при строительстве нового корпуса «Охматдета» в 2011-2012 годах. По версии следствия, тогда государственное предприятие «Укрмедпроектбуд» (заказчик строительства нового корпуса НДСБ «Охматдет») приобрело технику за счет государственного бюджета у частного предприятия ООО по завышенной цене, переплатив за нее более 23 млн грн, тогда как ее рыночная стоимость на тот момент составляла около 12 млн грн.

После поставки в Украину в 2013 году оказалось, что компания-поставщик, вопреки договору, не получила лицензию на установку оборудования, поэтому ГП было вынуждено передать его фирме-поставщику на хранение, которая без согласования с собственником оборудования, передала его другому частному предприятию. Многочисленные обращения ГП «Укрмедпроектбуд» к фирме-поставщику с требованием вернуть оборудование, а также судебные иски не дали результатов.

Детективы НАБУ начали расследование в данном уголовном производстве в сентябре 2017 после получения материалов с Национальной полиции. Соответствующее постановление о закреплении подследственности по НАБУ было вынесено Генеральным прокурором в августе 2017 года. Уже меньше чем через месяц детективам НАБУ и прокурорам САП удалось установили точное местонахождение радиологического оборудования. Изъятую на основании решения суда технику передали на ответственное хранение ГП «Укрмедпроектбуд».

Учитывая уникальность оборудования и его важность для лечения онкобольных детей, НАБУ и САП дали разрешение на пользование им. Сейчас Министерство здравоохранения Украины принимает необходимые меры для привлечения лицензиатов, имеющих право устанавливать данное оборудование, с целью его монтажа и дальнейшего ввода в эксплуатацию.

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *