Мониторинг окружающей среды откладывается на неопределенный срок- тендер на покупку эколаборатории не состоялся

Жовтень 31, 2017

Эколаборатория, которую так долго ждет запорожская громада, в этом году может так и не появится. Тендер на покупку не состоялся, причиной послужило допущение к оценке менее двух тендерных предложений.

Согласно условий тендера заявки на участие в нем должны были подать до 29 октября, но по истечению этого срока осталась лишь одно предложение . Это послужило основанием для того, чтобы отменить торги. Ожидаемая стоимость 12 млн грн, заказчиком выступило Государственное учреждение “Запорожский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины”.  Участники “Эко-коалиции”, в которую входят общественные активисты и депутаты, инициировали и отстаивали приобретение передвижной лаборатории мониторинга за состоянием окружающей природной среды, однако пока так и не получили желаемый результат.  Заводы-загрязнители продолжают отчитываться о внедрении современных технологий очистки и уменьшении выбросов, а на деле все остается прежним: деньги разворовываются, производство травит.

Когда же все таки появится лаборатория, сказать тяжело. Скорее всего будет договорная процедура, и скорее всего уже в 2018 году. А пока продолжаем наблюдать за тем, как Запорожье обволакивает ядовитый смог.

Категорії: Запоріжжя

Один коментар до “Мониторинг окружающей среды откладывается на неопределенный срок- тендер на покупку эколаборатории не состоялся”

  1. Виктор Родин сказав:

    Опрос: «72% запорожцев связывают загазованность воздуха с глобальным изменением климата».
    Вроде и неудобно противоречить 72% запорожцев, однако, этот вывод неверен. Природа, уважаемые запорожцы – тут не причём. Природа – сущность созидающая. Но сейчас природа работает в рамках, в которые мы её загнали. Откуда берётся в Запорожье жара? Из-за нехватки лесонасаждений, как в Запорожье, так и вокруг.
    Технология: Производство пресной воды – доставки её на засушливые территории – орошение – посадка зелёной массы: травы, саженцев кустарников и деревьев. Скорость. Через месяц трава закроет открытые почвы с температурой плюс 40-45 градусов – и охладит их до 20-25.
    Откуда берётся ядовитый смог? – Выбросы предприятий, транспорта, и сжигание лесов. Сразу скажу, что смог навсегда уничтожает одно природная технология: Цитата: «Один гектар зеленых насаждений поглощает 60 тонн пыли и очищает от вредных примесей 18 миллионов кубометров воздуха». Это единственная природная технология очищения воздуха от смога. Лесопосадка работает многие сотни лет. Без затрат, кроме полива. Ничего делать не нужно. Мы уже лесополосы посадили и постоянно орошаем. Можно лежать на диване, и пускать кольца из дыма в потолок.
    По защите лесов от пожаров с гарантией спасения на 95-97% так же есть дешёвые природные технологии.
    Отсюда, при обыкновенной рутинной работе без реформирований, авралов и прочей глупости, запорожцы увидят улучшение климатического состояния в Запорожье и вокруг, уже через два-три года.
    С уважением, разработчик экологических программ, Виктор Родин.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *