Paradise Papers: почему манипуляции с финансами становятся нормой жизни XXI века

Листопад 6, 2017

Мир всколыхнул очередной оффшорный скандал. Вслед за Panama Papers была презентована новая партия документов, содержащих финансовые тайны VIP-ов со всего мира. Как и в прошлом году, материалы были опубликованы немецким изданием Süddeutsche Zeitung.
На этот раз речь идет о документах, которые  собрали 400 журналистов-расследователей со всего мира. Как и в случае с «панамским» расследованием, информация касается оффшорных счетов. Только теперь журналисты раскрыли островные офшоры (Кайманы, Бермуды, Виргинские острова и т.д.), что и позволило предоставить бумагам название «райские документы» – Paradise Papers.
Несмотря на то что журналисты передали все собранные ими сведения в Международный консорциум журналистов-расследователей и Центра расследования коррупции и организованной преступности OCCRP, ждать быстрых результатов крайне наивно. Особенно учитывая опыт предыдущего оффшорного скандала, закончившегося фактически ничем.
Расследование в очередной раз показало, что глобальный и цифровой мир уже давно живут по своим финансовым законам, о которых далеко не всегда известно рядовому гражданину. И это порождает глобальный классовый конфликт, который лучше не доводить до «точки кипения».

О чем идет речь? Фактически расследование подняло на поверхность ключевое противоречие современного мира. Представители среднего класса с каждым годом оказываются зажатыми во все более жесткие налоговые рамки (опыт Франции и других европейских стран – яркое тому подтверждение), а представители элиты, наоборот, осваивают все больше схем побега от налогообложения.
Это – проявление социальной несправедливости и фактического краха общественного договора XX века, где принцип «платит каждый» был основой экономического роста.

Каков порядок сумм? По информации, полученной из документов, топ-бизнесмены, политики и звезды всего мира спрятали в оффшорах совокупно около $ 8 трлн. Ежегодно через «налоговые дыры» выводится около $ 600 млрд. И, что наиболее показательно, речь идет не просто о физических лицах, а о целых транснациональных корпорациях.
Кто засветился? На этот раз круг лиц, засвеченных в Paradise Papers, оказался еще более масштабным, чем год назад в период последнего оффшорного скандала. Расследование выявило сотрудничество с оффшорами королевы Великобритании Елизаветы II, людей из администрации президента США Дональда Трампа и таких транснациональных компаний, как Apple и Nike.
Документы также «подсветили» наличие российских инвестиций в социальные сети Facebook и Twitter и связи министра торговли США Уилбора Росса с окружением президента России Владимира Путина. Не остались в стороне и звезды. Расследователи обнаружили оффшорные связи Мадонны и лидера U2 Боно.

Не забыли и об Украине. Среди фигурантов расследования является и украинские VIP-персоны. Продолжает обрастать новыми подробностями история со «слепым трастом» компании Roshen. На этот раз было опубликовано письмо юристов с украинской фирмы «Авеллум», которая представляет интересы Петра Порошенко, к юристам из фирмы «Еплбай» с острова Мэн. В нем содержится информация о создании группы компаний в Люксембурге в рамках реструктуризации бизнеса Roshen. Но, кроме цели передачи бизнеса в так называемый слепой траст, речь шла о налоговой мотивации, что, собственно, практически всегда сопровождает целесообразностью создания субхолдингов и других промежуточных структур.
Засветился в Paradise Papers и топ-менеджер украинского «Нафтогаза» Сергей Алексеенко, который занимался выведением валюты вопреки законодательным ограничениям. Созданная им компания Pioneer Foundation просуществовала 14 месяцев. Счета Алексеенко были открыты в «Банке Кипра»

Если говорить об украинском контексте Paradise Papers, то вряд ли он вызовет существенно больший резонанс, чем в свое время вызвали Panama Papers. Рядовые украинцы не узнали ничего нового, знающие люди – не получили ни одного страшного сигнала.
В рамках политической конкуренции тема оффшоров, однако, все равно будет на повестке дня, ведь оппонентов власти в очередной раз подкормили свежим фактажем. Учитывая полную неурегулированность этих вопросов в украинском законодательстве, ждать других последствий вряд ли стоит.

Миру нужны новые «правила игры». Если в Украине оффшорные скандалы традиционно уступают в популярности политическим баталиям, то в мире ситуация принципиально иная. Paradise Papers действительно станет очередным гвоздем в гроб старой финансовой системы.
Пока на уровне элиты идет переосмысление информации и минимум публичных заявлений. Но факт остается фактом – национальные правительства из года в год теряют миллиарды долларов. На практике это означает недофинансирование социальной сферы и постоянный дефицит бюджетов. Потребности растут быстрее возможностей официальной власти и налогового законодательства, которое оказалось совершенно не готовым к новым условиям.
Но, учитывая масштаб сумм и изящество схем, мировой финансовой элите так или иначе придется отвечать на неудобные вопросы общественности, состоящий из законопослушных налогоплательщиков.

Категорії: Світ, Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *