В Саудовской Аравии из-за подозрений в коррупции задержали 11 принцев

Листопад 6, 2017

Комитет по борьбе с коррупцией в Саудовской Аравии, который начал работать в субботу, арестовал 11 принцев, четырех действующих министров и десятки бывших чиновников, сообщают местные СМИ.
Среди задержанных есть принц Альвалид ибн Талал, известный миллиардер, имеющий большие инвестиции в Twitter, Apple и ряд других компаний.
Согласно рейтингу Forbes, задержанный принц является одним из самых богатых бизнесменов мира с состоянием в 17 миллиардов долларов.
Имена других задержанных пока неизвестны.
По данным саудовского телеканала Аль-Арабия, комитет объявил о восстановлении расследований по наводнению в Джидде в 2009 году и вспышки в 2012 году вируса Mers – ближневосточного респираторного синдрома.
Новое антикоррупционное ведомство возглавил наследный принц Мухаммед ибн Салман. По данным государственного агентства Саудовской Аравии, у комитета есть право выдавать ордера на арест, а также запрещать въезд -выезд из страны.
Мухаммеда ибн Салмана назначили наследным принцем летом этого года, однако он давно считается самым влиятельным человеком в Саудовской Аравии. Чистки политической элиты, возможно, помогут более усилить свою власть и осуществить запланированные реформы, указывает корреспондент ВВС Фрэнк Гарднер.
Однако отстранения от власти сразу нескольких влиятельных политических фигур может не понравиться консервативным кругам. Общество в Саудовской Аравии не привыкло к подобным резким изменениям.
В субботу король Саудовской Аравии Салман заменил главу национальной гвардии и командующего флота. Официальных объяснений этим перестановкам не было.
Ранее наследный принц заявлял о намерении провести реформы в Саудовской Аравии, в частности активнее бороться с коррупцией. Эксперты приписывают ему полный контроль над силовым блоком в государстве.

Категорії: Світ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *