Запорожские депутаты не захотели понизить коррупционные риски на закупках КП города.

Листопад 23, 2017

Проект-решения сессии даже не внесли в повестку дня, — это уже не первая попытка понизить порог закупок через систему электронных торгов на коммунальных предприятиях города. На прошлой 22-й сессии проект также не внесли в повестку дня.

На 23-й сессии Запорожского городского совета, прошедшей вчера, 22 ноября, активисты движения «Дій» Юрий Сидоров и Анатолий Остапенко на балконе большого зала горсовета повесели плакат с надписью: «Допоріжсталь». Привлекая таким образом внимание к проблеме допороговых закупок и намекая на коррупцию, активисты хотели добиться от депутатов рассмотрения проекта «Про затвердження Порядку здійснення допорогових закупівель», который в очередной раз был вынесен на сессию.

Сегодня закупку через систему ProZorro в Запорожье нужно проводить в случае, если она превышает сумму в 50 тыс. грн. для товаров, 100 тыс. грн. для услуг и 500 тыс. грн. для работ.

Активисты уверены, что установленные в таких пределах «пороги» не просто повышают коррупционные риски, а уже привели к масштабной коррупции в городе. Свои слова они аргументируют проведенным ими расследованием, опубликованным на сайте «Комірець». Сидоров и Остапенко пишут, что за первое полугодие 2017 года, более 200 000 000 гривен в Запорожье было разделено без конкурса. Большое количество этих денег, как оказалось, отошла фирмам с орбиты «Метинвеста».

Напомним, что мэр Запорожья Владимир Буряк и члены его команды, а также директора большинства коммунальных предприятий города, бывшие сотрудники «Запорожстали» и других заводов, входящих в «Метинвест».

По итогу прошедшей вчера 23-й сессии горсовета, депутаты даже не включили рассмотрение вопроса в повестку дня. Здесь стоит отметить, что большинство сформированное в горсовете, также составляют сотрудники промпредприятий входящих в «Метинвест».

Ранее, активисты провели акцию перед горисполкомом, где символично распили 200-ти миллионную купюру, протестуя против коррупции.

Мэр Запорожья заявляет, что оправдываться ему не за что, так как он «закон не нарушал». Детальнее смотрите в сюжете «Громадського».

 

Источник baskerville

Категорії: Запоріжжя

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *