Депутаты хотят отменить уголовную ответственность за незаконное обогащение

Січень 23, 2018

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается освободить чиновников от ответственности за приобретение или передачу другим лицам состояний, происхождение которых он не может объяснить. При этом, привлечь потенциального коррупционера к ответственности можно будет только, если имущество приобретено незаконно.

Авторами законопроект №7499 являются народные депутаты Владислав Данилин и Александр Кирш (Народный Фронт), Геннадий Чекита и Андрей Шинькович (БПП).

Свою позицию депутаты объясняют тем, что статья 368-2 УК украины “Незаконное обогащение” не отвечает требованиям Конституции Украины.

“Действующая редакция статьи 368-2 УК Украины нарушает конституционное право на презумпцию невиновности. Во-первых, оно предусматривает, что обязанность доказывания вины лица в совершении преступления лежит на стороне обвинения. При этом данная обязанность предполагает не только приведение доказательств вины лица, но и опровержение доводов его невиновности. Во-вторых, ни в коем случае такая обязанность не может возлагаться на обвиненную личность – “никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления”. В-третьих, лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суд”, – говорится в пояснительной записке д законопроекта.

В Центре противодействия коррупции считают, что таким образом депутаты хотят “убить” уголовную ответственность чиновников за незаконное обогащение. Ведь привлечь потенциального коррупционера к ответственности можно будет только, если имущество приобретено незаконно.

“Сейчас чиновника ждет наказание от двух до десяти лет лишения свободы за приобретение, например, автомобиля, стоимость которого не соответствует официальным доходам его семьи. В этом и заключается преступление незаконного обогащения. Вместо этого законопроект предлагает установить ответственность чиновника исключительно за незаконное приобретение имущества – например, без должного соглашения или доверенностей от собственников имущества. Таким образом, приобретение государственными служащими чиновниками автомобилей и квартир, которые стоят в сотни раз больше его официального заработка, если это сделано официально, скажем в автосалоне – не подлежит уголовной ответственности, если законопроект будет принят парламентом”, – объясняет руководитель юридического отдела Центра противодействия коррупции Елена Щербан.

Кроме того, законопроект №7499 также легализует сокрытие коррупционного имущества чиновников за оформление его на третьих лиц. По нынешнему законодательству чиновника ждет ответственность даже в случае, если он “запишет” собственную дорогую недвижимость на родственников, скажем, тестя или сестру, но остается ее фактическим владельцем. Если законопроект №7499 будет принят, популярная схема сокрытии дорогостоящего имущества чиновников будет легализована, а конфисковать такое имущество станет невозможно.

Таким образом, законопроект №7499 полностью уничтожает ответственность за незаконное обогащение. Ведь идея этой статьи Уголовного кодекса в том, что само по себе наличие у чиновника состояний, которые не соответствуют его официальным доходам – это прямой признак коррупции, а следовательно – самостоятельное преступление. Именно криминализация незаконного обогащения должна была обеспечить быструю идентификацию и наказание коррупционеров, отмечают в ГПК.

“Принятие этого законопроекта приведет к закрытию сотен громких уголовных дел. Например, будет закрыто производство против председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка, который по версии следствия скрывает ценное имущество и элитный дом через фиктивный развод. Дело народного депутата Евгения Дейдея, стоимость нового имущества которого в 4 раза превышает доходы его семьи за его работу депутатом. Вынуждены будут закрыть и производство против главы Государственной аудиторской службы Лилии Гавриловой, необъяснимое имущество которой стоит почти 10 миллионов гривен. Во всех этих случаях чиновники больше не будут отвечать на вопросы происхождения средств и смогут защититься от ответственности, просто законно оформив приобретение”, – говорится в заявлении ГПК.

Стоит напомнить, что уголовная ответственность за незаконное обогащение была введена в 2015 году. Это было одним из требований ЕС выполнения Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленного меморандумом.

 

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *