Обыски на ПАО «Запорожабразив», о которых никто не слышал.

Лютий 1, 2018

Из собственных источников нам стало известно, что в январе 2018 на территории ПАО «Запорожабразив» проходили обыски, осуществлявшиеся правоохранительными органами. На территории было найдено около 600 несанкционированных источника выбросов. Но по каким-то причинам эта информация не получили должной огласки. Также остается тайной открытие досудебного расследования.

Публичное акционерное общество «Запорожский абразивный комбинат» (ЕГРПОУ 00222226) относится к предприятиям 1 группы. Разрешение на основной промышленную площадку выдается Минприроды Украины.

Минприроды Украины выдано разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками  № 2310137500-83, сроком действия с 14.01.2014 по 14.01.2019.

Для получения этого разрешения, используя «лазейки» в природоохранном законодательстве Украине, предприятие сделало следующее. Предприятие разработало и подало на утверждение Минприроды технологические нормативы выбросов стационарных источников для процесса «Выплавка нормального электрокорунда «на выпуск».

Минприроды, в свою очередь, утвердило эти  технологические нормативы, которые значительно превышают нормативы выбросов, указанных в Приказе Министерства охраны окружающей природной среды Украины от 27.06.2006 № 309 «Об утверждении Нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ из стационарных источников».

Такое решение было прийнято в святи с тем, что предприятие значительно превышает установленные нормативы, указанные в Приказе №309, но разрешение ведь получать надо, причем без внедрения природоохранных мероприятий, из-за их финансовой затратности и в святи с этим, нежеланием руководства предприятия осуществлять таковые.

Помимо этого на предприятии используется морально и физически устарелое оборудование, которое не обеспечивает даже минимальные требования к качественному и количественному составу выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Систематически жители Шевченковского района и всего Запорожья жалуются на выбросы в районе Абразивного комбината, но на сегодняшний день, безрезультатно.

Категорії: Запоріжжя

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *