Обвинительный акт в отношении судей из Днепра направлено в суд

Лютий 7, 2018

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры завершили досудебное расследование в уголовном производстве по факту получения двумя судьями одного из районных судов г. Днепр неправомерной выгоды в размере 16 тыс. долл. США. 11 января 2018 обвинительный акт в отношении служителей Фемиды, а также еще двух человек направлено в суд для рассмотрения по существу.
Одна из судей, которая на момент разоблачения занимала должность заместителя председателя райсуда, обвиняется в совершении преступлений по ч.4 ст.368, ч.3 ст.369-2, ч.1 ст.354, ч.3, 4 ст.358 Уголовного кодекса Украины. Действия второго судьи квалифицированы по ч.4 ст.368, ч.3 ст.369-2 УК Украины.

По данным следствия, заместитель председателя райсуда г. Днепр по предварительному сговору с другим судьей этого же суда требовали от обвиняемых неправомерную выгоду в размере 30 тыс. долл. США за вынесение решения об избрании им наказания, не связанного с лишением свободы. Деньги передавались в несколько этапов. Сразу после получения одного из таких траншей служители Фемиды были разоблачены детективами НАБУ и работниками СБУ. 20 апреля 2017 извещены о подозрении в совершении преступления.

В ходе расследования детективы НАБУ установили, что одна из судей прибегала к манипуляциям во избежание своего участия в автоматизированном распределении судебных дел, которые не желала рассматривать. Соучастниками в этих действиях выступили врачи, которые оказывали ей, как впоследствии выяснилось, поддельные больничные листы. В связи с чем этих лиц также привлекли к уголовной ответственности, обвинительный акт в отношении них направлены в суд.

Расследование указанных фактов детективы НАБУ начали в апреле 2017 года. 17 ноября 2017 подозреваемым в преступлениях лицам и их защитникам был предоставлен доступ к материалам уголовного производства.

Согласно части первой статьи 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *