Газовая арифметика: как самостоятельно установить счетчик

Лютий 13, 2018

Зачем это делать и какие модели приборов учета газа доступны украинскому потребителю.

Украинцев ожидает повышение цен на газ, первый этап которого, вероятнее всего, состоится уже в апреле текущего года. Пока правительство готовится к дискуссии с Международным валютным фондом, на какой период растянуть повышение тарифов, которые должны соответствовать рыночным ценам на газ.  

Промышленность и бизнес в Украине давно покупают газ по рыночным ценам, и, соответственно, ведут его строгий учет. А вот население, бюджетные и социальные организации, теплокоммунэнерго остаются для облгазов и других поставляющих компаний самыми «не учтенными» потребителями, благодаря которым можно проводить манипуляции с газом.  Например, продавать газ промышленным потребителям и списывать его на потребности населения. Потому что за население и теплокоммунэнерго частично продолжает платить правительство в виде льгот и субсидий.

Станет ли повышение тарифов решением проблемы рационального использования газа в стране – сложно сказать. Но оно может еще больше увеличить прибыли газопоставляющих компаний. Последние 20 лет разные правительства пытаются обязать собственников облгазов установить приборы учета на каждом этапе поставок газа, включая счетчики в квартирах всех потребителей. И 20 лет облгазы находят массу причин и отговорок этого не делать.

Однако повышение тарифов на газ может объединить правительство и население в желании быстрее поставить все расходы голубого топлива в стране под полный контроль. Первому очень не хочется увеличивать расходы на льготы и субсидии, второму – платить за приписываемые «с потолка» кубометры. В конце концов, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Mind решил узнать, может ли потребитель самостоятельно установить в квартире счетчик и как грамотно провести эту процедуру.  Рассказывает Дмитрий Киселев, старший юрист практики недвижимости и строительства ЮФ Integrites.

Есть ли законодательная база для установки счетчиков? Повсеместная установка измерительных приборов и учет потребления газа как поставщиками, так и потребителями является одним из механизмов экономии газа. К тому же это позволит упразднить практику перекладывания потерь в системе на конечных потребителей, а поставщики и контролирующие органы будут видеть, где происходят потери, и принимать меры к их устранению.

Нормативная база для внедрения такого механизма уже давно существует – это закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» (от 16.06.2011, последние изменения – 21.12.2017 ).

Так, согласно ст. 2 данного закона, субъекты хозяйственной деятельности, осуществляющие распределение природного газа на соответствующей территории (обл- и горгазы), сами оснащают потребителей природного газа – физических лиц (население) индивидуальными счетчиками газа. Общедомовой счетчик газа может быть установлен только с согласия совладельцев многоквартирного дома.

Согласно ст.3 финансирование работ по оснащению счетчиками газа населения осуществляется за счет:

  1. средств субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих распределение природного газа на соответствующей территории;
  2. средств соответствующего бюджета, кроме средств местных бюджетов;
  3. других источников, не запрещенных законодательством.

Как самостоятельно установить счетчик? Бытовые потребители природного газа – физические лица (население) могут не ждать, когда облгаз придет к ним устанавливать счетчик (или если не нравится предлагаемая модель счетчика), а самостоятельно приобрести индивидуальный газовый счетчик из перечня сертифицированных и установить согласно процедуре.

Следует обратить внимание: счетчик обязательно должен устанавливать сертифицированный специалист газовой компании-поставщика, так как необходимо составить акт установки счетчика. Сам счетчик должен быть правильно опломбирован и зарегистрирован.

И в таком случае абонент может рассчитывать на компенсацию своих расходов за счет средств, которые он уплачивает по тарифу на распределение природного газа (так называемая абонплата) в течение 12 месяцев.

В случае отказа со стороны газовой компании принять на учет или установить самостоятельно купленный счетчик, абонент может обращаться в суд или Национальную комиссию по энергетике и коммунальным услугам (НКРЕКУ), поскольку это является нарушением.

После проведения проверки и составления соответствующего акта к облгазу или горгазу будет применено предупреждение, а в случае отсутствия каких-либо положительных действий со стороны поставщика газа, он будет оштрафован на 25 000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (по состоянию на 2018 год это 22 025 000 грн).

Какие санкции ожидают потребителя за не установку счетчика? Субъекты хозяйственной деятельности, осуществляющие распределение природного газа на соответствующей территории (обл- и горгазы), обязаны установить населению индивидуальные газовые счетчики до 1 января 2021 года.

В случае не установки населению в вышеуказанные сроки счетчиков газа по вине субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих распределение природного газа на соответствующей территории, перекрывать газ таким потребителям запрещается, а его учет до момента установления счетчиков газа осуществляется по нормам потребления, установленным КМУ.

Если абонент сам отказывается от установки индивидуального газового счетчика, то ему просто-напросто перекроют газ с 1 января 2021 года (крайний срок для установки индивидуальных счетчиков).

Какой счетчик выбрать? В Украине на данный момент сертифицировано достаточно большое  количество приборов учета газа (счетчиков).

Счетчики существуют нескольких видов: ротационные, электронные, объемные и мембранные. Конкретный вид счетчика должен определяться исходя из каждой конкретной ситуации и требования потребителя.

Поскольку технические характеристики счетчиков разнятся, то их правильное применение должно определяться техническими специалистами.

Со своей стороны мы можем привести лишь список сертифицированных на территории Украины счетчиков. Согласно Государственному реестру средств измерительной техники (актуально до 01.01.2019), ниже приведен список счетчиков, которые предназначены для бытового использования в жилых помещениях.

Категорії: Запоріжжя, Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *