Прокуратура подозревает сотрудника “Энергоатома” в лоббировании частных интересов

Лютий 15, 2018

Прокуратура Киева подозревает, что «Энергоатом» систематически отдает победу на тендерах на проверку исправности атомных энергоблоков АЭС одной компании – ООО «ИПП-Центр», несмотря на очевидный конфликт интересов и подозрительных контрагентов частной фирмы.

Об этом сообщил Александр Гуменюк в «Слідство.Инфо».

По данным следствия, «ИПП-Центр» получает средства от «Энергоатома» и ОАО «Укратрансгаз», которые в дальнейшем переводятся на счета фиктивных предприятий. Сомнительные операции в 2016 году составили около 50 млн грн.

По версии прокуратуры, «ИПП-Центр» был создан преступной группой, чтобы разворовывать государственные средства «Энергоатома». В состав группы также входят нынешние работники госпредприятия.

В частности, следствие считает, что работник «Энергоатома» лоббирует интересы преступной группы в госпредприятии. По данным Слидства.Инфо, этим лицом является Сергей Радченко. Сейчас он – заместитель начальника службы технической поддержки продолжения эксплуатации «Энергоатома». Именно эта служба в прошлом году занималась подготовкой тендера на проведение работ по продлению эксплуатации энергоблоков на 50 млн грн., в котором победил «ИПП-Центр».

До прихода на должность в «Энергоатом» Радченко был соучредителем «ИПП-Центр».

Кроме того, как выяснило Слидство. Инфо, Радченко – не единственное должностное лицо «Энергоатома», связанноя с «ИПП-Центр». В течение 2015-2016 годов в «ИПП-центре» работал сын одного из главных инженеров госпредприятия Владимира Козлова, который, по версии следствия, постоянно получает незаконное вознаграждение от одного из основателей «ИПП-Центр» и частично передает ее своему директору Николаю Власенко.

Также прокуроры обвиняют «ИПП-Центр» в отмывании денег через фиктивные договоры с подставными компаниями. По версии следствия, контракты компании не соответствовали тендерной документации и утвержденной смете.

Начиная с 2008 года компания победила в около 50 государственных тендерах на общую сумму более 300 млн грн.

Справка:

Владельцами «ИПП-Центр» являются Андрей Богдан, Максим Заразовский, Михаил Варваринец и Диана Котилевич. В 2012 г.. Варваринец баллотировался в нардепы от партии «УДАР Виталия Кличко».

Богдан является старшим научным сотрудником отдела физических основ прочности и разрушения, а Заразовский – отдела прочности материалов и элементов конструкций при криогенных температурах Института проблем прочности им. Писаренко.

Ранее партнерами Богдана по фирме были Радченко, Юлия Невгад и Андрей Игоревич Ориняк – сын Игоря Ориняка, доктора технических наук, профессора, заведующего вышеупомянутого отдела физических основ прочности и разрушения Института им. Писаренко. Совладельцем фирмы был и сам институт.

По данным следствия, «ИПП-Центр» заключило ряд договоров с ООО «Энергобезопасность», которое с помощью ООО «Санлайт-Х» легализовало более 20 млн грн.

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *