Позиция НАЗК по расследованию незаконного обогащения и декларирования недостоверной информации может помешать борьбе с коррупцией в Украине – эксперты.

Лютий 19, 2018

Разъяснение Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (далее – НАЗК) к Закону Украины «О предотвращении коррупции» в части расследования уголовных преступлений по статьям 379-2 и 366-1 УК Украины стало еще одной угрозой на пути борьбы с коррупцией. Поскольку, несмотря на очевидную незаконность тезисов указанного разъяснения, уже есть прецеденты использования его в качестве юридической технологии.
На этом детектив НАБУ Руслан Мельник акцентировал внимание участников экспертного обсуждения на тему «Незаконное обогащение и внесения недостоверной информации в электронные декларации. Будут ли отвечать чиновники за совершение преступлений, предусмотренных статьями 366¹ и 368² УК Украины », организованного программой« Антикоррупционная инициатива ЕС »и Совета общественного контроля при НАБУ 14 февраля.

К примеру,  на разъяснении НАЗК базировалась позиция защиты при избрании меры пресечения в отношении председателя Держаудитслужбы, которая подозревается в незаконном обогащении в размере около 10 млн грн и декларировании недостоверных данных – мол Агентство информацию по ней не проверяло, разногласий не установило, поэтому НАБУ не имеет права привлекать чиновника к ответственности.

Другой пример – открытие Окружным административным судом г. Киева производства по делу по иску народного депутата Игоря Мосийчука к Директору Национального бюро. В своем иске нардеп требует обязать Артема Сытника издать приказ, согласно которому детективы НАБУ смогут открывать уголовные производства по фактам незаконного обогащения и декларирования недостоверных сведений только после предварительного установления таких фактов НАЗК.

«Решение НАЗК выходит за пределы его полномочий. Поэтому ни один орган не должен его применять, особенно учитывая уже известные случаи ссылки на него в судах », – акцентировал старший советник программы« Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине »(EUACI) Клеменс Мюллер, представляя вывод EUACI по этому вопросу.

Детектив НАБУ отметил, что позиция Национального бюро остается неизменной, особенно учитывая «производительность» работы НАЗК. Он напомнил, что за период расследований НАБУ направило в НАЗК запросы на осуществление полной проверки деклараций в 33 эпизодах незаконного обогащения и декларирования недостоверных данных. Вывод Бюро получило лишь в пяти эпизодах, то есть только на 15% от всех запросов.

Напоминаем, 8 декабря 2017 НАЗК обнародовало Решение №1375, в котором растолковало отдельные положения Закона Украины «О предотвращении коррупции». В частности, в указанном разъяснении НАЗК устанавливает необходимым обязательное наличие нескольких условий для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовных преступлений, предусмотренных статьями 366-1 и 368-2 УК Украины. По мнению НАЗК, следователь не может начать досудебное расследование, пока НАЗК не окажет полную проверку декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления и не ответит про результатам такой проверки фактов нарушения антикоррупционного законодательства.

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *