Начальник запорожского областного управления юстиции может быть причастен к финансированию сепаратизма

Лютий 21, 2018

Сергей Анатольевич Васильцов – личность не очень публичная и для широкой общественности малоизвестная. Но это не мешает ему возглавлять серьёзный государственный орган с широкими полномочиями — управление юстиции в Запорожской области. Скорее даже наоборот. О том, какой «скелет в шкафу» может храниться у запорожского шефа юстиции – в нашей статье.

Сергей Васильцов одержал победу в конкурсе на должность начальника запорожского управления юстиции в июле прошлого года. Васильцов — не чужой нашему городу человек: Запорожье указано местом его регистрации. В свое время Сергей Анатольевич возглавлял Агентство по вопросам банкротства в Запорожской области. Также он работал начальником отдела банкротства ГТУ юстиции в Киевской области, был арбитражным управляющим (получил свидетельство в 2003 году) и помощником народного депутата от «БЮТ» 7 созыва Игоря Скосара.

В интернет-пространстве существует различная информация о деятельности Сергея Васильцова. В публикациях сообщается, в частности, о том, что он якобы был причастен к незаконной продаже и демонтажу здания детского сада в с. Гусарка Куйбышевского района Запорожской области, и что по данному факту в его отношении даже было возбуждено уголовное дело.

Мы же сосредоточим своё внимание на одном эпизоде. На сегодняшний день возбуждено дело о банкротстве №908/936/15 в отношении ООО «РП «Бриз».

Согласно данным ресурса «YouControl», это предприятие занимается различными сферами деятельности: от выращивания зерновых культур до морского и пресноводного рыболовства.

1

Предприятие принадлежит Сергею, Галине и Роману Матвеевым, а также кипрскому оффшору «Cheytown Investments Limited».

2

Сергей Матвеев – бывший депутат Бердянского горсовета от «Партии регионов. Он был фигурантом многочисленных тендерных скандалов.

«Бриз» находится в состоянии банкротства с 2015 года. В мае 2016 года распорядителем имущества предприятия «Бриз» был назначен Андрей Анатольевич Васильцов (родной брат Сергея Васильцова). Андрей Васильцов получил лицензию арбитражного управляющего в 2013 году и ныне ведёт активную профессиональную деятельность, в том числе и в отношении «Бриза».

По полученной нами информации, имущество предприятия ООО «РП «Бриз», в частности судна «Граф Воронцов» и «Викинг», незаконно используется его собственником Сергеем Матвеевым для осуществления хозяйственной деятельности другими его предприятиями. В свою очередь, распорядитель имущества создаёт условия для незаконного использования имущества предприятия – банкрота.

Корабли были переданы ООО «Риф», одним из собственников которого также является Матвеев. Кроме того, «Риф» числится кредитором «Бриза» и, передавая ему в пользование имущества банкрота, его ставят в приоритетное положение по отношению к другим кредиторам, чего по закону делать нельзя. Это должен понимать и распорядитель имущества, исходя из своих функций, а он этот факт просто игнорирует.

3

Примечательно, что корабли «Граф Воронцов» и «Викинг», по информации Бердянского порта, регулярно выходят в акваторию Азовского моря, осуществляя незаконный вылов рыбы. Эти корабли находятся в залоге у «Сбербанка России». То есть получается, что залоговое имущество было передано и систематически на протяжении долгого времени используется без ведома российского банка. В такое альтруистическое поведение банка страны-агрессора верится с трудом.

В итоге, не исключено, что «Сбербанк» просто получает свою выгоду, делая вид что ни о чем не знает. Какова эта выгода – вопрос открытый. С одной стороны, «Риф» и его должностные лица могут делиться полученными в результате вылова рыбы доходами. Благо, среди учредителей «Рифа» уже присутствует кипрская оффшорная компания.

Но более угрожающей может быть другая ситуация. Корабли, находящиеся в залоге у российского банка, выходят в открытое море на неподконтрольную Украине территорию. Это может наносить ущерб в том числе и национальной безопасности, ведь цель таких выходов может быть различной.

В целом, имеем следующее.

  1. Арбитражный управляющий Андрей Васильцов никаким образом не реагирует на факты передачи имущества предприятия – банкрота другим лицам, скорее даже наоборот, всячески этому способствует, чем нарушает украинское законодательство и права других многочисленных кредиторов.
  2. Имеет место информация, касающаяся возможных отношений руководства ООО «РП «Бриз» (в том числе арбитражного управляющего) и ООО «Риф» с представителями страны-агрессора, не исключено, финансирования сепаратизма.

Вполне очевидно, что эти факты должны быть известны начальнику управления юстиции в Запорожской области Сергею Васильцову. Таким образом, может сложиться одна из таких ситуаций.

Сергей Васильцов может осознанно «покрывать» деятельность брата, так как в его полномочия входит осуществление контроля за арбитражными управляющими. К слову такая «подчиняемость» также вызывает свои вопросы с учётом наличия родственных отношений.

А, может, дело обстоит так, что Сергей Васильцов просто не знает о действиях брата, следовательно, является жертвой ситуации, хотя сам «ни сном, ни духом». Но это тоже не делает ему чести, так как многочисленные жалобы на действия и бездействие Андрея Васильцова со стороны кредиторов «Рифа» должны были поступать и к нему.

Редакция «Антикор Запорожье» прекрасно осознаёт то, что ответы на все вопросы могут дать только официальные источники. Редакция обратилась в правоохранительные органы для проверки информации, изложенной в статье.

О дальнейшем развитии событий мы будем информировать читателя в своих следующих публикациях.

Источник: Антикор

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *